当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---用筷禁忌

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

中国人使用筷子用餐是从远古流传下来的,古时又称其为“箸”。日常生活当中对筷子的运用是非常有讲究的。一般我们在使用筷子时,正确的使用方法讲究的是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。用餐前,筷子一定要整齐码放在饭碗的右侧。筷子上端与桌沿平齐。还要禁忌以下十二种筷子的使用方法。

长短不齐:在用餐前或用餐过程当中,将筷子长短不齐地放在桌子上。这种做法是大不吉利的,通常我们管它叫“三长两短”。其意思是代表“死亡”。棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合在一起做成的棺材正好是三长两短。

仙人指路:拿筷子时,用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。这在旁人眼里叫“骂大街”。因为在吃饭时食指伸出,总在不停的指别人,一般伸出食指去指对方时,大都带有指责的意思。

品箸留声:把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回去嘬,并不时地发出咝咝声响。这种行为被视为是一种不雅的做法。

击盏敲盅:用餐时,用筷子敲击盘碗。因为过去只有讨饭的人才用筷子击打讨饭盆,其发出的声响配上嘴里的哀告,使主人注意并施舍。

执箸巡城:手里拿着筷子,做旁若无人状,用筷子来回在桌子上的菜盘里寻找,不知从哪里下筷为好。此种行为是典型的缺乏修养的表现。

迷箸刨坟:手里拿着筷子在菜盘里不停地扒,以求寻找猎物,就像盗墓刨坟一般。这种做法同“执箸巡城”相近,都属于缺乏教养的做法。

泪箸遗珠:用筷子往自己碗里夹菜时,手不利落,将菜汤流落到其它菜里或桌子上。这种做法被视为严重失礼,同样是不可取的。

颠倒乾坤:用餐时将筷子颠倒使用,这种做法是非常被人看不起的,正所谓饥不择食,以至于都不顾脸面了,将筷子倒使,也是不雅的。

定海神针:在用餐时,用一只筷子去插盘子里的菜肴,这是被认为对同桌用餐人员的一种羞辱。

当众上香:出于好心,帮别人盛饭时,为了方便省事把一副筷子插在饭中递给对方。这会被人视为大不敬,因为我们的传统是为死人上香时才这样做。

交叉十字:在用餐时,将筷子随便交叉放在桌上,是对同桌其他人的全部否定,也是对自己的不尊敬,因为过去吃官司画供时才打叉子。

落地惊神:失手将筷子掉在地上,是严重失礼的一种表现。因为,祖先们全部长眠在地下,不应当受到打搅,筷子落地就等于惊动了地下的祖先,这是大不孝,所以这种行为也是不被允许的。(白桦林)

扫描分享