当前位置: 新闻 > 热点专题 > 大悟统战

彭店乡新的社会阶层人士为家乡写村歌

发布时间:2019-09-05 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

青山相对出,小河弯弯村前过

绿水静静流,良田垄垄山间卧

稻浪在野,繁花开满坡

桕叶红,木梓白,云间搭满喜雀窝

小楼错落至,大道坦坦门前过

阳光暖暖照,光伏片片坡上卧

幸福在心,田间种快乐

左邻亲,右舍近,致富路上故事多


有山就有水,有畈就有河

一幅蓝图,怎少得了丹青与水墨

有妹就有姐,有弟就有哥

一个大家,相亲相爱同谱一首动听歌


水离不了山,畈离不了河

杨畈耿河,不离不弃家家欢乐多

妹少不了姐,弟少不了哥

张吴李黄,携手同行齐唱那首幸福歌


这是大悟县彭店乡杨畈村的《杨畈村歌》,也是大悟县首部村歌,这首饱含深情、歌唱乡情的村歌,词作者是彭店乡杨畈村新社会阶层人士、媒体撰稿人吴基军。杨畈村是由耿河、杨畈两个村合并而成,人口2000人,在村支部书记张友国的带领下,基础设施、乡风文明、村集体收入、脱贫攻坚、村容村貌等发生翻天覆地变化。

今年50岁的吴基军,情系家乡,笔名天下一秋,是杨畈村12组在外的新社会阶层人士、媒体撰稿人。是孝感市文艺评论家协会、武汉市作家协会、深圳市宝安区作家协会、东莞市作家协会、广东散文诗学会等协会会员。写诗30多年,有上千作品发表、获奖、入集。目前,担任《武汉文学》季刊编辑部主任、《好汉坡文旅》副主编、深圳某社区报主编。

无论离家多远,家里的一草一木始终萦绕在吴基军的脑海里,打工多年,凭着对家乡以及亲人的思念与热爱,在全国各种媒体上发表许多与家乡有关的诗歌。去年春节回乡的吴基军,看到杨畈的可喜变化,便萌生了为生他养他的地方写一首歌的念头,用歌声歌颂家乡、赞美家乡,当他把这个想法告诉村“两委”,得到杨畈村干群一致赞同。基于心中对家乡累积的情感,不到两天时间,吴基军便写好了心目的杨畈村村歌。目前,这首村歌已交给著名音乐人肖鹏谱曲,不久将在杨畈村广大村民中传唱。


扫描分享