当前位置: 新闻 > 县内要闻

大悟县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-12-27 信息来源:县融媒体中心 作者:两会报道组 访问量:3914
字体大小:【 视力保护色:


 人大一次会议.jpg

12月27日上午,大悟县第十八届人民代表大会第四次会议在县人民电影院隆重开幕。

大会主席团常务主席余德芳、王瑛、鲍克明、夏军、李进、徐和生、张毓成、曾献奇、曹汉厚、徐佩在主席台前排就座。开幕大会由余德芳主持。

县第十八届人民代表大会第四次会议应出席代表240人,实到236人,出席人数符合法定人数。

上午9时,余德芳宣布大悟县第十八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,县长余海群代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。

余海群说,2019年是大悟发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省市各项决策部署,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,积极应对经济持续下行、脱贫摘帽大考、重大风险挑战、历史罕见旱情等多重考验,坚定信心,苦干实干,众志成城,攻坚克难,在困难中求突破,在逆势中稳增长,较好完成了全年各项目标任务,县域经济向高质量发展迈出坚实步伐,在全省县域经济分类考核中前进7位,首次迈入全省山区县第一方阵,戴了33年的贫困县“帽子”将如期摘掉。预计全年实现地区生产总值165亿元,增长8%;规上工业增加值26.2亿元,增长8.3%;固定资产投资116亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额115亿元,增长12%;地方一般公共预算收入11.23亿元,增长4.3%;外贸出口5300万美元,增长15.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入为31175元、12372元,分别增长8.5%、9.5%。

余海群从8个方面对2019年的工作进行了全面回顾:背水一战,脱贫质效持续提升;乘势而上,发展动能持续增强;锐意进取,产业结构持续优化;统筹协调,城乡面貌持续改观;克难攻坚,生态环境持续变好;开拓创新,改革红利持续释放;倾心尽力,人民福祉持续改善;担当履责,自身建设持续加强。

余海群说,即将过去的一年,我们化挑战为机遇、变压力为动力,经受了脱贫大考、环保大考,顶住了下行压力,稳住了发展大局,谱写了浓墨重彩的发展新篇章。

余海群说,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,更是全县人民团结一心、共同奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员,向工商联、无党派人士、人民团体,向驻地官兵、政法干警,向奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众,向所有关心支持和参与大悟建设发展的各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

余海群说, 在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在不少困难和问题。我们将正视问题,采取有力措施加以解决,推动大悟发展行稳致远。2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会之年,也是全面推进大悟高质量发展和乡村振兴的攻坚年。我们要以新业绩新成效回应全县人民新期盼新需要。2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,一手抓三大攻坚战,一手抓高质量发展,持续推进“四大军令状工程”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设大别山革命老区经济强县,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入增长6%,外贸出口增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%,全面完成省市下达的节能减排任务和环境改善目标。2020年工作要重点抓好八个方面的工作:一是突出脱贫质效,全面提升小康成色;二是突出项目为王,稳字当头筑牢底盘;三是突出产业支撑,大力发展实体经济;四是突出生态优先,擦亮绿色发展底色;五是突出乡村振兴,补上“三农”领域短板;六是突出城市双修,打造山水园林城市;七是突出改革创新,着力提升治理效能;八是突出共建共享,提升民生幸福指数。

在谈到政府自身建设时,余海群说,我们将切实把讲政治、重法治、勇担当、守底线作为政府自身建设的重要着力点,努力建设廉洁高效、人民满意的政府。我们要旗帜鲜明讲政治,依法行政促规范,担当作为提效能,清正廉洁守底线。

余海群说:各位代表!实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,务实重行,砥砺奋进,为全面建成小康社会,加快建成大别山革命老区经济强县,奋力谱写新时代大悟高质量发展新篇章而不懈奋斗!

根据会议议程,《关于大悟县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告》、《关于大悟县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》以书面形式印发给代表进行审议。

在主席台就座的还有蔡定雨、黄国威、李保权、易萍、文凡、程文正、谈树亮、刘蕊、刘志、殷茵、鲁哲洪、严峥、陈亮、彭晋文、姜从金、吴元生、陈芳、姚百林、徐辉、刘杨萍、任晋红、郑艳田、胡  慧、杜  荣、郭东红以及主席团其他成员。出席县政协十届四次会议的全体政协委员,县委、县政府、县政协各部门和有关机关、团体负责人列席大会。