当前位置: 新闻 > 热点专题 > 创建省级生态文明建设示范县

大悟两企业“兄弟"携手 共拓环保蓝海

发布时间:2020-10-21 信息来源:孝感日报 作者:孝感日报 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟两企业“抱团接单",一家忙扩能,一家忙“招贤"——

“兄弟"携手,共拓环保蓝海


  9月27日,位于大悟县经济开发区的湖北艾特斯环保科技有限公司热闹非常,数百名乡亲围拢在招聘台前,咨询待遇情况。听说培训上岗后月薪不低于6000元,不少人当场报名。

  热闹的不止艾特斯。百米外的湖北顶裕节能环保科技有限公司,也是机声轰鸣,满负荷生产。总经理万春安介绍,订单已经排到了年底,更高级别的风机生产线正在紧张筹备中。

  今年4月之后,两家企业的订单量逐月上升。热气腾腾的活力从何而来?万春安道出其中缘由——天冷更须抱团取暖。

  站稳脚跟,拉来兄弟企业

  走进顶裕,随处可见巨大的、好似蜗牛壳一样的风机外壳,正等待发往青岛、济南等地。

  “有些订单是和艾特斯一起接的,我们各自负责不同的板块,然后一起交货。”万春安说,截至9月,顶裕的风机销售量较去年同期上涨10%左右。同样是愁订单,顶裕和艾特斯愁的不是接不到订单,而是订单太多,自己能否按时交货。

  顶裕因此不得不推掉了一些客户;艾特斯也忙着“招兵买马”,希望能补齐用工缺口,实现满负荷生产。

  顶裕和艾特斯均是苏州企业,两家都做环保设备,涉及电子电镀、石油石化、汽车冶金、医药化工、废水废气处理等领域。

  2011年,顶裕先艾特斯一步落户大悟。这既是响应县政府回乡创业的号召,也源于公司向中部布局的打算。万春安介绍,废气、废水、除尘处理设备“块头”大、运费高,大悟位于华中地区,区位优势明显,可以节约大量的物流成本。

  随着国家对环保的重视,环保设备制造行业迎来风口。落户大悟后,顶裕产值连年上涨,从投产当年的3700万元,上涨为去年的1.7亿元。

  万春安因此动员水泵、配套部件生产、原材料生产等上下游相关企业落户大悟。大悟县政府全力支持,在阳平工业园规划了环保产业园以“筑巢引凤”。

  2018年,艾特斯就这样来到了大悟。

  深耕不辍,做好各自“拳头产品”

  艾特斯和顶裕都深耕于环保领域,专攻的方向却不相同。

  用万春安的话来说:两家联手,由顶裕负责动态收集设备,主要是风机;艾特斯负责静态处理设备,涵盖管路、罐体等。共同完成集设计、生产、制造、安装、调试、售后于一体的服务闭环。

  最开始,两家的产品都有所重叠,艾特斯也做风机,顶裕也做处理系统,直到他们找准各自的定位。

  顶裕生产的风机在全国数一数二,市场占有率近80%,其生产的风机设备节能且风量大,用户口碑极好。万春安有意将总部从苏州转移到大悟,继续扩大产能,开拓新的风机产品,不遗余力做好、做专、做精风机这一“拳头产品”。

  艾特斯也找准了自己的核心竞争力,那就是致力于提供更完善的环保系统解决方案,为客户“私人订制”更高效、更优质的一体式服务。落户当年产值4300万元,次年翻番至9800万元。

  艾特斯总经理臧正钊告诉记者,如果客户有风机需求,他会第一时间找万春安。

  “虽然我们也能做风机,但顶裕是这块的龙头。一流风机,加上我们一流的系统,最终出来的产品,就是当之无愧的行业一流。”臧正钊充满自信。

  “兄弟”携手,共抵风雨迎机遇

  今年6月,艾特斯搬进了新厂房。此前,艾特斯一直租用顶裕的厂房。

  分家没分心。两家企业互相借用设备,分享市场信息,共同承接订单,无论是万春安,还是臧正钊,他们都用“兄弟企业”来称呼彼此。艾斯特因此把新厂房建在了顶裕的隔壁。

  多个兄弟多条路。更多的机遇,也带来了更大的挑战。

  去年,位于西安的三星(中国)半导体有限公司找到臧正钊,希望艾特斯能帮忙他们量身打造一套环保设备。顶裕也参与了进来,却遇到了技术瓶颈。

  这套环保设备对于防火要求很高,顶裕生产的风机至少要耐1600℃高温。但此前顶裕的风机几乎都是玻璃钢材质,虽然硬度高、强度大、耐酸碱,但在耐高温上,是个短板。

  万春安不想错过这次机会,他找到苏州大学合作,将科研人员请到大悟进行技术攻关。为此还在企业成立了一间明火实验室,历经上百次实验后,通过在玻璃钢中添加碳纤维的办法,生产出符合客户要求的风机。

  顶裕从中受到启发,开拓研发出了多个风机产品,材质涵碳钢、不锈钢、钛合金、聚丙烯、玻璃钢等。从实验室到工厂,从炼钢厂到矿山隧道,应用领域也更为广泛。

  “只有抱团发展,才有更多希望。”今年,顶裕也将江苏盐城的一个工业园项目介绍给了艾特斯。抢抓疫后国家加大重大工程及基础设施建设力度的机遇,两家企业共拓环保蓝海,携手拿下一个又一个“大蛋糕”。

  尽管停产3个多月,顶裕和艾特斯均是信心满满,“截至目前,顶裕已完成8300万元的订单,保守估计,产值跟去年持平没有问题。”

  臧正钊甚至说:“如果招工顺利,有望超过去年产值。”



扫描分享