当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---禁忌风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

县内民间各种禁忌习俗较多,常见于日常生活之中,主要分为语言禁忌、行为禁忌和自然现象忌讳等三类。

语言禁忌:集中表现有二:一是在春节或其他喜庆之时,忌讳使用认为不吉利的字词,如死、杀、砍、剁、梦、鬼、断、赊、没得等。二是把与不吉利字词谐音的事物、名称,变称为象征吉利的名称,如鸡蛋与“罪断”谐音,则变称为“元宝”;舌头与“赊头”谐音,变称“赚头”;“棺材”变称为“寿器”或“长生”;猫子与“有子”谐音,变称为“财喜”;蛇与“赊”谐音,变称为“长虫”、“小龙”等。

行为禁忌:昔日,县内行为禁忌,无处不在,无时不有,真正到了事事有约束、处处有忌讳的地步。如礼仪方面有:春节期间送礼品时忌送白糖。结婚礼品忌送单数、忌送白色物品。丧事礼品忌送红色物品。棺枢抬出门后,所收丧礼忌拿进屋内。死者出葬后忌收丧礼。父母去世未满七天,子女忌入他人家中。看望病人时忌送鸡蛋,忌在下午探望。父母健在子女不能饭后饮酒。吃酒席时忌上、下辈对坐。给孩子取名忌与长辈同字等等。日常生活方面有:生意人忌讳女人横跨扁担。小孩子忌讳下午出外走亲戚。未满月的母、子忌讳到他人家中串门。孕妇忌看新人拜堂,忌摘瓜果。妇女经期忌入“月母子”房间,忌拜堂成亲。女人的衣裤忌晒在有人通行的地方。一人忌讳同端两盏灯行走。碗里装有饭菜时,忌讳将筷子搁在碗上,忌用筷子敲碗打锅。晚上忌梳头、照镜子。冬月、腊月忌搬家。腊月忌拾死兔,正月忌拾死鸡。任何时候忌拾帽子和手绢。小姑忌穿嫂子的鞋。清早忌讳说梦道鬼。亡故在户外人的尸体或棺枢忌入家门等。

自然现象忌讳:过去,由于人们缺乏科学知识,对一些自然现象怀有迷信、恐惧心理,故对一些普通的自然现象甚为忌讳。如清晨忌听见乌鸦叫,下午忌房前屋后喜鹊叫,深夜忌狗狂吠,全天都忌猫头鹰哼叫,忌母鸡打鸣,忌见慧星,忌见蛇,忌下雪天打雷,忌闰八月,忌遇旋风等等。

现在,随着群众文化水平不断提高,科学知识逐渐普及,所有迷信禁忌亦随之减少。

扫描分享