当前位置: 新闻 > 部门工作

大悟全面打响脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-04-15 信息来源:孝感日报 作者:李建新 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


  4月8日,大悟县发出动员令,全面打响脱贫攻坚收官战。

  截至2019年底,大悟县89个贫困村全部脱贫出列,104147人实现脱贫,当年完成13个村脱贫出列、27544人脱贫。全县存量贫困人口536户1388人,综合贫困发生率由2014年的22.3%降至0.28%。

  今年,是大悟县决战决胜脱贫攻坚收官之年,必须完成剩余未脱贫536户1388人的脱贫出列重任,实现户脱贫村出列县摘帽。

  脱贫攻坚总攻战冲锋号已经吹响,决战决胜进入倒计时。大悟县一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,努力把疫情产生的影响降到最低,全力巩固提升脱贫攻坚质量,确保取得“双胜利”。

  攻坚“贫中之贫”,决战“困中之困”。大悟县将紧盯剩余未脱贫的536户1388人,量身定制“一户一策”脱贫计划,明确任务书、时间表,挂图作战,确保8月底前家庭收入全部达到现行脱贫标准。实施脱贫攻坚挂牌督战,围绕“三落实”“三精准”“三保障”要求精准发力,对全县有脱贫任务的20个乡镇(区)、213个村(社区)和1388名未脱贫人口挂牌督战,督战一体,真督实战,确保脱贫攻坚任务全面完成。

  大悟县将聚焦“两不愁三保障”目标标准,坚持把产业扶贫作为治本之策,强化扶贫项目建设监管,加强脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因引发的收入大幅缩减或刚性支出明显增加的家庭等群体的监测和帮扶,全力补齐短板弱项,全面巩固提升脱贫质量。

  按照“一摘四不摘”要求,大悟县严格落实乡镇(区)主体责任和党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,继续强化领导包保责任、乡镇战区和县直部门“三包”责任,继续执行驻村工作队“5+4”和每月“结对帮扶日”制度不变,进一步压实责任,转变作风,奋力夺取脱贫攻坚收官战的全胜。



扫描分享