当前位置: 新闻 > 通知公告

关于分区分级调整村(社区)管控措施的通告

发布时间:2020-03-15 信息来源:大悟县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部 作者:大悟县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

悟防指发〔202057

各乡镇(区)、县直各有关部门:

为深入贯彻习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,根据省疫情防控指挥部关于分区分级差异化防控策略有关要求,结合我县疫情风险评估的变化趋势,现就分区分级调整村(社区)管控措施、精准做好新冠肺炎疫情防控工作通告如下。

一、村(社区)分区分级管理

根据省级分区分级有关标准,结合新冠肺炎确诊病例和无症状感染者、聚集性疫情及周边地区风险等级等相关因素,将我县村(社区)划分为低风险村(社区网格)中风险村(社区网格)高风险村(社区网格)3级地区进行风险防控。村(社区)风险等级划分由县疫情防控指挥部每三天调整一次。三天内无新增确诊病例和无症状感染者,下降一个风险等次;有新增确诊病例和无症状感染者,直接定为高风险等次。与武汉市直接接壤的村(社区)纳入高风险管理。

二、分区分级精准实施管控

(一)农村地区

1.低风险村

1)实行外防输入策略,继续保留村与村之间封闭管理措施,村与村之间只开放一个卡口,实行24小时值守,做好体温检测、登记工作,外地人员非必须不得进入。其他出村卡口保持现有物理隔离。村内自然湾卡口撤销。

2)允许本村群众在本村范围内开展农业生产。

3)外出务工返岗人员,凭健康绿码点对点、一站式安全有序出行。

4)村级防控队、纠察队继续开展常态防控工作,每天坚持筛查排查、体温检测和巡逻监管,教育引导群众不串门、不聚集、不抹牌赌博、勤洗手、勤通风、出门戴口罩。

5)继续推行生产生活物资(含药品)配送代购服务。村内小卖部在做好疫情防控措施的基础上允许对辖区内村民经营。

6)发动群众开展环境卫生专项整治,适时做好公共区域、重点部位消毒消杀工作。

2.中风险村

实施内防扩散、外防输入输出策略,在采取低风险村各项措施基础上,实行以下管理措施。

1)允许不属于重点管控对象的群众,在本村范围内开展农业生产。

2)有确诊病例、无症状感染者的自然湾,严格实行现行封闭管理,其他没有确诊病例、无症状感染者的自然湾参照低风险村执行。

3.高风险村

实施内防扩散、外防输出、严格管控策略,在采取中风险村各项措施的基础上,继续实行现行封闭管控措施。

中、高风险村中确诊病例、无症状感染者治愈出院后不满28天(未解除居家医学观察)不得外出。

所有村要继续加强对确诊病例、无症状感染者、排除的疑似病例和密切接触者的隔离医学观察和跟踪服务。根据有关规定,由乡镇(区)指挥部确定解除隔离时间。对违反疫情管控要求、私自外出的将依法追究法律责任。

继续加强省界、县界村级交通卡口的管控,严防输入输出。

(二)县城区(镇区)

1.低风险社区网格

1)社区网格卡口实行24小时值守,严格进出人员管理,小区居民凭代购证和健康绿码或临时通行证在卡口测量体温正常后方可出入。

2)县公安局、县城管执法局及社区纠察队持续加大城区巡查管控力度,严禁不戴口罩和人员聚集行为。

3)社区居民生活必需品继续实行配送和代购相结合的方式,大型超市暂不对居民个人开放,社区内小超市 、小商店在做好疫情防控措施的基础上允许对辖区居民经营。 

4)继续实行现有车辆管控措施,下一步视情况推行持健康绿码正常通行。

2.中、高风险社区网格

在采取低风险社区网格各项管控措施的基础上,实行以下管理措施。

1)确诊病例、无症状感染者治愈出院后不满28天(未解除居家医学观察)不得外出。

2)对还在隔离期内未解除的楼栋,继续实行现行封闭管理,其他楼栋参照低风险社区网格执行。

所有社区网格要继续加强对确诊病例、无症状感染者、排除的疑似病例和密切接触者进行医学观察和跟踪服务。根据有关规定,由乡镇(区)指挥部确定解除隔离时间。对违反疫情管控要求、私自外出的将依法追究法律责任。

三、有关要求

(一)强化属地和部门管理责任。各乡镇(区)疫情防控指挥部要对本辖区疫情期间管控工作负总责,落实好村(社区)分区分级管控各项措施。县直各单位要继续做好下沉村(社区网格)筛查摸排、卡口值守、体温检测、困难帮扶和执法监管等工作。

(二)继续抓实群防群控。各乡镇(区)要统筹好村(社区)两委、驻村工作队、下沉干部及基层卫生机构等方面力量,广泛动员群众开展群防群控,织牢防控网,做好人员排查,疫点疫区的消毒和环境卫生整治等工作。

(三)继续做好封控村湾(社区网格)管理工作。做实做细未解除封闭管理的村湾(社区网格)群众基本生活保障,看病就医、健康知识宣传、社会治安管理等各项工作,确保社会大局稳定。

附件:大悟县村(社区网格)疫情风险等级一览表

 

 

 

大悟县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部

2020314

 

 

 

 

附件:

