当前位置: 县情 > 大悟名人 > 将军目录

孙光少将

发布时间:2018-04-08 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

14-孙光少将-001.jpg

孙光少将

(1914—1967)

 

 孙光,原名孙守山,1914年12月出生,湖北省大悟县宣化店镇孙家湾人。1930年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。

土地革命战争时期,孙光历任红25军第74师连长、营长,第5团团长。参加了鄂豫皖苏区第二至五次反“围剿”斗争,参加了长征,坚持了豫陕边区游击战争。

抗日战争时期,孙光历任八路军115师留守处教导队队长,西北留守兵团警备第4团营长,警备第1旅第3团副团长,八路军南下第3支队第9团团长,河南军区伊洛支队支队长,伊洛军分区副司令员等职。参加了保卫陕甘宁边区多次战斗,坚持了豫西敌后抗日斗争。

解放战争时期,孙光历任中原军区第2纵队15旅43团团长,豫鄂陕军区第五军分区副司令员,西北民主联军第38军第55师副师长,陕南军区第2军分区司令员,商洛军分区司令员等职。参加了中原突围战役和中原部队创建豫鄂陕根据地的斗争及豫西战役,参加了创建陕南根据地和解放陕南的战役、战斗。

中华人民共和国成立后,孙光历任宁夏军区副司令员,青海省军区副司令员、司令员,陕西省军区副司令员等职。参加青藏平叛作战(1958年至1961年组织指挥青海平叛作战,任青南前线指挥部司令员、兰州军区玉树指挥部司令员兼政治委员等职)。

1955年,孙光被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1967年9月15日病逝,后被追认为革命烈士。


扫描分享