当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---工匠风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

工匠风俗,主要是在拜师学艺、匠人做工、行业禁忌等方面的一些风俗习惯。

拜师学艺:县内尤重师道尊严,学徒拜师,首先要备拜师礼,择吉日到师傅家拜师,得到应允后,再择吉日请师傅到家中吃酒席,称“拜师酒”,方才成为正式师徒。学艺时,师傅说一不二,学徒只能眼观心记,潜心学艺,不许多问,不能乱说乱动,即所谓“划个墨线打个眼”。生活上,学徒不许抽烟、喝酒,吃饭时席面上菜肴再多,也不能随意吃,特别是师傅未动用的菜,被称为“座子菜”,主人、陪客、学徒都不能下箸。学徒期间,每年的正月初一清早,首先要到师傅家拜年。逢年过节或师傅、师母生日,都要送酒、肉等礼品孝敬。平日,不外出做工时,便要给师傅家种田、打杂。外出做工,工钱归师傅所有。三年满师后,师傅为徒弟置办全套工具方可独立开业。若满师后仍随师傅一块做工,工钱仍由师傅提成。师徒关系一旦确定,师徒礼仪便为终生,有“师徒如父子”和“一日为师,终生为父”之规矩。如有师徒不睦,徒弟便会被世人指斥为“忘师卖道”、“教会徒弟打师傅”的不孝之徒。

匠人做工:匠人做工,须由东家备宴席请到家,指定活路,东家便是匠人的“门头”,故称为“做乡活”或“做门活”。一位匠人的“门头活”多寡,就是其人品、手艺高低的标志。因此,匠人为争“门头”,十分注意自己的品性修养和手艺精湛。东家请匠人做活,除招待酒饭外,还须按工时付酬。请来的匠人,除有大的过错外,不能随意更换,否则被视为无礼之人。

行业禁忌:各类匠人禁忌甚多,只选其主要的记述一、二。各类工匠,对年初的开工活都极讲究,必须是预兆、兴旺和喜庆之活,否则,宁可无钱可赚,也不迁就。平时各类工匠的主要禁忌有:木匠的砍凳不能让别人随便坐,斧头不能放在砍凳上;石匠的曲尺、五尺不能拖着走,泥刀不能洗;铁匠的铁砧、风箱不能放在正屋里,只能置于门外或厢房里;理发匠的工具,他人不能随便动用,年初、年底理发时忌用“掏耳扒”,不能给人掏耳等。

以上工匠习俗,至今仍在民间沿袭。

扫描分享