当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---农事风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

县内农事尤为重要,有“耙锄落地稳,种田为根本”之说。其春耕、夏耘、秋收、冬储的习俗颇多,但基本与外地相通,唯稻谷的播种和插秧,则有些与众不同的独特习俗,姑且一记。

播种:一般在谷雨节浸稻种(中稻),有“穷人莫信富人懂,泡树开花浸谷种”的农谚。稻种浸好播种时,农家要煮猪腿、猪尾巴食用,以兆示秧苗茁壮、谷子丰收。插秧前,家家户户要先丰盛地吃一顿,称为“上泥”。开始扯秧时称“开秧门”,要先扯几棵秧苗将手掌、手背遍擦一次,以防止肿手。栽秧时,则有唱秧歌、“捉鳝鱼”(又称“关鸡笼”)、打泥仗等嬉闹习俗。

薅草、上粪:开春初,农民即开始薅草、上粪。俗有“巧种不如拙闭”(闭,方言,施肥的意思)之说。薅草时,男女老少或坐或立,持锄握锹在麦地、菜园间戳沟、锄草,有谈年事的,有说笑的。薅草后即泼粪,俗称“泼春粪”。

秋秧田:农村每年都要预留下秧田块,起板炕土,同时都有用干牛粪烧田的习惯。次年春暖下秧前,将干牛粪搬至秧田,分堆码放,然后将板渣围堆架起,点燃干粪块,浓烟袅绕,数日不熄,成为春耕一道景观。烧秧田能帮助土壤活化,升温能闷死藏在冻土中的虫卵和杂草种子。

唱秧歌:农民边插秧,边唱民歌。有一田之内,一人领唱,众人合唱;有相邻几田之间,相互对唱;也有满畈之中,数人领唱,满畈皆合唱等形式。秧歌曲调优美,歌词动人,往往引得行人止步,鸟雀禁声。

捉鳝鱼:插秧时,数人甚至数十人共一田,各栽几行,齐头并进。但有人因栽的速度略慢,或因两旁之人为了嬉闹,故意将所栽棵数丢掉,使中间的人多栽而慢慢落伍,当拉开一段距离后,两边的人又逐渐增栽棵数,如此反复而为,便使落后的人如同钻进“笼子”,故被笑称为“捉鳝鱼”或“关鸡笼”。以此逗乐,活跃劳动气氛,消除疲劳。

打泥仗:在栽最后一块秧田,即“了秧田篼”时,大伙集中在一块田里,人多田少,有的人下田栽秧,有的人则站在田埂上逗趣、甚至向田中栽秧的人洒水、摔泥巴,田里的人也向田埂上的人回敬,如此不断嬉闹,直到秧田栽完,说是“越打越发,越闹越收”。田主人还要备丰盛的酒席,招待栽秧的人。

割谷、割麦:做动镰刀的活时,有许多禁忌,如早上不能谈鬼言魔,俗称“放刽”。镰伤手脚,人多说是“放刽”之害。初学割谷时,持镰、捏把、聚割等均视为基本功。割谷、割麦时,常唱田歌催活。

车水:车水禁忌多、方式多、规矩多。工具有木质脚车、手车。脚车由人坐板上,以脚使力;手车由二人套上车拐,以手使力。凡用五人梁(五人脚踏水车)以上的水车车水,就唱车水歌鼓劲。车水歌也是一领众和的形式,紧跟以锣鼓。水车上的人轮流唱,坐杠两端的人敲锣打鼓。

这些农事习俗,有的已淡化,有的尚存。

扫描分享