当前位置: 县情 > 大悟名人 > 将军目录

田厚义少将

发布时间:2018-04-08 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

11-田厚义少将.jpg

田厚义少将

(1907—1987)

 

田厚义,1907年3月10日出生,湖北省大悟县新城镇民主村王家田人。1929年加入中国共产党。1930年参加中国工农红军。

土地革命战争时期,田厚义历任黄安县(今红安县)独立第1师第3团连长、营长,红25军第73师218团副营长,红31军司令部作战科参谋,第91师司令部通信科科长,第271团参谋长。参加了鄂豫皖革命根据地第一至第四次反“围剿”斗争、西征转战、川陕革命根据地反“三路围攻”和反“六路围攻”。1935年3月,为迎接党中央和中央红军,强渡嘉陵江,参加了红四方面军长征。

抗日战争时期,田厚义历任八路军第129师386旅772团司令部作战参谋,386旅司令部作战科科长,补充团参谋长,第129师新编第8旅22团团长。参加了百团大战和反“扫荡”斗争。

解放战争时期,田厚义历任冀南军区独立第4旅副旅长,第2军分区副司令员,湖南省军区常德军分区司令员。参加了渡江、长沙等战役。

中华人民共和国成立后,田厚义历任湖南省公安总队副司令员,湖南省军区益阳军分区司令员,湖南省军区副参谋长、副司令员。参加指挥了湘西地区的剿匪战斗。

1955年,田厚义被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。是第三至第五届全国政协委员。1987年11月12日在武汉逝世,享年81岁。


扫描分享