当前位置: 互动 > 便民服务

大悟县2020年美国白蛾第一代发生趋势预测

发布时间:2020-05-09 信息来源:大悟县林业局 作者:大悟县林业局 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


4月份以来,大悟县森防站在辖区内布置17个诱捕点,共33套诱捕器(其中:承担国家试点任务设置3个基点,每个基点设置3套诱捕器),积极组织了美国白蛾越冬代成虫诱捕监测工作,现将大悟县2020年美国白蛾第一代发生趋势预判如下:

 

美国白蛾越冬代成虫425日始现。预测5月上旬进入羽化高峰;5月上、中旬进入产卵高峰;5月中、下旬进入孵化高峰;5月下旬和6月上旬进入第一代幼虫危害盛期;

预计整体偏轻发生,局部成灾,往年危害严重中心点外扩趋势明显。

一、当前美国白蛾发生情况

(一)发育进度同比稍有推迟。今年最早诱捕到美国白蛾越冬代成虫的地点是大新镇窑河村(试点基点区),始见期为425日,2019年延后7天(比2018年晚14天)。我县2020年美国白蛾发育进度同比略有推迟。

(二)目前正处于越冬代羽化初期。

二、大悟县美国白蛾发生趋势预测

根据县气象部门预报,一直到5月中旬初期,鄂北地区气温在18-30℃、湿度在65%左右,适合美国白蛾生长发育。根据美国白蛾发生发展规律、越冬代成虫监测情况,预测如下:

(一)预计5月上旬进入羽化高峰,5月上中旬进入产卵高峰,5月中、下旬进入孵化高峰,5月下旬和6月上旬进入第一代幼虫危害盛期。

我站技术人员对2018年和2019年的监测情况、后续幼虫发生期进行分析,并结合2020年未来十多天的高温高湿天气走势。预测如下:2020年越冬代成虫始现较2019年晚7天,但第一代幼虫孵化始现仅仅晚2天。考虑到今年未来十多天的天气与去年的相似性,预测后期幼虫孵化及危害盛期仅仅比往年晚2-5天。

(二)美国白蛾整体偏轻发生,局部可能成灾,往年危害严重中心点外扩趋势明显。

鉴于2019年我县聘请专业防治公司进行了有效防治,去年第三代幼虫基数大幅下降,结合当前成虫诱捕数量,预计第一代幼虫整体偏轻发生,但在部分防治盲区可能局部成灾。

2019年与2018年相比,2018年防治过的区域,2019年虫情明显轻于2018年,但防治区域明显外扩1-2个村庄,沿主干道外扩更明显。因此,往年防治中心点周边应成为预防重点。

三、对策建议

(一)加强监测预警,及时发现疫情。当前美国白蛾已进入成虫期,要继续加强监测巡查。要准确掌握疫情动态,及时发布预警信息,为预防和除治提供决策依据;要全面开展幼虫排查,掌握危害情况,发现交配、产卵要第一时间报告,及时掌握虫情。

(二)强化检疫封锁,严防疫情传播。重点加强来自疫区的带土苗木检疫和复检工作,做到每车必复检;省内疫区的林木种苗实行就地利用,不能跨区调运;进一步排查摸清疫情入侵途径,有针对性的开展检疫执法工作。

(三)加强应急储备,做好防治准备。预计第一代幼虫危害盛期在5月中下旬至6月上旬,要提前做好防治准备工作,抢抓防治最佳时机,适时开展防治。

(四)突出重点防控,严防暴发成灾。继续采取社会化防治措施,做好招投标工作要开展联防联治,扩大防治范围,集中力量打歼灭战,严防局部成灾。

(五)搞好宣传发动,提高全民认识。让全社会认识美国白蛾的危害性,积极参与到防治工作中去。


扫描分享