当前位置: 新闻 > 热点专题 > 绩效管理

湖北财政四方面抓好扶贫资金绩效管理

发布时间:2020-06-22 信息来源:湖北省财政厅 作者:湖北省财政厅 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。近日获悉,湖北省财政厅积极推进预算绩效管理制度体系建设和标准化建设,加强扶贫资金绩效管理监管。压实各级财政部门责任,把问题整改作为提升脱贫质量的重要载体,坚持以问题整改促进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,从四个方面“抓”好扶贫资金监管。

  要求各级财政部门主要负责同志承担扶贫资金绩效管理的牵头责任,亲自安排,亲自督办,亲自过问。督促各有关部门(单位)和乡镇政府履行好扶贫项目资金绩效管理的主体责任,对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,把扶贫项目资金真正用于发展和民生急需领域,及时准确地提供项目绩效信息。会同审计等部门对绩效自评结果进行抽查,对绩效自评结果与实际情况出入较大或绩效较差的项目进行深入分析、督促整改,对于低效无效的扶贫项目从严、从紧安排,对问题严重的项目责任人进行约谈、问责。

  将绩效信息填报工作抓在平时,及时、准确填报绩效信息尤其是绩效目标。将绩效管理融入预算编制、嵌入预算执行,同步实施、同步推进。财政部门资金管理科每天关注扶贫资金动态监控平台一次,及时处理上级下达的指标、补充填报绩效目标。绩效管理科每天关注平台一次,督促资金管理科及时填报绩效目标,保证绩效目标填报进度始终保在95%以上。

  要求主管部门(单位)、乡镇政府认真组织相关项目人员收集数据,向财政部门规范填报绩效表格。财政部门要责任到科室、明确到专人,准确录入监控平台,把好时间点、质量关。绩效管理科做好绩效信息填报的统筹协调、绩效业务指导和督办工作,加强平台录入信息的常规性审核,发现问题及时督促整改。资金管理科要加强对相关部门绩效目标编制、绩效监控和绩效自评工作的指导,确保绩效指标科学合理,评价结果真实准确。对于涉及统筹整合的扶贫资金,农业科要主动与扶贫办和局内相关资金管理科衔接,做好平台操作无缝对接。

  不断优化扶贫资金动态监控平台功能,督促指导有关部门做好动态监控工作,依托动态监控平台及时发现问题、纠正偏差。针对专项扶贫资金绩效评价、绩效自评抽查发现的问题,重点县市要举一反三抓整改,全面排查,认真梳理,列出清单,逐一整改,防止问题反复出现。


扫描分享