当前位置: 县情 > 大悟文化 > 民风民俗

风俗篇---生育风俗

发布时间:2014-07-22 信息来源: 作者:佚名 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

生育风俗,是从孩子出生到满月期间的一些礼仪习俗。主要有报喜、三朝、取乳名、送祝礼、送满月礼、吃满月饭等。这些生育习俗,至今在农村仍很盛行。

报喜:小孩出生后,其父亲要带红鸡蛋、饼子等礼品,到小孩的外祖家报喜。因以往称男孩为“读书的”或“放牛的”,称女孩为“绣花的”,如果生的是男孩,就要在礼品中放一本书或一支笔;若生的是女孩,则在礼品中放一支花或一束五彩丝线。这样,外祖家一见便知道生的是男是女,避免直接询问的尴尬。

三朝:小孩出生的第三天,要请外祖父、外祖母前来赴宴,称为“吃三朝饭”,其目的是商定请三亲六眷前来吃喜酒的时间。这天,还要祭祀送子娘娘,并要用艾蒿、车前草一起煎水给孩子擦身,谓之“洗三”,意为祛灾避邪。

取乳名:三朝后,外祖父母要请算命先生,按小孩的生辰八字查看五行,再根据五行取名。如果孩子五行中缺什么,就要在乳名中补什么;若五行齐全,则多用富含寓意或时髦响亮的字词作乳名。以往由外祖父母给孩子取乳名是定规,现几乎不再。

送祝礼:按“三朝”所商定的时间,双方所有的亲戚眷属,都在这天备厚礼前来祝贺,称为“送祝礼”或“送祝米”。礼品一般为稻谷、麦子、油条、馓子、红糖、猪蹄、母鸡、鸡蛋及衣料等。外祖家除以上礼品外,还要送摇窝(现为童床)、木枷椅(现为童车)、棉被、棉衣、甜米酒等。所送贺礼,除外祖家可全部收留外,其余客人均只能收一半左右。

满月礼:小孩满月时,外祖家要为孩子送“满月礼”。礼品仍为一些较好的食品。这天,还要请理发匠来家中给孩子剃满月头,人称“剃胎头”,家长除付给理发费外,还另赠送香皂、毛巾等礼品,并请理发师傅吃酒席或烧汤喝。

吃满月饭:孩子满月三天后,其母要回到娘家吃一餐饭,称为吃满月饭。未吃满月饭之前,其母、子被称为“月母子”和“月窠伢”,是不能到别人家串门的;吃完满月饭后,便如同常人一般,再无任何禁忌了。

扫描分享