当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年公共检验检测中心决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县2018年公共检验检测中心决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

九、政府采购安排情况

十、国有资产占用情况

十一、绩效管理工作开展情况

十二、名词解释

十三、附决算公开套表

 

 

2018年大悟县公共检验检测决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将 2018 年全中心决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、县公共检验检测中心工作的主要职能、职责。

大悟县公共检验检测中心是县政府直属事业单位,为正科级。本单位贯彻落实党中央关于提升政府公共检验检测服务能力和水平的方针正常和决策部署,落实县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对公共检验检测工作的集中统一领导,主要职责是:

(一) 承担政府相关职能部门和司法部门下达的农产品、粮油产品、食品及其他产品监督抽查、风险检测、突发事件等计划任务和仲裁检验。承担农产品、粮油产品、食品、工业产品许可检验检测工作。

(二) 提供质量风险预警技术支持服务、为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务。

(三)利用专业技术和人才优势,为企业和消费者提供产品的委托检验、新产品坚定和其他各类型的产品检验检测工作,为企业研发、定型全过程提供检测和分析、诊断服务,提供质量改进的方案和意见。

(四) 参与地方标准和企业标准修订和实验验证工作,提供标准咨询服务。

(五) 为生产企业提供检验检测技术知识培训服务。

(六) 承担全县计量器具的检定、校准服务。

(七) 完成县委、县政府交办的其他任务。为相关的产(商)品生产企业质量检验提供技术指导、培训、咨询。为制定企业和地方产品质量标准提供技术指导、培训、咨询、为制定企业和地方产品质量标准提供技术服务,开展相关产(商)品检测方法、质量及技术标准等科研工作。

二、县公共检验检测中心主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

县公共检验检测中心内设6个机构;

(一)办公室。负责处理日常党务政务工作,承办文电处理、人事、工资、机构编制、财务、保密、文书档案、对外宣传和对外联络,会务、后勤服务等日常工作。负责起草综合性文稿、政务公开、目标考核、党建、纪检、信访、社会治安综合治理、计划生育、群团等工作。协调办理人大议案和政协提案。完成领导交办的其它工作。

(二)综合业务股。负责检验检测技能业务培训,检验检测业务受理和检验样品的管理职责。负责检测测试剂的采购和储存。负责检验检测工作对外衔接,市场开发与服务等工作,完成领导交办的其它工作。

(三)产品质量检验股。负责食品、生活饮用水、酒类、化妆品、保健品检验检测工作。提供相关产品全面分析、调查和咨询服务。受理客户(公民、法人和其他组织)申请的相关产(商)品委托检验和仲裁检验。为相关的产(商)品生产企业质量检验提供技术指导、培训、咨询。为制定企业和地方产品质量标准提供技术服务,开展相关产(商)品检测方法、质量及技术标准等科研工作。

(四)计量检定测试股。负责执行县行政区域内计量器具的强制检定、周期检定和计量测试工作,确保量值传递的准确和有序,为计量行政执法提供技术保障。向上级和有关部门反映计量强制检定和周期检定中存在的问题,并提出改进和处理意见。提供计量检定、测试和校准技术咨询服务。在一定的专业领域内,指导全县计量检定业务和培训计量检定人员。

(五)农产品质量安全检测股。负责农产品安全质量检验检测工作。提供相关产品全面分析、调查和咨询服务。受理客户(公民、法人和其他组织)申请的相关产(商)品委托检验和仲裁检验为相关的产(商)品生产企业质量检验提供技术指导、培训、咨询。为制定企业和地方产品质量标准提供技术服务,开展相关产(商)品检测方法、质量及技术标准等科研工作。

(六)粮油食品质量检测股。负责粮油食品安全质量检验检测工作。提供相关产品全面分析、调查和咨询服务。受理客户(公民、法人和其他组织)申请的相关产(商)品委托检验和仲裁检验。为相关的产(商)品生产企业质量检验提供技术指导、培训、咨询。为制定企业和地方产品质量标准提供技术服务,开展相关产(商)品检测方法、质量及技术标准等科研工作。

