当前位置: 新闻 > 热点专题 > 决战决胜脱贫攻坚

走向我们的小康生活 | 孝感大悟:红红火火红畈村

发布时间:2020-07-28 信息来源:大悟融媒体中心 作者:大悟融媒体中心 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

红畈村曾经是大别山区腹地的深度贫困村,曾经建档立卡贫困人口有514人。从2015年开始,国网湖北电力扶贫工作队进驻孝感大悟县新城镇红畈村,通过产业发展,消费扶贫和基础设施建设,让红畈村村民的日子越过越红火。

眼前这30亩葡萄园长势喜人,粒大果甜的早夏无核葡萄格外诱人,村里的贫困户颜为勇像往常一样,帮助游客采摘。

大悟县新城镇红畈村贫困户颜为勇:“一年挣个一万五六千块钱,很可以,一年比一年好。”

要想致富快,全靠产业带。在国网湖北电力驻村工作队的帮助下,腊述沟生态农业专业合作社于2017年成立了,紫晶葡萄园是创业的第一个项目。而当初,为了找块方方正正的地也颇费周折。

大悟县新城镇红畈村腊述沟生态农业合作社技术员颜仁涛:“这里面以前30亩地,有四五条高压电线。”

国网湖北省电力公司驻红畈村精准扶贫工作队队员陈为:“我们拆除了老旧线路,便于农户大面积种植,然后又新增了动力电,便于他们生产灌溉。”

得益于充足的电力保障,20万棒茶树菇、130亩艾草、1600亩油茶、多个项目投产见效。如今,合作社能每年带动30户贫困户务工。

国网湖北省电力公司驻红畈村精准扶贫工作队队员沈睿:“村人均收入从2015年11354元,增长至2019年的17915元,村集体收入也从3万元增长至20万元。”

就在前不久,国网湖北电力驻村工作队举行了“孝电情系扶贫,红色引领惠农”活动,供电员工在网络直播中推介了这里的特产,年产2万斤的无核葡萄有7000斤是通过网上带货卖出去的。


扫描分享