当前位置: 新闻 > 县内要闻

县政协召开“协商在一线——农村垃圾治理”乡村民意恳谈会

发布时间:2020-09-25 信息来源:县政协办公室 作者:县政协办公室 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

90774e0d77dc5a7e3a90b9bb01cb696.jpg

923日上午,县政协主席蔡定雨、副主席徐辉带领部分县政协委员赴新城镇红畈村、金岭村视察乡村环境整治情况,并在金岭村召开“农村垃圾治理”乡村民意恳谈会。会议由徐辉主持。

会上,听取了县城市管理执法局关于农村垃圾治理情况的汇报,参会的县政协委员、村干部、群众代表等就农村垃圾治理提出各自想法。大家开诚布公谈问题、积极发言提建议,协商讨论氛围热烈。

蔡定雨在点评讲话中指出,一是要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。村级党组织在新时代如何加强农村生活垃圾治理、党支部的战斗堡垒作用怎么发挥好,镇、村要普遍重视这两个问题,加强对垃圾治理工作的全面管理和领导。二是要充分发动各级力量。村干部要结合民情加强相关卫生知识的宣传,结合时代细化激励和奖惩措施,健全村规民约,并搞好落实,利用好现有评比机制,持之以恒抓好农村生活垃圾治理。乡镇要督促村级落实,并鼓励相关部门参与,借助他们的力量把这项工作扎扎实实的推行下去。三是要完善相关措施。鼓励老百姓垃圾减量化,通过垃圾简单分类,把农村能够自然发酵的生活垃圾肥料化,其余垃圾丢进垃圾桶再统一收集到转运站。单纯依靠政府对清扫和保洁方面的投资是绝对走不长远的,还要依靠村民自筹部分运营资金。镇、村两级要积极探索思路,针对农村的特点进一步细化措施,确保“户保洁”的措施真正落实下去四是要提高保洁队伍素质。把保洁员变成村里垃圾治理知识的宣传员,使其成为老百姓自觉保洁的监督员,真正促进农村垃圾治理在现有基础之上再上新的台阶。

县政协农业农村委员会及部分机关干部参加活动。


扫描分享