当前位置: 新闻 > 县内要闻

大悟县第十八届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议

发布时间:2021-01-08 信息来源:县融媒体中心 作者:县融媒体中心 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

微信图片_20210108135953.jpg


18,大悟县第十八届人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,大会通过了县政府工作报告、县人大常委会工作报告等六个报告、“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要的决议。

大会主席团常务主席余德芳、王瑛、鲍克明、夏军、李进、徐和生、张毓成、曾献奇、曹汉厚、徐佩、刘从明、杨宏在主席台前排就坐。闭幕会由县人大常委会主任王瑛主持。在主席台就坐的还有余海群、蔡定雨、黄国威等领导及主席团其他成员。

县十八届人大五次会议应到代表242人,因事因病请假6人,实到236人,出席人数符合法定人数。

大会通过总监票人、监票人名单,在总监票人向大会报告人数后,大会进行投票选举,选举产生2名大悟县第十八届人民代表大会常务委员会副主任,大悟县人民法院院长。

根据大会议程,总监票人报告了选举结果,大会宣布了选举结果:刘从明、杨宏当选为大悟县第十八届人民代表大会常务委员会副主任,胡国庆当选为大悟县人民法院院长。

大会采取举手表决的方式,通过了关于县人民政府工作报告的决议;关于“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要的决议;关于2020年经济和社会发展计划执行情况与2021年发展计划报告的决议;关于县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县人民法院工作报告的决议;关于县人民检察院工作报告的决议。

市委常委、大悟县委书记余德芳发表讲话。他说,这次大会是在全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、凝心聚力、共谋发展、催人奋进的大会。各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法行使权利,审查批准了县人大常委会、县政府、县法院、县检察院等工作报告,表决通过了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要等各项决议,顺利完成了选举任务。会议凝聚了全体代表的集体智慧,充分体现了全县人民的共同意愿,必将激励全县上下满怀豪情踏上新征程,朝着续写新时代大悟高质量发展新篇章的目标努力奋斗!2020年是极不平凡、异常艰难的一年。县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委十一届七次、八次全会和市委六届十一次全会精神,团结带领全县人民万众一心加油干,越是艰险越向前,脱贫攻坚圆满收官、如期摘帽,疫后重振和高质量发展持续向好、绽放新颜,全县经济社会发展呈现出稳步复苏、逆势反弹的良好态势。

余德芳说,各位代表、同志们!“征途漫漫,惟有奋斗”。2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。县委十四届十四次全体会议提出了全县“红色引领、绿色赋能、项目支撑、全面振兴”发展思路、“生态立县、产业兴县、开放活县、共享惠县”发展战略和“加快建设大别山革命老区经济强县、全国县城新型城镇化建设示范县、全省生态文明建设示范县、全省旅游强县”发展目标,为“十四五”时期大悟经济社会高质量发展指明了前进方向,描绘了壮美蓝图。

余德芳说,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对新冠肺炎疫情影响带来的新挑战,面对人民群众的新期盼,全县各级人大组织和广大人大代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行以人民为中心的发展思想,忠诚履职尽责,勇于担当作为,不断开创新时代人大工作新局面,为“十四五”开好局、起好步,谱写新时代大悟高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

一是加强党的领导,在政治方向上保持定力。要紧抓建党100周年节点,深化“思想引领、学习在先”机制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人大工作正确政治方向。

二是依法履职行权,在制度优势上彰显效力。要加强和改进监督工作,聚焦贯彻落实党中央和省委市委决策部署、县委中心工作、加快实现疫后重振和高质量发展,综合运用监督手段,加强法律监督和工作监督,促进依法行政、公正司法,确保法律法规得到有效实施、人民利益得到维护和实现。

三是聚焦第一要务,在助推发展上精准发力。要在推动落实上下功夫,立足新发展阶段、践行新发展理念、服务构建新发展格局,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、常态化疫情防控、乡村振兴“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动、“两资一促”和重点项目建设、“两山”示范县创建等重点工作,广泛开展视察调研、督促检查,推动县委部署要求落到实处、取得实效。

四是恪守为民情怀,在改善民生上持续用力。要准确把握社会主要矛盾的深刻变化和人民对美好生活的向往,着力促进教育、医疗、养老、住房、食品安全等领域热点难点民生问题有效解决,不断增强群众获得感幸福感安全感,助推“共享惠民”发展战略落地生根、开花结果。

五是突出强基固本,在自身建设上提升能力。要强化基层基础,把完善基层民主制度贯穿人大工作始终,进一步充实基层人大工作力量,推动乡镇人大工作制度化规范化建设。着眼提高“八大本领”和“七种能力”,锻造一支政治可靠、素质高强、作风过硬的干部队伍。

余德芳说,各位代表、同志们!拼搏才能不负时代,实干方能开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬伟大“中原突围”精神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力推动新时代大悟高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

在雄壮的国歌声中,大悟县第十八届人民代表大会五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会后,新当选的大悟县第十八届人民代表大会常务委员会副主任刘从明、杨宏,大悟县人民法院院长胡国庆进行了宪法宣誓。


扫描分享