当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---乔迁风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

选基址:做屋选址,主人要请阴阳先生到现场,观山势走向,水源风向,出入道路等条件,依户主生辰八字定破土动工日期、时辰。

过去同在一垮做屋,讲究相互照应,整体协调,雅观气派。无论你是豪门大户,还是普通百姓,都要依“左青龙,右白虎;前朱雀,后玄武。宁可青龙高万丈,不可白虎抬头望;宁可后高一丈,不可前高一寸”的规矩,确定做房屋的规格,使之错落有致。现在,我县民居大多门楼整齐,道路宽敞,进出方便,体现了大悟城乡邻里友善的和谐之美。同时,山区有限的土地资源也得到了合理利用。

庆上梁:新房屋即将盖成,主人请阴阳先生择吉日良辰上梁,大摆宴席、酬谢工匠。亲友必备礼恭贺。梁木为香椿树制成,一般由亲友赠送。过去民间选梁时兴“偷梁”,“谁家栽有香椿树,定有打点偷梁人”,“不偷不发”。偷梁人看准目标后,邀上同伴,半夜出发,无论树长在树主人房前还是屋后,只管放胆砍来,就是弄得鸡飞狗叫,只是不言声。如果树主人警觉,吆喝几声,则要的就是这种刺激。树主人栽了香椿树,就知有人“偷”。偷树人不是远亲,便是近邻,象征性地动个响声、凑个热闹罢了。“偷”梁时,“偷树人”带点烟、酒或钱放在树蔸上,以示酬谢。梁木制成后,亲友在梁上披上红绸、敲锣打鼓、吹喇叭送到建房主人家,置堂屋正中供祭,主人彻夜护守。上梁时,将公鸡血洒在黄裱纸上,然后烧纸“祭梁”。梁木中央贴“紫微高照”横批,堂屋两边贴“竖柱喜逢黄道日,上梁巧遇紫微星”吉利对联。时辰一到,喇叭高奏,鞭炮齐鸣,石匠木匠师傅将木梁请上堂屋房顶架好。同时口念彩词,手抛饼子、点心、糖果等食品,任人抢取,以示兴旺发达。

贺新居:新屋落成,择吉日入宅,亲友备礼祝贺,谓之乔迁之喜。乔迁讲究“冬不搬,腊不移”、“月头不打灶,月尾不搬家”、“辰时搬,巳时发”、“亮时搬家,越搬越发”。乔迁之时,亲朋邻里送喜礼、喜联、放鞭炮,同主人一起,先搬一盘火,喻日子红红火火,后搬一乘梯,喻步步高升,欢欢喜喜进新居。

扫描分享