当前位置: 新闻 > 部门工作

省高级人民法院到县信访局检查工作

发布时间:2020-07-09 信息来源:县信访局 作者:李建忠 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


78日上午,省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵,市中院党组书记、院长王秋隆一行来县信访局调研大悟县矛盾纠纷调处中心建设工作情况。听取了信访局关于矛盾纠纷调处中心建设介绍。孝感市委常委、大悟县委书记余德芳,县委常委、政法委书记文凡,县人民法院党组书记、院长刘杨萍陪同调研。

近年来,县信访局积极建立和完善信访矛盾调处化解基层治理体系建设,促进人民调解与信访事项深度融合,着力构建大调解对接机制,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接和配合,形成矛盾收集、按需调处、诉讼服务全链条机制,构建矛盾纠纷多元化解总枢纽,组建大悟县矛盾纠纷调处中心,积极探索和推广让群众“最多跑一次”,最大限度减轻群众“访累”、“诉累”。

大悟县矛盾纠纷调处中心目前进驻了7个单位,设立了医疗纠纷调解、劳资纠纷调解、道路交通纠纷调解、物业纠纷调解、婚姻家庭纠纷调解、民间借贷纠纷调解、其他信访纠纷调解等7个工作室,人员17人。还从人大代表、政协委员和各相关部门中聘任具有行业专业知识,具有一定协调能力、公道正派的专家101人,供信访群众自主选择,免费参与矛盾纠纷协调化解。中心自622日正式运行以来,已成功调解物业纠纷2起,民间借贷纠纷1起,达到预期效果。

省高院领导对我县矛盾纠纷调处中心建设表示肯定,希望牢固树立“以人民为中心”的理念,充分发挥各自职能,让群众少跑路,多为民解难,维护好社会稳定。


 

 

 


扫描分享