当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县本级

关于2018年县本级财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2019-09-26 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

关于2018年县本级财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告

——2019年7月30日在县十八届人民代表大会常务委员会第17次会议上

大悟县财政局局长    

 

县人大常委会:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2018年县本级财政决算和2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2018年县本级财政决算情况

2018年,县财政部门围绕县委县政府重大决策部署坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,健全财政收支管理,推进预算绩效管理,财政预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算决算情况。2018年,县本级公共预算收入完成70318万元,占预算的96.6%(全县一般公共预算收入完成107691万元,占预算的100.5%),同比增长5.3%。

县本级财政公共预算支出424547万元,占调整预算的100.4%,同比增长6.4%。县本级主要政策性支出均达到有关政策要求。

县本级财政平衡情况是:资金来源总计530067万元,其中:公共预算收入70318万元,省级补助收入293661万元(返还性补助11834万元,一般性转移支付192087万元,专项转移支付89740万元),政府债券收入63867万元,动用预算稳定调节基金6132万元,乡镇教师工资专项上划和结算上交42922万元,调入资金29356万元,上年结转收入23811万元。资金运用总计523184万元,其中:公共预算支出424547万元,体制及结算上交省级支出18410万元,政府债券还本支出38368万元,补助乡镇支出41859万元。收支相抵,滚存结余6883万元。

(二)政府性基金决算情况。2018年,县本级政府性基金收入完成44390万元,占调整预算的101.1%,其中:土地出让收入41103万元,占调整预算的101.5%。

县本级政府性基金支出73123万元,占调整预算的95.2%。

县本级政府性基金平衡情况是:资金来源85527万元,其中:县本级政府性基金收入44390万元,上级补助收入3285万元,政府债券收入27765万元,调入资金11万元,上年结余10076万元。资金运用81681万元,其中:县本级政府性基金支出73123万元,置换债券支出1765万元,调出资金6793万元。资金来源与资金运用相抵,滚存结余3846万元(其中:上级专款结转下年使用3846万元)。

(三)国有资本经营决算情况。2018年,县本级国有资本经营收入792万元,占调整预算的100.5%。

县本级国有资本经营支出771万元,占调整预算的97.8%。

县本级国有资本经营预算平衡情况:资金来源792万元,其中:县本级国有资本经营收入792万元。资金运用771万元,其中:县本级国有资本经营支出771万元,调出资金21万元,收支相抵,当年平衡。

(四)社会保险基金决算情况。2018年,县社会保险基金收入完成92794万元,占预算的123.1%,其中:社会保险费收入88662万元,占预算的123.3%;利息收入1273万元,占预算的86%;转移性收入2859万元,占预算的140%。

县社会保险基金支出132690万元,占预算的102.6%,其中:社会保险待遇支出129928万元,占预算的102.4%;转移性支出436万元,占预算的118%;购买大病保险支出2243万元,占预算的114%;其他支出83万元,占预算的99.6%。

县本级社会保险基金平衡情况是:资金来源253520万元,其中:社会保险基金收入92794万元,本级补助收入4438万元,上级补助收入54301万元,上年结余101987万元。资金运用136334万元,其中:当年支出132690万元,上解支出3644万元。资金来源与资金运用相抵,滚存结余117186万元(其中:企业职工基本养老保险基金结余16099万元,机关事业单位基本养老保险基金结余7616万元,城乡居民基本养老保险基金结余40455万元,职工基本医疗保险基金结余11759万元,城乡居民基本医疗保险基金结余36164万元,工伤、失业、生育保险基金结余5093万元)。

二、2019年上半年全县财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况:上半年,全县公共预算收入完成65446万元,占预算116300万元的56.3%,同比下降2.6%。其中:县本级公共预算收入完成41110万元,占预算76149万元的54%,同比下降2.3%。

