当前位置: 新闻 > 部门工作

副县长彭晋文督查全县河库长制和水库防汛工作

发布时间:2020-06-29 信息来源:县水利和湖泊局 作者:刘胜 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

6月22日至23日,副县长、县河库长制领导小组办公室主任彭晋文带领县河长办一行,前往芳畈、阳平、丰店、宣化等乡镇督查河库长制和水库安全度汛工作。

彭晋文详细检查了竹竿河、傅家河等河流沿途村庄生活垃圾收集处置、河道清理整治及水质以及河道巡管员设置落实情况,检查了罗汉坡水库、丰店水库、土居岭水库、陶冲水库等八座中小型水库,并听取相关工作汇报,对检查中发现的问题要求采取措施逐一整改到位。

在检查河库长制工作时,彭晋文要求,一是各乡镇党委政府要高度重视河库长制工作,把实施河库长制作为生态文明建设的有力抓手,守着大悟这片绿水青山。二是各级河库长要进一步加强巡查履职,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。三是积极宣传,提高责任感,使群众养成热爱并保护水环境的良好习惯,形成全社会关心、支持、参与和监督河库管护的良好氛围。

在检查水库安全度汛工作时,彭晋文强调,水库安全度汛事关人民财产安全,事关社会经济稳定发展,是防汛工作的重要环节。各乡镇及各责任部门,必须高度重视水库防汛工作。一是思想上高度警惕,目前正处于梅雨季节,是防汛的关键阶段,全县的水库防汛形势很严峻,多座水库已开始溢洪,随时可能出现险情,必须保持高度的警惕性,加密巡查,确保水库安全度汛。二是抓好值班值守。每座水库都必须实行二十四小时值班制度,时时监测水情,抓好预测、预警、预报工作,确保第一时间发现险情,采取有效防范措施,排除安全隐患。三是及时处理水库汛期灾害。遭遇超校核标准以上洪水时,要采取一切措施,确保大坝安全,并尽量减轻下游的洪水灾害,确保将群众生命财产损失降到最低,同时要做好库区其它方面安全防范工作。

扫描分享