当前位置: 新闻 > 热点专题 > 大悟消防

大悟消防救援大队到大悟一中开展应急疏散演练活动

发布时间:2019-11-16 信息来源:大悟消防救援大队 作者:何璋丽 访问量:154
字体大小:【 视力保护色:


为进一步提高师生自护自救、抵御灾害的能力,确保在突发情况下能及时疏散,顺利逃生,1114日,大悟消防救援大队以“119”消防宣传月为契机,组织大悟县第一中学4000名师生利用大课间时间开展应急疏散演练活动。

IMG_5895.jpg

大悟消防救援大队 供图


为了让此次演练达到应有的效果和教育的目的,大队副中队长联合学校消防安全管理人制定了详细的消防疏散演练方案,对各班疏散的路线及每位带课老师的职责、每层楼梯口值班老师等内容作了明确的规定。演练开始前,各班任课老师给学生简单介绍了疏散注意事项和方法。

IMG_5889.jpg

大悟消防救援大队 供图


上午930分,随着楼梯间升起模拟烟雾和警报的响起,应急疏散演练总指挥下达了“教学楼发生火灾,请同学们立即撤离”的命令,紧接着,各班班主任迅速到达班上协助上课老师一起组织学生疏散,其他老师在第一时间赶到各自值班楼梯口引导学生。各班学生在老师们的指挥下,弯着腰,用手帕、衣服等捂住口鼻,沿着学校指定的疏散路线有序撤离到安全地带,随着各班班主任清点人数,并层层上报,全校4000余名师生全部安全疏散到指定地点。

IMG_5921.jpg

大悟消防救援大队 供图


疏散结束后,大队副中队长对第一中学此次消防应急疏散演练活动进行点评,强调了开展消防疏散演练的重要性和必要性,号召大家要积极参与,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。随后,带领部分师生参观了灭火战斗服、液压剪断钳等器材装备,着重向师生讲解了灭火器的使用方法,现场进行了演示,同时组织部分学生现场体验使用灭火器灭火的过程。

IMG_5935.jpg

大悟消防救援大队 供图


通过此次活动,进一步提高广大师生的消防安全意识,普及火灾逃生常识,让师生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预期的目的。