当前位置: 新闻 > 热点专题 > 大悟统战

赤子情深——余兵国的故事

发布时间:2019-09-03 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。在大悟山脚下,有这样一位热爱家乡,情系乡亲的疾苦,回报家乡的大老板——投资5100多万元,66套别墅全部赠送给老家村民。他还是大悟籍首位荣获“世界华人勋章”的代表。他就是大悟老百姓口口相传的“大善人”——余兵国。

余兵国是大悟县芳畈镇滚河村余家店人,九十年代,他怀揣家乡父老筹措的1000元资金前往北京,经过20多年的打拼,现拥有北京九头鸟餐饮集团、北京仁和鼎盛燃气集团、北京鼎和盛源投资有限公司、天津仁和鼎盛钢瓶制造有限公司、湖北余济农业发展有限公司等五家企业,资产投入估值达10亿元,员工4000多人,年实现利润过亿元。近十年,他先后被推任为世界华人商会副会长,北京湖北商会常务副会长,北京市工商联执委,北京孝感市商会会长,成为中共党员、孝感市政协委员,2014年,余兵国回到家乡,开始了他人生第二个创业历程。

扶贫济困,从父老乡亲安居做起

2014年,余兵国被任命为芳畈镇滚河村第一书记,因为滚河村地处深山老林之中,全村部分群众仍然贫困,农民人均收入低,村庄周边道路泥泞,通行困难,“吃穿住行”条件较差。作为地地道道从大悟山走出去的人,一颗改变家乡面貌的赤子情怀时刻萦绕在他的的心。为此,他于当年春起,从北京抽调大型施工团队,建成集66幢乡村别墅、商店、酒店、卫生室、文化广场、休闲广场等为一体的综合型新农村,全部为捐建,乡亲们每户一幢,拎包入住,道路硬化、村庄亮化、庭院绿化、环境美化工程同时完工交付使用,总投资额6000多万元。余家店新农村别墅群交付使用后,又投资1000多万元,整治河道、建吊索桥、造悬河长廊并进行绿化、亮化、美化,使余家店成为远近闻名的美丽乡村,民食民宿项目的启动,乡村游的推介,使全村人们从乡村游中取得收入,培育了新的收入增长点,为群众解决了“住、行”困难,也增强了村民脱贫致富的信心和希望。

发家致富,向万亩山场进军

余兵国按照县委县政府提出的“红色高地绿色崛起”的战略思路,立足大悟自然资源优势,向山场进举,向绿色要财富。

他率先组建龙头企业,开发山场资源。2014年以来,先后成立了湖北余济农业发展有限公司、湖北大悟绿茶集团两大农业企业,做大做强农产业。一是采取“公司+基地+农户”模式,开发一批山场绿色财源,投资近4000万元,先后开发新建油茶基地6000亩,水果基地1000亩,花卉苗木基地1000亩,水产品养殖基地500亩,其它养殖基地200亩(主要品种猪、鸡、鸭)。二是采取“收购、兼并、联合”等形式,整合大悟绿茶资源2万亩,以大悟绿茶集团为龙头,投资3000多万元先后整合了七家茶叶公司,把过去分散经营、效益低下的大悟绿茶产业带入“规模,高效”的发展快车道。

同时,通过多年在外创业积累的经验,他的企业还引进高新技术和先进管理理念,提升农产品质量档次。公司先后与华农等省内知名农业大学、科研所合作,引进新品种、推广新技术、改造生产加工方式,全面提升产品质量。近年来,他们的“开悟茗茶”先后被权威机构评为“绿色食品”“名优产品”,并两次荣获农业博览会金奖。

创品牌立标准,为家乡大众谋福利

他和他的团队深耕首都化危行业研究市场状况,多次全方位建言北京市政府主管领导和主管部门,就行业发展全国性问题、行业布局、行业改革提出建设性方案。2016年公司在深耕行业基础上,设计开发了气直达百姓生活网络科技服务平台,经过试运行在首都获得巨大成功。气直达横扫了市场乱象,有力地支撑了行业主管部门履责,解决了带有全国性的行业危机问题,解决了气贩子绑架市场、绑架政府、绑架企业的严重问题,气直达品牌的诞生还行业以安全,还市场以宁静,还百姓以安居。气直达以超人的魅力被北京、郑州、湖北等多地政府部门冠以民生工程。正如省委常委梁伟年秘书长所言:“气直达绿色环保、安全可靠、实惠便捷,湖北全境欢迎你,没有哪一个城市会拒绝你。”孝感和大悟百亩全产业链气直达民生工程园区已开工建设。

振兴农村,用产业换幸福指数

住山靠山,住水靠水。几年来,余兵国在发展绿色产业同时,十分注重生态环境的保护和改善。一方面他积极参与河道治理、公路硬化、环境绿化等工程,项目区内河道通畅无破岸、道路硬化无泥泞、荒地绿化无脏乱。另一方面大力建设美丽花园、美丽果园、美丽茶园,所有基地建设设计,从开始就按旅游景点标准建造。2018年,福源茶场被大悟县首届茶叶文化旅游节评为“最美茶园”。芳畈林果基地通过几年的打造,一个集观光游览,采摘体验为一体的美丽果园初步形成,受到了县城周边民众的热捧。同时,他还大力开展乡村游和农业旅游观光园建设,创造农民收入新的增长点。芳畈福源茶场面积1000亩,与2000亩果园、1000亩花木基地已基本联成一片。四是大力发展农村文化产业,为提升农村人口文化生活质量打基础。

      近五年来,余兵国投资的基地已覆盖三个乡镇十几个村,每年吸纳就业人数5000多人(次),务工人员人均收入2万多元。项目区农民人均年增收5000元以上,为全县精准扶贫做了积极而宝贵的贡献。


扫描分享