当前位置: 新闻 > 部门工作

县市场监管局开展国庆期间餐饮食品安全监督检查

发布时间:2019-10-01 信息来源:县市场监管局 作者: 访问量:1592
字体大小:【 视力保护色:

为切实保障全县餐饮食品安全,提高餐饮服务质量,保障用餐安全,近日,县市场监督管理局组织两个执法专班,采取上下联动,划片包保的方式,由县食品药品稽查大队联合各乡镇食品监管所,对全县大中型酒店、乡镇街道中小型餐饮单位、旅游景区、乡村“农家乐”开展餐饮食品安全专项检查。

在检查过程中,执法人员重点查看餐饮单位、景区及“农家乐”《食品经营许可证》办理情况,查验从业人员健康证、肉类食品动物检疫检验合格证,强调加工操作环境和操作规范流程,食品添加剂使用,餐具清洗消毒;重点检查购进肉类食品、食用油、水产品、调味品食品原料索证索票、台帐登记使用情况;重点强调经营业严禁采购使用病死、毒死及死因不明的禽、畜、兽、水产品;严禁“非洲瘟疫猪肉”进入餐厅餐桌,宣教禁止使用泔水及餐厨剩余物饲喂生猪,督导检。餐厨废弃物(油)去向。要求业主谨慎使用野菜、野果或鲜菌类等高危中毒食品,严把“三关”,即食品采购“进口”关,严格餐饮具清洗消毒关,严把“操作加工”关,生熟分开,防止交叉污染;接待50人以上就餐的农家乐、餐饮单位,必须严格实施食品留样。同时,严格餐饮单位规范操作,加大食品安全知识宣传,消除食品安全隐患,强化国庆期间食品安全责任,有效防范食物中毒事件发生。

此次专项检查,共检查餐饮单位83家,对存在食品安全隐患的单位,现场下达《责令整改意见书》39份,并要求及时整改到位,没收过期变质食品33公斤,立案13起。

国庆假日期间,县市场监管局将成立食品安全应急处置小分队,加大对食品安全监管,严格节假日领导带班值班制度,积极应对突发食品安全事件发生,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。