当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---商务风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

商务风俗,实为经商者之禁忌,有坐商习俗和行商习俗两种。

坐商习俗:坐商开业时,要大宴宾朋,亲戚朋友都要前往送喜联、赠物品或送现金等,予以祝贺,称为“开张”。生意开张后,便有很多禁忌和讲究。拂晓时,由店主或管事先生开店门,不许学徒开门。学徒卸门时,必须将门板分左右两边、按顺序正面竖放,不能放反或放倒,以示“百事顺遂”。清早起来及营业时,不能说不吉利的话,不许与人争吵。摊位支起后,不许横跨台面,不能坐在台面上。一天中第一宗生意最为谨慎,说是能预兆全天生意的好坏,因此往往屈意成交,以求全天顺利。店内扫地,要从外向内、由低处向高处清扫,意为“钱向里进”、“生意往高处走”。晚上,无论是店内,还是商人家中都不能扫地,更不许往屋外倒垃圾、泼脏水等,以防“破财”等等。由此可知,坐商禁忌繁多,真正是事事有讲究,处处有规矩。

行商习俗:行商,又称“走路程”,就是常言说的“二道贩子”。行商外出前,识字的要先翻看历书,不识字的则要请算命先生测字占h,目的都是为了选择吉日,预测宜什么、不宜什么,以便趋吉避凶。县内广泛流传着“七不出门八不归,九的出门拿钱回”的行商习俗谚语。出门后,首先碰到的事物,对行商极为重要,说是预兆经商途中的吉凶;如果见到喜鹊、棺材之类则为吉利,若见到乌鸦、猫头鹰、蛇及吵口打架之类的事则要倒霉。行商的避讳用语甚多,如称扁担为“梁子”,雨伞为“撑杆子”,烟袋为“顺杆子”,蛇为“长虫”,雾为“和气”,舌头为“赚头”等等。

现在,这些商务习俗尚存,但已有所淡化。

扫描分享