当前位置: 互动 > 咨询投诉 > 来信公示

来信公示
我的姓名: 宁海波 电子邮箱: ninghaibo@qq.com
联系地址: 深圳市宝安区文汇花园11-403 手机号码: 18****034
咨询标题: 大悟县已退休人员(城乡医疗保险)省外异地就医备案咨询
来信时间: 2020-08-22 14:12:38
咨询内容: 尊敬的大悟县社保局工作人员: 你们好,我父亲今年61岁,已办理大悟县灵活就业人员养老保险退休手续,医疗保险参加的是城乡居民医疗保险,退休后一直在按年持续缴费(大概200元/年),老人现常年居住在深圳。 请问: 1. 在深圳是否能使用大悟的社保卡就医结算? 2. 如果可以,我在网上看到说要实行异地就医备案,但是没有找到相关的备案的网址,烦请指引备案方法。 3. 异地就医住院报销比例和在大悟本就医住院报销比例分别是多少? 烦请帮忙解答一下,谢谢,祝工作顺利!
答复单位: 大悟县医疗保障局
回复时间: 2020-08-31 08:49:11
回复内容:

拟回复意见:

1、在深圳能否使用大悟社保卡就医结算

答:在大悟交的医疗保险,不管是职工医保还是居民医保,在异地联网医院就医的,办理了异地就医手续后,出院时都可以凭社保卡在异地医院直接结算。

2、异地就医如何办理备案手续

  针对长期在外居住的人员,办理异地就医时可以有两种选择:一种是办理长期异地安置,需提供身份证和社保卡复印件(使用微信等拍照打印出来可用),到医保局大厅填写《湖北省异地就医备案登记表》,办理时需选择一个指定城市及转外期限(一年到五年随便选),在此期限内在指定城市内的二甲以上医院住院时,可以直接办理住院结算,不需要再到大悟办理任何手续;另外一种是办理转诊手续,需要提供异地的居住证明及医院的住院证明(使用微信等拍照打印出来可用),住院5天内到医保局大厅办理,办一次只管一次住院,每次住院都需要来大厅办理。

3、异地就医的报销比例

 大悟交的城乡居民医保,在市外就医的,首次住院需扣除1200元起付线,第二次以后每次扣除起付线600元,办理了异地就医手续的,在医院前台按50%(目录内费用)报销,没有办理异地就医手续,拿回医保局按35%报销(目录内费用)。


联系方式:7222030

大悟县医疗保障局

2020年8月27日