当前位置: 新闻 > 热点专题 > 建议提案 > 市级 > 建议办理 > 2019年度

对市六届人大四次会议第94号建议的答复

发布时间:2019-08-22 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


卢朝宽代表:

您提出的关于解决大悟县姚河、界牌水库河道整治的建议收悉,现答复如下:

大悟县姚河水库、界牌水库都是澴河的源头,是大悟县城区及周边乡镇约20万人的重要饮用水水源地。姚河水库下游河道姚家河和界牌水库下游河道澴河都是流域面积50平方公里以上的重要河流。近年来,我县为了抓好饮用水源地和河流治理保护,主要做了以下工作:

一是划定饮用水水源保护区。2018年9月14日,湖北省环保厅批复同意姚河水库为县级集中式饮用水水源保护区。界牌水库以大坝中心线为界,整个库区包括水面在河南省境内,县生态环境部门正在与河南方面协商饮用水水源保护区划分工作。

二是开展水资源保护项目建设。2018年4月,大悟县2017年度水资源保护资金项目正式开工建设,项目总投资735.52万元,主要建设内容:在姚河水库建设生态浮床4032m2;在界牌水库建设水源地隔离带500m,对大坝下游的新湾闸进行拆除重建,渠道底部护砌和清淤660m。该项目已于2018年12月完工,有效保障了姚河、界牌两座饮用水水源地水质,改善了水生态环境。

三是建立河库长制责任体系。2017年5月份以来,我县全面推行了河库长制工作,全县重要河流和水库都建立了县、乡、村三级河库长。县河长办印发了《大悟县河(库)长巡河、巡库工作制度》,要求各级河(库)长定期巡查责任河段、水库,一经发现问题,及时督促整改。

四是抓紧澴河问题整改。坚决抓好长江经济带生态环境警示片中指出澴河部分河道存在垃圾、菜园和违建物等突出问题整改。2019年5月份完成了橡胶坝下游约20公里澴河河道内的砂丘、砂坑、土石坝拆除等平整任务,清除废弃过河人行便道3处;7月底完成了上游35公里河道的河床平整。

五是编制河流治理保护方案。针对澴河目前存在的水环境、水体湖泊化等突出问题,我县基于经济社会、水安全、水环境、水资源、水管理等五个方面,委托长江委设计院抓紧编制《大悟县澴河流域水环境综合治理与保护规划》《大悟县澴河河道综合整治可行性研究报告》和《大悟县澴河河道综合整治方案》。全长55公里的澴河河道综合整治主要建设内容包括澴河河道疏浚,主要支流入河口整治、拦河坝拆除,两岸堤防加高培厚,填塘固脚,边坡崩塌治理,护坡生态化改造,堤顶道路建设,排污口治理,溢流污染调蓄工程建设。计划8月份完成评审并上报省发改委、省水利厅,申请中央、省资金支持。通过各项工程治理措施和制度保障,确保县域澴河早日实现河畅、水清、岸绿、景美的治理保护目标。

 


                                                                    大悟县人民政府

                                                                     2019年8月6日

扫描分享