当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县国土资源局2018年决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:



大悟县国土资源局2018年决算信息公开说明


  目录:

一、工作的主要职能、职责

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释

十三、附预算公开套表

 

 

 

2018年大悟县国土资源局部门决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将2018 年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、大悟县国土资源局工作的主要职能、职责。

大悟县国土资源局是县政府的职能部门,属正科级公务员管理机关单位,主管全县土地管理、地质矿产管理和不动产管理。

二、大悟县国土资源局主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

1、负责全县国有建设用地年度供应计划的编制工作,负责全县国有土地使用权划拨、出让、土地资产处置、交易和政府土地收购储备的有关管理工作;负责具体建设项目供地方案的审查工作;会同有关部门编制国有土地使用权招标、拍卖、挂牌方案的报批工作,组织出让合同签约;承办核发《建设用地批准书》,组织发布建设用地出让信息;组织出让、转让方式取得土地使用权的建设项目用地的批后管理和验收;负责基准地价评测及公布,对评估机构从事土地评估资格进行审核;负责土地评估中介机构土地评估结果的备案;指导、管理全县土地市场;负责土地资源实行资产化管理的有关工作;配合财政部门做好土地出让金等有关土地规费的征收、协收工作;配合执法监察局查处非法批地、占地、转让、低价出让土地的违法案件及建设项目动态巡查。

2、负责全县矿产资源的开发利用和保护、维护矿产资源管理秩序工作;负责组织编制实施全县地质矿产调查评价与勘查规划、矿产资源开发利用与保护规划;负责征收矿产资源补偿费;负责矿产资源的统计工作;负责全县矿业权的上报、登记发证和矿业权的延续、保留、转让、注销的审批及监督管理;负责组织矿产资源储量的确认审批、综合管理和动态监测工作;负责本行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;负责地质环境保护,地质灾害防治;负责地质灾害动态监测及预报;负责地质环境的监督管理;负责地质灾害评估机构资质审查备案;负责保护具有重要价值的地质景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹;负责地质灾害环境统计工作。

3、坚持党要管党,从严治党,维护党章党规党纪的严肃性,协助党组落实好党风廉政建设主体责任,强化监督责任,加大正风肃纪力度,严格责任追究,切实履行监督执纪问责工作。

4、负责开展不动产登记理论、政策和技术标准的研究,承担了二项事务性工作:一项是国有重点林区林地、森林林木的登记发证。二是国家机关使用的国有土地登记发证。主要表现在承担全县不动产登记(土地、房产、林权、等)业务的申请、受理、审核、登薄、发证工作、承办上级交办的其他工作。

5、负责对国土资源管理法律、法规、规章的执行情况进行监督检查、负责国土资源执法动态巡查工作,依法组织查处国土资源违法案件。负责国土资源违法案件听证事项的受理和办理国土资源行政复议、行政诉讼案件的答辩与应诉。负责国土资源系统的法制宣传教育,行政复议和应诉工作。负责接待来人来访,搞好国土资源来信来访工作,做好对上访群众解释工作,完成信访回复,受理群众举报,承担有关来信来访案件的调查核实,提出处理意见。负责与司法机关及县法制部门沟通,加强与信访局及相关部门的业务联动,完成上级国土资源监察部门和国土资源局领导交办的其它工作。

6、负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担不动产统一登记管理,其他各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

7、负责建设用地测绘,县级地籍、矿山测绘及拔地定桩、土地开发、整理、复垦项目以及土地利用总体规划编制和修编、数据库、基础测绘规划的编制等国土资源的测绘任务。

8、承担节约集约利用土地资源和提供全省土地利用各种数据的责任。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担报国务院、省政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

9、负责承办局机关及所属单位的人事、机构编制管理事项、管理和指导全县国土资源系统干班队伍建设,组织实施教育培训工作,承担国土资源科技成果和信息管理工作,负责局机关离退休人员工作,指导所属单位离退休人员工作。

10、负责全县“两权”登记发证工作,负责每年土地变更调查工作。负责注销登记工作。

11、承担全县国土资源信息化建设的有关具体工作。负责全县国土资源信息网络规划、建设和管理:负责国土资源信息的利用、更新;负责向社会提供国土资源基础性、公益性服务。