2、财政支出完成情况:上半年,全县一般公共预算支出完成257357万元,占预算437438万元的58.8%,同比下降3.3%。

(二)政府性基金预算执行情况

上半年,县本级政府性基金收入完成15721万元,占预算48400万元的32.5%,其中:土地出让收入14964万元,占预算45000万元的33.3%。

县本级政府性基金支出21380万元,占预算36240万元的59%。

(三)国有资本经营预算执行情况

上半年,县国有资本经营预算收入完成408万元,占预算5860万元的7%,考虑原汉办资产一次性处置收入5000万元因素,占预算47.7%。

国有资本经营预算支出完成297万元,占预算860万元的34.5%。

(四)社会保险基金预算执行情况

上半年,县社会保险基金收入完成23846万元,占预算75684万元的31.5%,其中:社会保险费收入23325万元,占预算74238万元的31.4%。

县本级社会保险基金支出75612万元,占预算148961万元的50.8%,其中:社会保险待遇支出72517万元,占预算146345万元的49.6%。

三、上半年财政工作情况

2019年,我们直面财政收支矛盾多重叠加带来的困难和挑战,积极施策、加力提效,不断创新聚财、用财、理财、兴财之道,为打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展提供了财力保障。

(一)培植财源、管控税源,创新聚财。一是培植财源打基础安排资金4800万元,搭建企业融资过桥互助体系;出资8678万元,构建企业融资担保体系;筹资3000万元,打造“政+银+企”融资平台;筹措资金5000万元,支持实体企业短期流动资金周转;落实企业养老保险缴费比例下调政策减费1253万元,不断降低企业融资成本和生产成本,增强企业生产活力。二是管控税源抓征收。上半年,落实减税降费政策,地方公共预算收入减收3535万元,完成收入目标任务困难增多,财税部门一方面坚决落实减税降费政策,另一方面加强收入形势分析研判和协同联动,紧盯保收、促收、增收关键环节,对实体税源、总部经济、划转税收、项目建设税收实行跟踪服务,适时管控、应收尽收,全县主要工业企业入库税收15470万元,主要商贸企业入库税收19887万元,中烟划转税收21543万元,均保持较高增幅。三是优化结构提质量。科学编制收入预算,降低非税收入比重,做实税收和非税收入,上半年,全县公共预算收入完成65446万元,占预算的56.3%,地方税收67.6%(同比提高2.7个百分点)。四是立项争资增财力。紧扣国家政策取向,深入推进“两资一促”,上半年,争取上级转移支付资金126649万元(政策性转移支付95877万元,专项转移支付30772万元);争取政府债券资金74762万元,占年初计划的72.3%。

(二)精编预算、严管执行,科学用财。一是不断完善预算管理。树立过紧日子思想,坚持“有保有压”分配原则,依法依规精编预算,主动对接机构改革及时调整预算;严管预算执行,压实支出主体责任,科学调度资金,保工资、保运转、保基本民生、保重大项目支出。进预算公开,2018年度绩效自评报告、2019年度绩效目标及部门预算编制同步网上公开。聘请第三方对预算专项资金和扶贫项目资金进行绩效评价,花钱必问效、无效必问责”,建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系二是不断加强资金统筹。以精准扶贫为统领,以整县脱贫摘帽为目标,优化整合方案,健全管理体系,保障精准扶贫各项政策落地实施。全年计划整合资金123001万元,上半年已统筹资金71279万元,占计划的58%,已拨付“一建两扶三保”资金42833万元,占已统筹资金的60%。三是不断优化民生保障。坚持保基本、兜底线,支持推进重点民生项目实施,安排预算4108万元,落实车改补贴政策;安排资金6200万元,解决贫困人口的医保和其他各类保险;安排资金580万元,防控非洲猪瘟;安排资金254万元,防治森林蠕虫;安排资金5220万元,整治城乡生活生态环境安排资金6668万元,在村干部待遇纳入县级统筹的基础上,将村民小组长和村信息员等“六员”的报酬纳入县级统筹。四是不断推进科学发展。筹措资金31928万元,支持“三区两园”及重点项目建设。争取资金12983万元,支持水利基础设施、交通基础设施建设和林业生态恢复保护。安排非贫困村建设资金3720万元,统筹乡村旅游建设资金5200万元,促进农村一二三产业协调发展和乡村振兴积极稳妥推动政府和社会资本合作(PPP)持续健康发展。

(三)强化管理、防化风险,规范理财。一是强化政府债务管理。开展政府债券、融资平台、PPP项目、行政事业单位、各乡镇(区)各类政府债务、隐性债务专项清查,将政府性债务全部纳入监测平台管理二是强化国库集中支付管理。服务机构改革,整合优化预算单位零余额账户;启动全县政府财务报告编制工作;建立统一的县直预算单位财务核算平台;深化公务卡管理,进一步完善国库单一账户体系。三是强化财政监督管理。突出监管重点,依托扶贫资金监控平台,对扶贫资金进行网上实时监督,成立专班对乡镇扶贫资金进行重点检查。督促机构改革单位的人员、经费、资产、负债依法依规转隶转移。全面实施新政府会计制度,提升单位财务管理水平。继续做好政府采购、投资评审、会计信息质量等工作,推进财政监督管理全覆盖。

