当前位置: 新闻 > 通知公告

病虫情报

发布时间:2020-03-24 信息来源:湖北省大悟县植物保护站 作者:湖北省大悟县植物保护站 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

小麦主要病虫害发生趋势预报

根据本站近期多次在县内小麦田调查,结合历史资料及天气预报等因子综合分析。现将我县小麦主要病虫害发生趋势预报如下:

一、发生趋势:

、锈病偏重流行(级)。

    2、白粉病中等流行(级)。

    3、纹枯病中等流行(级)。

    4、赤霉病中等偏重流行(级),局部大流行(级)。

    5、蚜虫  中等偏轻发生(级)。

    6麦圆蜘蛛 中等偏轻发生(级)。

、预报依据

1、调查情况:本站日在大新镇汤畈村、悟峰山度假区、三里城镇马鞍村、东新乡红花村麦田田间调查。未见锈病、白粉病,蚜虫平均百株虫量头,麦圆蜘蛛平均一尺虫量头。24日,再次到上述几个地点调查,大新镇汤畈村200亩麦田发现锈病有个中心病团,其中一个中心病团片叶有锈病,另两个中心病团各有一片病叶。

、种植品种:我县小麦主导种植品种为郑麦9023、襄麦55、襄麦25、鄂麦596、鄂麦27等,对赤霉病抗病力不强,一旦抽穗扬花期气候适宜,容易感染赤霉病。

、天气条件:据县气象部门预报,月降水量为70110毫米,较常年同期(62.384.7毫米)偏多成;月平均气温为1113℃,较历年同期(9.710.4℃)偏高℃。对病害流行有利。

三、防治意见

1、严密监测,加强预防:各乡镇农业服务中心在做好防控新冠肺炎疫情的同时要加强田间调查、监测,密切关注田间小麦病虫的发生情况,要做到带药侦查,见点打片,见片打面。

2、防治药剂:防治锈病可用25%三唑酮可湿性粉剂60-80亩或12.5%烯唑醇可湿性粉剂6080亩或43%戊唑醇乳油18毫升亩,可兼治白粉病;防治赤霉病可选用25%戊唑·咪鲜胺乳油20-30毫升亩;防治蚜虫可选用25%吡蚜酮(神约)悬浮剂16亩。

咨询电话:0712-726575713986481049


扫描分享