12、负责日常上传下达工作。

三、大悟县国土资源局人员供养情况等。

大悟县国土资源局是公务员管理单位(县国土资源局(含二级单位)共288人,其中在职人员213人,离退休75人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,大悟县国土资源局总体收入安排合计12025.488万元,比上年决算数29113.544万元减少 17088.052万元,减少的主要原因是土地报批数量减少以及省级转移支付资金减少所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计12025.488万元,比上年决算数29113.544万元减少17088.52万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出 0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出111.31万元,医疗和卫生支出46.36万元,节能环保支出19万元,城乡社区支出5827.516万元,农林水事务**万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出5976.30万元,住房和保障支出45万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出2114.779万元,商品和服务支出318.26万元,对个人和家庭的补助14.021万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)5827.516万元,资本性支出3973.372万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出2128.8万元,占总支出的17.7%,比上年决算数2075.9万元增加52.9万元,增加的主要原因是增资及正常晋级;公用经费支出318.26万元,占总支出的2.6%,比上年决算数365.71万元减少47.45万元,减少的主要原因是自中央八项规定以来,我局进一步贯彻落实中央八项规定,严格按照省、市、县的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,尽量减少公务接待次数,减少陪同人次,在公务用车方面,平时注意保养,避免因小毛病不治而导致大维修;项目经费支出8614.645万元,占总支出的71.6%,比上年决算数25278.4万元减少16663.755万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计12025.488万元,比上年决算数29113.544万元减少17088.056万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出111.31万元,医疗和卫生支出46.36万元,节能环保支出19万元,城乡社区支出5827.516万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出5976.3万元,住房和保障支出45万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出2114.779万元,商品和服务支出318.26万元,对个人和家庭的补助14.021万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)5827.516万元,资本性支出3973.372万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出2128.8万元,占总支出的17.7%,比上年决算数2075.9万元增加52.9万元,增加的主要原因是增资及正常晋级;公用经费支出318.26万元,占总支出的2.6%,比上年决算数365.71万元减少47.45万元,减少的主要原因是自中央八项规定以来,我局进一步贯彻落实中央八项规定,严格按照省、市、县的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,尽量减少公务接待次数,减少陪同人次,在公务用车方面,平时注意保养,避免因小毛病不治而导致大维修;项目经费支出8614.645万元,占总支出的71.6%,比上年决算数25278.4万元增加或者减少16663.755万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,大悟县国土资源局机关运行经费安排为230.81万元,占支出的8%,比上年决算数365.71万元,减少134.9万元。其中:办公费61.71万元,印刷费29万元,水费2万元,电费2万元,邮电费2万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费49.5万元、差旅费2万元,维修费2万元,会议费2万元,工会经费5万元,培训费2万元,公务接待费25万元、手续费0万元,福利费5万元,委托业务费0万元,设备购置费31万元、劳务费0万元,其它商品和服务支出10.6万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计8614.645万元,占支出的71.6%,比上年决算数25278.4万元增加或者减少16663.755万元。主要原因是,具体有以下内容:土地整理项目减少3585万元、增减挂钩项目减少13078.75万元。

七、政府性基金预算安排情况

2018年,我局有5827.5162安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费: 2018年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费: 2018年安排10万元,占支出的4%,比上年决算数5万元增加5万元,主要原因是到各个乡镇进行土地复垦选址、土地违法案件查处、增减挂钩项目实施、旱改水项目实施、省市领导到现场进行督导、验收,以及县委县政府为了加强环境保护,加大对治石、治沙、治超的查处力度。

(三)公务用车购置及运行费: 2018年安排49.5万元,比上年决算数9.9万元增加39.6万元,主要原因是一是土地违法案件查处次数增多。二是为支持地方经济发展进行增减挂钩项目、旱改水项目组织资料,看现场。三是易地扶贫搬迁选址都投入了大量的人力物力财力。

九、政府采购预算安排情况

2018年,我局预计安排政府采购资金31万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:1、车辆维修、加油、保险等10万元。2、电脑2万元。3、地质灾害防治救灾物资5万元。4、确权登记印刷业务5万元。6、空调2万元。7、网络设备2万元。8、其他采购5万元。

十、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门(单位)共有车辆20辆,其中,执法执勤用车19 辆、特种专业技术用车1辆、单位价值 50万元以上通用设备 0台(套);单位价值 100万元以上专用设备 0台(套)。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

应当按照如下格式说明:根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金362万元,占一般公共预算项目支出总额的12.9%。从评价情况来看,不动产登记数据整合、确权登记发证都按照专款专用的原则拨付到位,通过不动产电子证照、不动产一窗式受理两项工作的开展,优化了工作流程,有效地提高了工作效率,大大地方便了办事群众;通过宅基地和集体建设用地使用权确权使用权确权登记发证,有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,依法确认农民土地权利,强化农民特别是全社会的土地物权意识,有助于在城镇化、工业化和农业化推进过程中,切实维护农民权益。

通过不动产电子证照、不动产一窗式受理两项工作的开展,优化了工作流程,有效地提高了工作效率,大大地方便了办事群众。

2018年度大悟县国土资源局整体支出绩效自评表

填报日期:201978         总分:

