当前位置: 新闻 > 通知公告

关于开展大悟县非道路移动机械环保申报登记的通告

发布时间:2020-06-22 信息来源:大悟县环境保护委员会办公室 作者:大悟县环境保护委员会办公室 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

关于开展大悟县非道路移动机械环保申报登记的通告

 

根据生态环境部《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函〔2019655号)及《湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018-2020)》(鄂政发〔201844号)、《湖北省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(鄂环发〔20198号)相关要求,为进一步减少非道路移动机械污染排放,改善我县大气环境质量,保障人民身体健康,经县政府同意,决定开展我县非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,现将有关事项通告如下:

一、非道路移动机械登记范围

非道路移动机械是指施工现场作业装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。以全县范围内施工工地、物流园区、工业园区、大型工矿企业以及场内使用的非道路移动机械为重点,兼顾全部区域,主要包括但不限于挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、场内车辆等机械类型。已在本县外登记的非道路移动机械环保标牌的不列入此次登记范围。

二、时间安排

即日起至2020730日为集中申报登记阶段。全县在用非道路移动机械持有企业和个人可通过指定方式进行申报登记并获取环保标牌。

2020615日本通告施行之日起至此次登记结束前,新购买的非道路移动机械纳入申报登记。非道路移动机械所有人变动的,应在登记活动结束前申请变更备案登记信息。环保标牌丢失、损毁的应及时向生态环境部门申请补办。

三、系统登记录入所需要提供的资料清单

1.个人注册需提供非道路移动机械持有者身份证原件照片(正反两面);

2.单位注册需提供注册者身份证原件照片以及单位营业执照照片;

3.机械外观照片(正面、背面、右面或左面斜45度,共3张照片);

4.机械铭牌照片(有则必须提供);

5.环保公开标签照片(有则必须提供);

6.合格证照片(有则必须提供);

7.发动机铭牌照片(有则必须提供)。

四、申报登记流程

1)企业或个人通过微信小程序按照相关提示,进行用户名注册并上传相关资料。也可携带资料到孝感市生态环境局大悟县分局非道路移动机械申报编码登记办公室进行现场注册登记。

信息填报微信小程序二维码(以此为准)

IMG_2189.PNG

2)注册分为“个人注册”及“单位注册”两种。“个人注册”需提供姓名、身份证号、手机号、身份证照片(需正反两面)等信息进行注册,设定密码后,通过手机获取的验证码完成注册;“单位注册”需提供单位名称、统一社会信用代码、手机号、营业执照照片等信息进行注册,设定密码后,通过手机获取的验证码完成注册。

3)注册完成后,返回首页面,在登陆界面输入注册的手机号及密码进行登陆。

4)登录后,选择“新增备案”进行机械登记。

5)认真阅读“登记须知”相关事项,在最下方选择“确认”。

6)机械登记流程为:基本信息——图片上传——机械信息——其他信息——完成。

7)“基本信息”需填写登记区县,通过下拉选择“湖北省”、“孝感市”、所在县区等,使用地点也通过下拉选项选择具体场景,选择使用地点类型后,填写具体地点名称;登记类型通过下拉选择机械相对应类型。

8)“图片上传”根据要求提供机械正面、机械背面、机械左/右侧45度等照片。同时参照软件中“参考示例”查找机械机身上的机械铭牌、发动机铭牌、环保信息标签、机械环保代码、发动机型式核准号/环保信息公开编号等,拍摄机械照片。若机身缺少某项信息,则该项不上传,注意上传的铭牌照片应完整、清晰、可辨识。

9)“机械信息”根据提示进行填写,若无发动机机械铭牌等照片则选择无发动机、机械铭牌选项,另提供产品合格证照片。

10)“其他信息”根据机械实际情况,填写“是否有远程在线监控”“DPF设备”“DPF烟度测试”,完成选择提交备案,整个申报流程结束。

11)申报人完成申报后,可在“编码登记进展”查看当前申报进度,若出现退回,按提示要求进行重新填写。

12)登记结束后,生态环境部门对申报信息审核后,短信/电话通知登记人领取环保标识。登记人可凭借“短信提示内容”及身份证(或单位营业执照)原件在指定期限内到所在地服务窗口领取环保标牌(委托他人领取的,需提供“短信提取码”、领取人身份证原件、登记人身份证或单位营业执照复印件)。

13)登记人领取环保标牌后,应优先将其贴在机械左右两侧,每侧一个;如果侧边没有合适空间,可以选择机械尾端或机械操作手臂等明显位置。位于机械左、右侧或尾端时,要求水平,离地面高度至少1米。对于机械外表面漆膜完好的,可对表面作清洁处理后直接粘贴在漆膜表面;对于漆膜已经松软、粉化的,应除去漆膜、对底材作防锈处理后粘贴。

五、违法处理

202091日起,非道路移动机械所有人(单位)违反本通告,存在未备案登记或使用与备案不符等行为的,由县生态环境部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》,责令其改正违法行为并予以处罚。

六、办理地址

(一)大悟县非道路移动机械环保申报登记答疑热线:19986280783,热线开通时间:2020615日至2020731日每日09:00-18:00

(二)大悟县服务窗口:孝感市生态环境局大悟县分局三楼污防股(地址:大悟县前进大道58号),联系电话:0712-7215712,开放时间:2020615日至731日期间,每周一至周五,上午8:30-12:00,下午15:00-18:00

本通告自2020615日起施行。

 

 

 

大悟县环境保护委员会办公室

2020615



5.jpg


扫描分享