当前位置: 新闻 > 部门工作

市人民政府教育督导室实地评价大悟县政府履行教育职责情况

发布时间:2020-12-30 信息来源:大悟县教育局 作者:朱春香 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


1229孝感市人民政府教育督导室来大悟县实地评价我县政府履行教育职责情况。 汇报会上,副县长殷茵汇报了大悟县人民政府2019年履行教育职责情况 近年来,大悟县人民政府始终坚持优先发展教育事业,加大资金投入力度,改善办学条件,加强教师队伍建设,推动教育事业高质量发展,取得了一定成效。一是加大教育财政投入力度。将全县义务教育纳入公共财政保障范围,义务教育预算内教育经费占财政支出比例逐年提高,严格按上级要求落实各级各类学校生均投入;二是改善办学条件。全年争取项目资金8544万元。城北新建泉水实验学校前期工作已基本完成。教育信息化、标准化进程加快推进,筹资818万元,实现了所有乡镇都有录播室,所有学校实现宽带校校通,所有班级安装班班通,所有学生用上标准课桌椅。三是优化教师队伍建设。加强师德师风建设,印发了《大悟县教育系统师德师风建设实施方案》。建立退一补一教师补充长效机制,2019年招聘农村义务教育学校教师215名。加强校长、教师交流活动。落实三区人才支持计划(教师专项行动计划)。落实银龄计划。加强继续教育,选派教师参加国培计划和省级中小学、幼儿园培训;四是提高教育质量。县教育主管部门推动力量下沉,实施机关干部进课堂听课评课、校长任课制度。着眼规范教学常规,坚持开展教学常规管理工作视导,把脉问诊查漏补缺。落实立德树人根本任务,充分挖掘大悟红色资源,开展革命传统教育;五是加强安全保障。坚持定期不定期开展安全隐患自查整改活动,组织县教育、公安、交通等部门联合开展校车运营、消防安全等安全专项检查活动;六是推进教育扶贫。落实脱贫攻坚两扶三保政策,注重实施义务教育有保障,全力推进教育精准扶贫。控辍保学全面落实,实行双线控辍保学责任制,做到一人一档”“一人一案。偏远薄弱学校硬件提档升级,视频监控、宽带、班班通实现全覆盖。

查阅资料后,评价专班分两组随机抽取乡镇、城区学校,现场核查了大悟一中、县实验幼儿园、泉水实验学校校址、县思源实验学校、夏店中心初中等学校。

反馈会上,专班对我县履行教育职责情况给予充分肯定。大悟县人民政府全面实施教育优先发展战略,建立党委、政府领导联系学校制度,顺利完成教育基层党组织关系转隶和换届工作,推进教育系统党组、党委、支部标准化规范化建设;压实了县乡两级政府履行教育职责主体责任,完善义务教育保障长效机制,巩固提高残疾少儿义务教育入学率,推进义务教育优质均衡发展,严格执行高中阶段教育招生计划;贯彻落实了《湖北省学校安全条例》,完善校园安防“3100%”全覆盖尾期工程。开展防学生溺水、防校园欺凌专项行动;切实做好教育系统疫情防控工作;确保了教育经费投入管理到位;落实了教师待遇;加快推进了城镇小区配套园治理工作;综合发力消除城镇大班额;加强和改进教育督导工作。

专班还从组织机构、队伍建设、立威增效、条件保障等方面提出建议,要进一步深化新时代教育督导体制机制改革的意见和精神,进一步完善机构强化职能,进一步加强履行职责评价,将县、乡两级政府履行教育职责评价结果纳入县、乡党委政府主要领导工作绩效和年终综合考评之中。


扫描分享