当前位置: 新闻 > 县内要闻

大悟县第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2019-12-28 信息来源:县融媒体中心 作者:两会报道组 访问量:3559
字体大小:【 视力保护色:

人大二次会.jpg

(李杨 摄)


12月28日上午,大悟县十八届人大四次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法。

上午9时,执行主席鲍克明主持大会。大会其他执行主席余德芳、王瑛、夏军、李进、徐和生、张毓成、曾献奇、曹汉厚、徐佩在主席台前排就座。在主席台就座的还有余海群、蔡定雨以及主席团其他成员。

本次大会应到代表240人,实到232人,符合法定人数。

县人大常委会主任王瑛向大会作工作报告。她说,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕中心,服务大局,依法履职,主动作为,圆满完成年初确定的各项工作任务,为推动全县经济高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

王瑛说,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,人大常委会的工作,同新时代人大工作的新目标新任务相比,同人民群众的新需求新期盼相比,还存在一些薄弱环节。主要是:跟踪监督、持续监督的力度还不够大,决议决定的针对性和实效性还不够强,代表建议办理质量有待进一步提高。这些问题和不足,我们将在今后的工作中采取有效措施,认真加以改进。

关于2020年的主要工作,王瑛说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是大悟县巩固脱贫攻坚成效、同步迈入小康社会的关键一年。县人大常委会工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,依法履职,担当作为,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,贡献人大智慧和力量。

王瑛从5个方面对2020年的主要工作进行了阐述:始终坚持党的领导,切实增强政治自觉;始终坚持为民用权,切实践行为民情怀;始终强化责任担当,切实做到真监督真支持;始终强化代表工作,切实发挥代表作用;始终强化自身建设,切实提升履职水平。

王瑛最后说,各位代表,即将到来的2020年,县人大常委会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实中央,省委、市委决策部署,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表,和全县人民一起,不忘初心、牢记使命,依法履职、担当作为,为巩固我县脱贫攻坚成效、实现经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

县人民法院院长刘杨萍向大会作工作报告。她说,2019年,县人民法院在县委领导、人大监督、政府、政协支持关心和上级法院的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大精神和十九届四中全会精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行职责,维护公平正义,争创亮点特色,提升司法公信,圆满完成各项工作任务,为大悟高质量发展提供了司法保障。2020年,县人民法院将继续贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民群众对美好生活向往为导向,深刻认识和把握新时代法院工作新形势,勇担使命,奋发作为,服务发展大局,践行为民宗旨,深化改革创新,打造过硬队伍,推动法院工作实现新发展,取得新成绩。

县人民检察院副检察长任晋红向大会作工作报告。她说,2019年,在县委和上级检察机关的正确领导、县人大的有力监督、县政府、县政协和社会各界的大力支持下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委和上级检察机关决策部署,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求、“依法履职尽责、服务保障大局”的工作主线和“稳进、落实、提升”的工作主题,以办案为中心,以改革为动力,以过硬队伍建设为保障,各项检察工作全面健康发展。2020年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委和上级检察机关的新部署新要求,坚持以人民为中心,服务大局显担当,全面履职补短板,深化改革添活力,用心工作求极致,自觉推进检察监督能力现代化,把中国特色社会主义检察制度的优势转化为推动大悟高质量发展的治理效能。

会议还表决通过了《大悟县第十八届人民代表大会第四次会议选举办法》。

出席县政协十届四次会议的政协委员,县委、县政府、县政协各部门和有关机关、团体负责人列席大会。