当前位置: 县情 > 大悟名人 > 革命故事

双桥镇大捷

发布时间:2020-05-19 信息来源:县史志办 作者:县史志办 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

 

双桥镇位于大悟县北,广水以东,九里关(大隧)以南,距大悟县城区8公里,四面是山,澴水在镇东向南流去。古镇建筑独特,有天井式建筑(在街道两旁多为三进或五天井),有合院式建筑。春秋战国时代,吴王阖闾灭楚的柏举之战中,伍员、孙武所率领的吴军,有一路就是从这条通道攻楚的。在近代,双桥镇同样也留下了浓墨重彩的一笔。

19312月,红四军主动出击平汉铁路信阳至广水段驻敌,并取得节节胜利。32日红四军师袭占李家寨车站,对豫南重镇信阳构成威胁。为南北夹击红军,34日,国民党整编34师在师长岳维峻率领下从孝感花园出发北犯,8日进抵双桥镇,其它各部国民党军分别徘徊于信阳、广水地区。

38,军部移至双桥镇以北的大新店、三里城地区的红4军,经过一天的侦悉,终于摸清了敌人的情况。当天夜里,红4军营以上干部奉命来到军部开会,研究作战方案。会议开始后,徐向前用严峻而又自信的目光扫视部下,低声说:“同志们,我们要打信阳,敌人怕了。岳维峻的34师由孝感经花园沿京汉铁路东侧向北进犯,今天黄昏前已到达双桥镇。”

徐向前在地图上双桥镇的位置敲了几下,说:“他送上门来了。现在,北面之敌尚徘徊信阳以南不敢冒进,南面的三十一师一路则在广水以北。这样,岳维峻就成了一只孤军。他们沿途不断遭到我地方武装的袭扰,十分疲劳,而我们却士气旺盛,有当地广大群众和地方武装的配合,双桥镇四周皆山,便于隐蔽出击。所以,我们必须抓住有利战机,趁敌立足未稳,迅速地歼灭这股敌人!”

军部决定留下1132团在三里城监视北面敌军,其余5个团立即奔袭双桥镇。3031团分别从北向南、从东向西,实施正面突击;29团向双桥镇西迂回实施包围;2833团为预备队。

9日拂晓,双桥镇南头的火神庙中传来阵阵琴声,原来,敌师长岳维雅性十足,正在那弹钢琴。就在此时,红四军向敌人发起攻击。敌军疯狂反扑,拼命争夺阵地,双桥镇附近高地几度易手。10时左右,红军迂回部队29团占领了双桥西南的尖鸡岗,罗山独立团亦抵东南的小魁山一带。敌34师陷于我四面包围之中。周围数十里的群众也在地方党组织的动员和领导下拿着土枪、大刀、长矛前来参战,冲锋号声、枪炮声、吆喝声,响彻寰水两岸,顿时风声鹤唳,草木皆兵。

岳维峻带着两团人出镇反扑,在飞机大炮的掩护下,与红军争夺阵地,企图冲出重围。敌我双方反复冲杀,阵地几度易守。鏖战到中午,敌人已疲惫不堪,红军乃下令预备队出击。28团、33团即以迅猛之势,对敌猛烈分割、穿插,直扑双桥镇内。敌人的指挥中心顿时瘫痪,很快被分割全歼。当33团突破敌军防线,冲到位于镇北河边的34师师部,屋里已空无一人。

原来岳维峻已带着残部慌慌张张向南逃窜了。没逃多远,在离双桥镇不到两公里的罗家城稻场上,他就被红军和群众团团围住。由于岳维峻所骑的白马受惊,在稻场中竖起前蹄,狂蹦乱跳,打转嘶鸣,他被摔下马来,当即被红军活捉。

14时左右,岳维峻被押送到红4军军部。徐向前请他坐下,问道:“你还认识我吗?”

岳维峻摇摇头说:“记不得了。”

原来1925年前,岳维峻任国民军第2军军长,徐向前是该军第6混成旅的参谋、团副。岳维峻得知徐向前曾是自己的老部下后,长叹一声,说:“承蒙多多关照,只要不杀我,我答应你们提出的一切条件!”

徐向前向岳维峻询问34师部队编制、装备、这次行动的任务和有关京汉路沿线直到郑州、武汉等地的敌情,并安慰他:“你不要怕,以后的事情慢慢谈。”

谈完话,徐向前命通信员带岳维峻去吃饭。次日,岳维峻被押送至新集。

双桥镇战斗,红4军歼灭敌342个旅,毙敌1000余人,俘敌5000余人,活捉敌34师师长岳维峻,这是中央红军在活捉张辉赞后俘虏的第二名敌师长。此次战斗共缴获长短枪2000余支、迫击炮10门、山炮4门,其它军用物资不计基数,大大改善了红四军装备条件,创造了以弱胜强的奇迹。双桥镇大捷,壮大了红军声威,宣告了敌人第一次“围剿”的彻底破产,沉重地打击了敌人的锐气,极大的鼓舞了根据地军民的斗志。

 

 


扫描分享