三、县公共检验检测中心人员供养情况等。

大悟县公共检验检测中心是全额事业单位、共50人,其中在职人员45人,离退休5人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,县公共检验检测中心总体收入安排合计611.93万元,比上年决算数570.98万元增加40.95万元,增加主要原因是添置检验检测设备所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计611.93万元,比上年决算数570.98万元增加40.95万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出 561.93   万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出  34.3 万元,医疗和卫生支出  15.7 万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出   万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出 444.13  万元,商品和服务支出 25.8  万元,对个人和家庭的补助 0 万元,债务利息及费用支出  0 万元,资本性支出(基本建设) 0万元,资本性支出0 万元,对企业补助(基本建设) 0 万元,对企业补助 0 万元,对社会保障基金补助 0 万元,其他支出 0 万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出 444.13 万元,占总支出的  %,比上年决算数301.78 万元增加142.35万元,增加的主要原因是 2018年人员工资整体调资  ;公用经费支出 25.8 万元,占总支出的   %,比上年决算数  20 万元增加或者减少  5.8 万元,增加的主要原因是:精准扶贫支出;项目经费支出142 万元,占总支出的   %,比上年决算数 146 万元减少 4万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计611.93万元,比上年决算数570.98万元增加40.95万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出561.93万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出34.3万元,医疗和卫生支出15.7万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出444.13万元,商品和服务支出25.8万元,对个人和家庭的补助0万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出444.13万元,占总支出的%,比上年决算数301.78万元增加142.35万元,增加的主要原因是2018年人员工资整体调资;公用经费支出25.8万元,占总支出的   %,比上年决算数  20万元增加5.8万元,增加的主要原因是精准扶贫支出;项目经费支出 142万元,占总支出的**%,比上年决算数  146 万元增加或者减少  4 万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,县公共检验检测中心机关运行经费安排为25.8万元,占支出的  %,比上年决算数20万元增加5.8万元,增加的主要原因是县直各单位统一增加精准扶贫资金:办公费8.7万元,印刷费0.8万元,水费0万元,电费1.7万元,邮电费0.3万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费1.3万元,差旅费2.3万元,维修费1.4万元,会议费0万元,工会经费0.4万元,培训费2.5万元,公务接待费1.6万元,手续费0万元,福利费万元,委托业务费0万元,劳务费2.5万元,其它商品和服务支出2.3万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计142万元,占支出的  %,比上年决算数226万元减少84万元,主要原因是,具体有以下内容:1.我单位是2017年8月成立的新单位办公设备、办公家具去年已经购置齐全。2.2018年我单位不再有基础建设专项资金。

七、政府性基金安排情况

2018年,我中心没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:

(一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。

(二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排1.6万元,占支出的  %,比上年决算数1.8万元减少0.2万元,主要原因是:我单位健全公务接待管理制度,厉行节约和压缩。  

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排1.3万元,比上年决算数2.4万元增加0.8万元,主要原因是:我单位公务用车老化,如不定期维护保养不能正常运行。

九、政府采购安排情况

2018年,我中心预计安排政府采购资金82万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:计算机、打印机、电器、监控设备、教学设备、检测设备、应用软件、网路维护、修缮工程、车辆维护维修及保险、印刷业务、工具仪器、药品、专用服务项目等

十、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本单位共有车辆1辆,为一般公务用车;单位价值50万通用设备 0台;单位价值 100万元以上专用设备 0台。

十一、绩效管理工作开展情况

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金469.13万元,占一般公共预算项目支出总额的  %。从评价情况来看,     

附件:2018年度县公共检验检测中心整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

检测设备采购项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是:不断完善检测标准体系;二是:努力提升检测服务水平;三是:保障检验检测安全。发现的问题及原因:检验检测人员业务水平不高。下一步改进措施:制定合理的培训计划对实验室技术人员进行定期培训。

附件:《2018年度检测设备采购项目绩效自评表》

(三)绩效评价结果应用情况

1.单位绩效评价结果应用情况:

加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

2.部门绩效评价结果拟应用情况:

加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

十二、名词解释。

 财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

十三、附决算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表。

收入支出决算总表.zip

扫描分享