当前位置: 新闻 > 热点专题 > 省级环保督察整改进行时

孝感日处理医疗废弃物40吨

发布时间:2020-03-13 信息来源:湖北人民政府网 作者:陈春保、闵丽萍 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

3月5日,孝感中环公司操作车间里,工人正把医疗垃圾输送至一台大型设备。“这是高温蒸汽灭菌处理设备,医废垃圾进入设备后,通过高温消毒处理,然后破碎,再转运到垃圾处理厂进行填埋,整个过程需要90分钟。”公司副总经理龚力说。

此前,该公司是孝感市唯一医疗废弃物处置单位,设计日处置医疗废物5吨。战“疫”打响后,孝感医疗废弃物激增,至2月中旬,日产生涉疫医废垃圾20吨以上。该市紧急征用同兴五金产业园厂区的同时,在大悟、汉川又分别增设一个处理点。“目前这4个处理点可日处置医疗废弃物40吨,做到了日产日清。”该市生态环境局负责人介绍。

为确保处置点运转安全,该市要求涉疫医疗废物和生活垃圾必须用两层专用袋包装,转运中使用医疗废物周转箱进行密封;处置点设立管制区,非相关作业人员不得入内,运输车辆进出,司机和运输人员都要进行严格的体温测量、消毒;从定点医院、发热门诊、隔离点收集的医废垃圾,通过高温蒸汽、焚烧、微波三种方式进行灭菌消毒,达到无公害处理标准。

该市争取中华环保基金会捐赠医疗废物转运车8辆、医疗废物周转箱1800个;协调河南、广东、深圳等环保专业公司,以及孝感市公交公司等单位支持专业技术人员近20人。

至目前,该市已累计处理医疗废弃物600余吨,4个处理点无一例确诊或疑似病例发生。(陈春保、闵丽萍)


扫描分享