当前位置: 新闻 > 部门工作

大悟县组织矛盾纠纷调处中心工作调研

发布时间:2020-07-06 信息来源:县委政法委 作者:县委政法委 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

为了确保大悟县矛盾纠纷调处中心规范化运行,73日上午,大悟县委政法委组织矛盾纠纷调处中心工作调研。县妇联、县人民法院、县公安局、县司法局、县人社局、县住建局、县卫健局、县信访局等部门主要负责人参加调研活动,活动还邀请了县人大常委会代表工作委员会主任、县政协社会和法制委员会主任参加。

参加活动的同志依次参观了大悟县矛盾纠纷调处暨群众来访接待中心大厅、婚姻家庭纠纷调解工作室、民间借贷纠纷调解工作室、物业纠纷调解工作室、劳资纠纷调工作解室、道路交通纠纷调解工作室、医疗纠纷调解工作室、其它纠纷调解工作室。随后,听取了中心大厅、信访接待窗口、调解工作室的职能和工作情况。同时就中心运行机制、工作职责、人员管理等进行了深入浅出的讨论,参加调研的同志各抒己见,为中心规范化运行提出了许多合理化建议。

大悟县委常委、政法委书记文凡同志参加了调研,文凡同志说,县矛盾纠纷调处中心622日正式运行以来,运行良好。并就中心如何规范化运行提出了具体要求,一是提升认识再上高度。中心建设是践行“以人民为中心”的发展理念,矛盾调处是一项基础性和经常性的工作,事关国家、社会的长治久安,事关人民群众的切身利益,我们要运用好平台,发挥好职能作用,切实解决人民群众“访累、诉累”问题。二是组织保障再加力度。矛盾纠纷调处中心与群众来访接待中心合二为一,人民调解、司法调解、行政调解“三调合一”,中心实行矛盾纠纷联排、联调、联办工作机制,实行各职能部门集中办公、集约管理、集成服务,入驻人员要服从管理,公平公正处理好事,在人、事、物等方面搞好保障。三是服务群众再上举措。要充分利用好矛盾纠纷调处中心这个平台,不仅不让群众多跑路,还要真心帮来访群众消积怨、止纷争,做实“一站式接访,一条龙调处、一揽子化解”,把矛盾纠纷调处中心打造成标杆式的综合服务窗口。四是维护稳定再显担当。各地各单门如果单纯维稳,不解决问题,成了本末倒置,最后还是难稳定下来。通过平台,要发现矛盾早、处理要在小,要把专项治理、综合治理、依法治理、源头治理有效结合起来,发扬“枫桥经验”,进一步创新社治理方式,打造“共建共治共享”的治理格局,真正做到在全县维护稳定工作中显担当有作为。




扫描分享