当前位置: 新闻 > 热点专题 > 决战决胜脱贫攻坚

王庄村:黄花开成“致富花”

发布时间:2020-05-26 信息来源:孝感日报 作者:孝感日报 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

初夏时节,走进大悟县宣化店镇王庄村,路旁的黄花绿油油一片,延绵不断,香气扑鼻。“黄花采收期在6月中旬至8月上旬,全村有520亩黄花。”同行的王庄村党支部书记董文轼介绍,王庄村有村民303户1139人,其中贫困户93户285人。

  2017年,王庄村从大新镇引进黄花种植大户胡亭,流转村民土地,栽种200亩黄花。

  “黄花属于轻劳力农作物,种一次可以受益8年。”董文轼说,第一年每亩能产100公斤黄花,每公斤均价7元,亩均增收700元。在胡亭带动下,2018年,30多户村民自发种植黄花近100亩。

  2019年10月,村里成立大悟县归峰生态种养殖合作社,采取“合作社+基地+农户+贫困户”模式,栽种220亩黄花。“我们与种植大户胡亭达成收购协议,按保底价格进行收购。”合作社负责人宗明莉说,去年胡亭与江苏签订的500吨供货任务还没有完成。

  据宗明莉介绍,今年栽种的220亩黄花预计6月底全面开采,届时需要用工400多人,确保黄花开花前完成采摘。

  “目前,全村有106户436人因种植黄花受益,我们将依托黄花基地,鼓励农户、贫困户充分利用闲散土地,积极种植黄花,将黄花打造成王庄村脱贫致富产业。”董文轼拿出包装好的黄花产品说。

  为了对冲疫情影响,大悟县今年优化调整产业扶贫政策,通过扩大奖补范围和品种、降低门槛、调增奖补标准等方式,调动贫困户自主发展产业积极性,大力发展艾草、野菊花、黄花等“短平快”、收益好的产业项目,拓宽贫困户增收渠道。



扫描分享