当前位置: 新闻 > 热点专题 > 大悟消防

心手相牵安全“童”行——大悟消防救援大队开展关爱留守儿童消防安全宣传教育活动

发布时间:2019-11-21 信息来源: 作者:何璋丽 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:



一个孩子就是一个家庭,特别是留守儿童,父母不在身边,更加需要社会的关心和爱护。为加强留守儿童消防安全教育,普及基本防火常识,1119日,大悟消防救援大队以“防范火灾风险,建设美好家园”119宣传月活动主题为契机,深入丰店中学开展关爱留守儿童,消防安全知识进校园活动。

?1.jpg


“孩子们,如果我们身边发生火灾,该怎么办呢?”“打电话报警”“用水灭火”“马上离开火场”,“ 嗯,说的都不错,那大家知道火警电话是多少吗?”“119”……这此起彼伏的一问一答,是大悟消防救援大队宣传员与丰店中学百余名留守儿童学习消防知识互动的场景。

2.jpg

活动中,大队宣传员首先用通俗易懂的语言向学校师生讲解了火灾的种类、校园和家庭防火安全注意事项、发生火灾如何逃生自救、如何正确报警等消防常识,并现场组织孩子们开展了一次疏散演练。

3.jpg

演练结束后,宣传人员针对孩子接受能力强,对新鲜事物好奇心强的天性,带领孩子们参观了消防宣传车,介绍了消防宣传车多媒体系统,与孩子们开展虚拟灭火、模拟报警等消防小游戏,介绍了灭火器的用途、构造及使用方法和基本灭火知识,现场让孩子们体验了一把用灭火器扑救初起火灾。

4.jpg

同时传授家庭、学校住宿防火应注意的事项,教育孩子们遇到火灾事故要第一时间开展逃生自救、要牢记火警电话等。最后,大队宣传员还为小朋友们发放了印有消防常识的围裙、笔、《消防安全常识二十条》等消防宣传品。捧着五颜六色的宣传资料和宣传品,孩子们个个如获至宝,脸上露出花儿一般灿烂的笑容。

5.jpg

通过开展此次留守儿童消防安全知识传播活动,进一步提升了校园火灾防范能力,增强了留守儿童消防安全意识和日常防火知识,给孩子们的生活增添了一份温暖和平安幸福。

6.jpg


扫描分享