当前位置: 新闻 > 部门工作

大悟县公安局 向您报告

发布时间:2019-12-16 信息来源:大悟县公安局 作者: 访问量:4997
字体大小:【 视力保护色:


大悟公安 向您报告

 

2019年,大悟县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实大悟县委县政府和孝感市公安局部署要求,紧紧围绕不断提升群众安全感、执法满意度总目标,积极践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,切实捍卫了国家政治安全、维护了社会稳定、保障了人民安宁,取得了一系列骄人成绩。扫黑除恶、公安信息化、禁毒、打击盗抢骗、执法考评等多项工作均位居孝感前列,公安工作得到县委县政府充分肯定。

忠诚担当,维护政治安全坚定有力。坚持全警动员、领导靠前,以最高标准、最严要求、最强作风,实现新中国成立70周年大庆、武汉军运会安保维稳工作完胜。狠抓网络阵地管控,妥善处置网络舆情,维护了网上安全。狠抓重大活动安保,圆满完成全国互联网+社会扶贫工作现场观摩暨培训班、十八潭景区开园等15场次重大活动安保工作。组织开展全县整治“三非”外国人专项行动,依法处罚、遣送了一批非法入境、非法居留人员,有力维护了涉外治安大局持续稳定。

围绕中心,服务发展大局保障有力。全力开展脱贫攻坚,落实驻村工作队、干部结对帮扶等要求,组织开展脱贫攻坚“慈善一日捐”等活动,为大悟脱贫攻坚贡献公安力量。落实项目企业警长制,严打涉企违法犯罪行为,侦破芳畈光伏发电站光伏板系列被盗案等案件,倾力为重点项目建设保驾护航,营商环境不断优化。深化公安管理服务,全面落实“放管服”改革,推进湖北公安政务服务平台建设,公安政务服务能力不断提升。强力推进“三治”工作,设立5个检查站点,实行24小时查控勤务,依法查处超载超限涉砂涉石违法犯罪,筑牢生态环境保护防线。

除恶务尽,扫黑除恶推进有力。坚持组织领导、宣传发动、合力攻坚不放松,全力核线索、破现案、挖隐案,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人260人,打掉2个黑社会性质组织、8个涉恶犯罪集团、30个涉恶犯罪团伙,破获涉黑涉恶类刑事案件198起,查封、冻结、扣押涉案资产2210余万元,及时铲除了一批群众身边的黑恶犯罪,赢得群众拍手称赞。

做强主业,社会治理精准有力。充分发挥公安机关打击职能,强化打击破案,始终保持严打高压态势,扎实开展打击盗抢骗、打击电诈、利剑斩毒、禁赌扫黄等系列专项整治行动,侦破部督“2019.2.18制造、贩卖毒品案”、系列保险诈骗案、系列盗窃电动摩托车电瓶案等多起大案要案,捣毁电诈窝点8个、抓获犯罪嫌疑人46人、冻结涉案资金1400余万元,切实保障群众生命财产安全。全县立刑事案件同比下降11%、刑事拘留犯罪嫌疑人同比上升10%、查办行政案件同比上升2%、行政处罚人数同比上升4%,呈现“一降三升”良好态势,防范打击效能不断提升,社会治安环境持续改善。

守牢底线,公共安全监管有力。强化交通安全,推动新建农村公路生命防护工程49公里,查处交通违法行为13.7万余起,查获超载1200余起、酒驾510余起,交通事故致人死亡人数同比下降32%,全县道路交通安全形势持续平稳。狠抓校园安全,落实“护学岗”等机制,加强校园环境综合治理,织密校园安全防护网。强化监所管理,监所安全明显改善。强化鄂北毒品检测站卡口查控,查获吸毒人员56人、逃犯12人、非法运输卷烟案3起案值170余万元、毒品460克,筑牢了一道堵源截流的铜墙铁壁。

聚焦短板,公安基础建设扎实有力。新建、改建6个农村派出所,更换34辆新警车,积极创建市级“枫桥式公安派出所”,落实279名“一村一警”,推动落实“一村一辅警”机制,开展“一恳谈四走访”活动240余次,收集线索110余条,解决民生问题、矛盾纠纷120余个,基层治安掌控力不断增强。推动“天网三期”、“雪亮工程”建设,推进社会单位完成视频联网应用,积极发展“孝感鹰眼”信息员,科技支撑力不断提升。狠抓执法主体素质提升,加强案件监管审核,严格落实刑事案件“两统一”审核等机制,执法质量不断提高。

严优并举,队伍建设规范有力。坚持党对公安工作的绝对领导,推进“两学一做”制度化、常态化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展公安党建活动,队伍思想政治建设不断加强。坚持严管队伍强纪律,驰而不息推进纪律作风建设,着力营造风清气正的警营生态。坚持素质强警提能力,常态开展随岗实训、专题培训,队伍实战技能明显提升。坚持从高赞警树典型,共有20余个集体、50余名个人受到上级表彰,累计发布公安宣传稿件1300余篇,营造了你追我赶、争先创优的浓厚氛围。坚持从优待警凝警心,认真落实年休假、健康体检、走访慰问等各项举措,依法查办民警维权案件,增强了民警的职业荣誉感、自豪感。

一年来,全县公安机关在风险挑战不断增多、打防任务更加艰巨的条件下,负重拼搏、开拓创新,努力用辛苦指数提高人民群众的幸福指数,较好地完成了各项工作任务。但在打击整治、安全防范、执法服务、基础建设等方面还存在不少短板与弱项,与上级机关的要求和人民群众的期待还有差距。

前景美如画,使命重似山。站在新的历史起点上,大悟公安将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定履行好党和人民赋予的新时代职责使命,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,砥砺奋进绘就平安大悟“新画卷”。