大悟县村(社区网格)疫情风险等级一览表

序号

乡镇(区)

低风险

中风险

高风险

1

三里城镇

中寨村、柏园村、汪畈村、红山村、三里村、王寨村、风岭村、七岗村、水城村、四庙村、山口村

澴源社区、马鞍村、望山村


2

大新镇

桃园村、长山村、沈城村、和平村、新河村、九岗村、向阳村、粟谷村、建新村、上冲村、十墩村、桥口社区

八口塘村、大新村、土桥村、窑河村、窑塘村


3

东新乡

白鹤村、高冲村、鹿鸣村、新岗村、万岭村、东新村、红花村、两河村、太平村、山岗村、杨冲村、万寨村、彭河村、邱寨村、安沟村、沙河村

常新社区、青莲村、姚店村


4

阳平镇

和平村、阳平村、红升村、余冲村、红光村、铁铺村、新寨村、柳林村、中秋村、虎岗村、长岭村

陈湾村、古寨村、朱岗村


5

芳畈镇

滚河村、新建村、吴河村、新屋村、中新村、滕冲村、徐楼村、五四村、竹林村、芳兴社区

白果树湾村、大塘村、东升村、芳畈村、龙潭湖村

大悟山村、澴河村

6

新城镇

红畈村、熊湾村、大畈村、江冲村、韩河村、严河村、吕冲村、朱湾村、毛集村、段湾村

河冲村、金岭村、梁河村、涂冲村、王湾村、新府村、长岭村

民主村、新城村

7

彭店乡

彭店村、罗田村、北河村、枣岭村、杨畈村、长兴村、红寨村、乳山村、通山村、桥店村、太山村、余河村

青山村、石山村、团山村、肖河村

永安村

8

夏店镇

蔡畈村、杜畈村、山背村、黄桥村、务岗村、朝阳村、二畈村、高坡村、左河村、岵山村、黄田社区

高河村、夏店村

关溪村、桥头村、银厦社区

9

刘集镇

长冲村、汪寺村、建设村、刘棚村、马岗村

大顶村、合山村、会岗村、兰冲村、刘集村、沙河村、铁寨村、店岗村

金鼓村

10

河口镇

陈楼村、烟墩村、花园村、上榨村、顺山村

河口村、箭杆社区、金墩村、邱岗村、群建村、石盘村

龙船社区

11

四姑镇

四姑村、同兴村、光明村、羊角村

北山村、横山村、会山村、桥边村、竹园村

丛岗村、田河村

12

黄站镇

西冲村、红联村、熊畈村、黄站村、同乐村

李园村、刘河村、张寨村


13

吕王镇

钱院村、花桥村、杨山村、董湾村、施畈村、刘院村、八一村、胡冲村、江大村、钱湾村

韩田村、黄楼村、龙田村、徐湾新村、砚盘村

吕王村

14

宣化店镇

杏冲村、石岗村、北岗村、黄寨村、大堰村、陈河村、关口村、杨兵村、王庄村、玄坛村、旦庄村、黄坳村、五岳村、铁店村、莲花村、河西村、严畈村、丁桥村、云彩村、坞铺村、万畈村、莲塘村

茶坳村、大胜村、宣化店镇居委会、龙山村、土门村、新店村、姚畈村、张墩村

锅铺村、河棚村、枣林村

15

丰店镇

丰店村、王畈村、段山村、唐店村、三畈村、龙潭村、九房沟村

北河村、方店村、方岗村、南冲村、王店社区、许杏村、燕山村

仙河村、张冲村

16

高店乡

龙窝村、高店村、永年村、桃源村、北站村、汪洋村、东风村、忠和村、凉亭村、何店村、许河村

东岳村


17

悟峰山 度假区

护岭村、五峰村

石铺村


18

       试验区

喻河村、新河村、夏河村

三合村、杨畈村


19

城关镇

刘楼村、枣棚村、新街村、乐冲村、罗城村、双桥村、田湾村、中心村、长征路社区(02网格、04网格、05网格、07网格、08网格、09网格)、府前街社区(01网格、04网格、07网格、08网格)、陵园路社区(04网格、05网格、06网格、07网格、08网格)、泉水路社区(01网格、02网格、03网格、05网格、06网格、08网格、09网格)、建新社区(01网格、02网格、04网格、05网格、06网格、07网格、08网格、09网格、10网格、11网格、12网格、14网格)

汪城村、长征社区(01网格、03网格、06网格)、府前社区(02网格、05网格、06网格、10网格)、陵园社区(01网格、02网格、03网格、09网格)、泉水社区(04网格、07网格)、建新社区(03网格、13网格、15网格)

府前社区(03网格、09网格)

20

开发区

邓畈村、双河村、西岳社区(11网格、12网格、18网格、20网格)

刘湾村(01网格、02网格)、西岳社区(01网格、05网格、06网格、13网格、14网格、15网格、16网格、17网格、19网格)

七里村、西岳社区(02网格、03网格、04网格、07网格、08网格、09网格、10网格)

注:与武汉市(黄陂区)直接接壤的河口镇陈楼村、金墩村、龙船社区,刘集镇铁寨村、大顶村、会岗村,夏店镇关溪村共7个村(社区)纳入高风险管理。


扫描分享