(四)提升素质、担当履职,服务兴财不忘初心、牢记使命,全面落实党建和党风廉政建设“两个责任”。完善管理制度,加强教育培训,激发正能量,营造干事创业良好氛围。配合开展人大预算联网监督,主动接受人大监督、审计监督和社会监督。

总之,上半年财政工作取得了新进展,但也存在一些问题,亟待解决。一是收入方面,受经济下行压力和减税降费等因素影响,财政收入增长难度大,收入质量有待进一步提高,可用财力不足。二是支出方面,支出刚性需求多,收支矛盾突出,资金调度出现困难,保工资、保运转、保基本民生压力大。三是管理方面,预算约束、绩效管理和预算单位的支出责任都有待进一步加强。

四、完成2019年预算任务的主要措施

下半年,我们将紧紧围绕县委县政府的重大部署和财政收支目标,提高政治站位、政治担当,强化目标导向、问题导向,加强形势分析研判,实化细化工作举措,确保完成全年预算任务。

一是提高收入质量,增强可用财力。不折不扣落实减税降费政策,进一步为企业和个人减轻负担,以税费的“减”推动经济的“增”,真正做到服务经济、涵养财源、激化市场活力。同时,不断加强税收形势分析预测,加强信息互通和部门联动,强化税收征管和综合治税。坚持以税聚财,继续加强对重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控和跟踪管理,确保税收及时足额入库,逐步降低税收征管成本,提高税收占财政收入比重。在确保完成公共预算收入的同时,加强政府性基金收入、国有资本经营收入和社保基金收入征管,确保完成全年收入目标任务紧盯国家扩大内需和结构调整政策积极争取中央和省市在政策、资金和项目等方面更大的支持。

二是提高支出质量,增强运行绩效。坚持“一要吃饭,二要建设”的理财观念,千方百计保运行,尽心尽力保民生,量力而行搞建设。以绩效为导向,以财力为基础,以保基本为底线,规范各项增支政策,化财政支出结构,压减一般性支出和绩效不高的专项支出,科学调度资金,提高资金配置效率实现整县脱贫摘帽放到首位整合各类扶贫资源,拓宽资金来源渠道,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持质效优先,促进县域经济高质量发展。

三是提高管理质量,增强理财能力。进一步建立规范合法的政府融资举债机制,在稳妥处理好存量债务的同时,积极债券资金,为县域经济发展提供资金支撑。恪守“有预算不超支、无预算不开支”的原则,加强预算执行刚性约束,保障财政资金使用在预算范畴内进行,防止财政资金在使用环节滞留,不能形成实际支出融合财政监督、投资评审、绩效评价、政府采购、国资监管手段,提升财政管理的层次和效果;狠抓制度建设和执行,加强技能培训和作风建设,立足财政紧运行、可持续,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。

主任、各位副主任、各位委员,下半年财政工作任务依然繁重而艰巨。我们将自觉接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,守初心、担使命、找差距、抓落实,为完成全年预算任务而努力奋斗!

2018年度部门决算批复总文件(总).zip

2018年县部门决算汇总财务状况说明(决算收支增减变化说明).zip

2018大悟县三公经费增减变化.zip

2018大悟县财政绩效评价情况汇报.zip

2018年转移支付执行情况说明.zip

2018年举借一般债务情况说明.zip

2018年举借专项债务情况说明.zip

2018公共预算收支总表.zip

2018三公经费支出决算表.zip

2018大悟县本级一般公共预算基本支出表(项目分类、经济分类).zip

2018大悟县本级一般公共预算支出表(项目分类、经济分类).zip

2018年大悟县社会保障基金收入情况表 (一).zip

2018年大悟县本级社会保障基金收入情况表(二).zip

2018年大悟县社会保障基金支出情况表(三).zip

2018年本级社会保障基金支出情况表(四).zip

2018年一般公共预算税收收入返还和转移支付决算表.zip

2018政府基金收支总表.zip

2018国有资本经营收支总表.zip

2018年一般公共预算功能分类到项级科目.zip

2018年政府债务限额及余额决算表.zip


扫描分享