当前位置: 新闻 > 县内要闻

大悟县第十八届人民代表大会举行第二次全体会议

发布时间:2021-01-07 信息来源:县融媒体中心 作者:县融媒体中心 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

微信图片_20210107185217.jpg

17,大悟县第十八届人民代表大会第五会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

县十八届五次大会主席团常务主席余德芳、王瑛、鲍克明、夏军、李进、徐和生、张毓成、曾献奇、曹汉厚、徐佩、刘从明、杨宏在主席台前排就坐。大会由县委副书记鲍克明主持。

在主席台就坐的还有余海群、蔡定雨、黄国威等县领导。

县十八届人大五次会议应到代表242人,因事因病请假7人,实到235人,出席人数符合法定人数。

县人大常委会主任王瑛向大会作县人大常委会工作报告。她说,2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中心,服务大局,依法履职,主动作为,迈出了人大工作高质量发展的坚实步伐,唱响了担当与作为的时代主旋律。全年共召开主任会议12次,常委会会议6次,听取和审议专项工作报告19项,开展执法检查、调研视察17项,依法任免国家机关工作人员37人次,顺利完成年初确定的各项工作任务。一是加强党的领导,坚定正确方向;二是聚焦重点领域,提升监督质效;三是突出主体地位,发挥代表作用;四是加强自身建设,提高履职能力。

王瑛说,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。县人大常委会工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、市委、县委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,紧扣发展,依法履职,更好发挥代表作用,为推动大悟疫后重振、实现高质量发展贡献新时代人大力量。为做好2021年人大工作,要重点做好五个方面工作:2021年,县人大要重点做好五个方面工作:一是要牢牢把握正确政治方向。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强党对人大工作的全面领导,进一步增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要着力提升监督工作实效,继续听取计划、预算、审计工作报告,听取县直部门综合预算、全县国有资产管理情况报告,听取法院、检察院半年工作报告,适时听取检察委专项工作报告,对《传染病防治法》、《固定废物污染环境防治法》、《种子法》实施情况开展执法检查,对《民法典》学习宣传情况、中学生体育教育教学落实情况开展调研,对县城区老旧小区改造情况、落实林长制和封山育林保护森林资源决定的实施情况开展视察。三是要服务保障代表依法履职,深化代表“双联”活动,丰富闭会期间代表活动,支持和保障代表依法履职,加大代表建议办理力度。四是要做好县乡人大换届选举工作,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严肃换届纪律。五是要全面加强新时代人大建设,贯彻落实省委、市委、县委人大工作会议精神,强化人大机关建设,加强人大专(工)委建设,做好人大宣传工作,自觉接受上级人大常委会的指导,加强对乡镇(区)人大工作指导,积极开展横向联系。

县人民法院代院长胡国庆向大会作县人民法院工作报告。他说,2020年,县人民法院在县委领导、人大监督、政府、政协支持关心和上级法院的指导下,忠诚履行职责使命,服务全县发展大局,全力参与疫情防控,倾力化解社会矛盾,全年共受理各类案件3506件,审执结3263件,结案率93.07%,结案率等多项质效指标位居全市前列。2021年,县人民法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持服务大局,履行审判职责,深化改革创新,加强队伍建设,努力促进审判体系和审判能力现代化,推动法院工作实现新发展。

县人民检察院院长任晋红向大会作县人民检察院工作报告。她说,2020年,县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持下,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,坚持稳进、落实、提升,做到疫情防控不放松、履职尽责不减压、开拓创新不停步,各项检察工作取得新进展。2021年,县人民检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,按照县委十四届十四次全会的部署要求,以服务大局、司法为民为己任,推进“四大检察”全面协调充分发展,为深入实施“生态立县、产业兴县、开放活县、共享惠县”发展战略提供有力司法保障。

会议表决通过了县十八届人大五次会议选举办法。


扫描分享