单位名称

农村集体“两权”登记发证、不动产信息中心信息平台建设

基本支出总额


项目支出总额


预算执行情况(万元)
20分)


预算数(A)

执行数(B)

执行率(A/B)

得分

部门整体支出总额

362

158

43


一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

实际完成值

得分

目标1XX分):                    两权登记发证

产出指标

两权登记项目外业测量任务完成

两权登记项目内业资料整理任务完成




效益指标

化解农村社会矛盾…

保持城镇化、工业化和农村化等可持续发展

直接服务对象满意度98



不动产信息平台建设

产出指标

不动产登记存量数据整合建库

计划完成年度总量




效益指标

便民利民、信息共享

服务当地经济

直接服务对象满意度98



约束性指标

资金管理

资金管理

合规性

不设权重,酌情扣分,如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,评价总得分不得超过70分。


1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。
2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。
3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。
4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。约束性指标以负数记分。

 

部门决算中项目绩效自评结果

应当按照如下格式说明(表述应与决算内容保持一致):我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

国土整治项目绩效自评综述:大悟县夏店等二镇2013年度高标准基本农田土地整治项目,投资5798万元,本次下达1444万元,项目全年预算数为1444万元,执行数为1444万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是产出指标;新增耕地面积168.7725亩,土地平整面积3706.7亩,田间道路建成数139.577千米,灌排沟渠6.955千米,二是效率指标。农民人均纯收入增长率9.15%,田块沟渠水系通达率85%,项目区群众满意率98%。

下一步,将进一步提高思想认识,再组织、再动员,再加力度,再上举措,严格按项目预算列支相关费用,发挥资金的使用效益,及时将土地整治项目交付给当地农民耕种工作,真正让项目区农民得到实惠,切实把好事办得更好,实事办得更扎实

中央对地方专项转移支付项目绩效目标自评表

(2018年度)

专项(项目)名称

大悟县夏店等二镇2013年度高标准基本农田土地整治项目

负责人及电话

易咏明17786291390

中央主管部门

自然资源部

地方主管部门

湖北省自然资源厅

实施单位

大悟县国土资源局

项目资金(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额(万元):

5798.00

5783.19

99.89%

其中:中央补助




  地方资金




其他资金




年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

新增耕地面积793.35亩

建成高标准农田面积2.5万亩,实际新增耕地面积0.793万亩

绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施




数量指标

新增耕地面积(亩)

793.35

168.7725

规划设计调整,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

土地平整面积(亩)

6221.56

3706.7

应地方政府及群众诉求,规划设计调整,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

田间道路建成数(千米)

87.709

139.577


灌排沟渠建成数(千米)

64.912

6.955

应地方政府及群众诉求,规划设计调整,取消部分沟渠工程,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

质量指标

灌溉保证率

85%

70%

部分沟渠取消,灌溉面积降低,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

田间道路通达度

90%

100%


土地平整度合格率

100%

100%


防护林成活率

90%

0.00%

规划设计调整,未种植防护林,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

时效指标

按时开工率

100%

100.00%


按时完工率

100%

100.00%


按时验收率

100%

100.00%


成本指标

生产成本降低率

0%

0%


资金拨付使用及时率

100%

100%


资金使用合规率

100%

100%


会计管理规范率

100%

100%





经济效益
指标

粮食(经济作物)产量增长率

10%

5.00%

地方农户种植意愿不强烈,多外出打工,下一步将积极与地方政府加强合作,促进农业劳动力增长

农民人均纯收入增长率

5%

9.15%


社会效益
指标

土地流转率

30%

25.00%

地方政府引入农业大户较少,下一步将积极与地方政府加强合作,发挥政策优势,吸引更多农业种植大户

劳动力转移率

20%

0.00%

项目区群众多为老年群体,劳动力极少转移,下一步将与地方政府加强合作,扩大宣传力度,促进劳动力转型

生产生活环境改善率

90%

90%


生态效益
指标

主要道路绿化率

100%

0%

规划设计调整,未种植防护林,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

田块沟渠水系通达率

90%

85%

部分沟渠取消,灌溉面积降低,今后将加强规划设计深度,严格规划设计审查,制定更合理可行的实施方案

主要堰塘清淤率

100%

100%


可持续影响指标

机械化生产提高比例

60%

60%


满意度指标

服务对象
满意度指标

乡(镇)人民政府满意率

100%

100%


村级集体经济组织满意率

90%

100%


项目区群众满意率

95%

98%


说明

该项目目前已完工,已完成工程结算、工程复核,已完成验收和竣工决算。

国土整治项目绩效自评综述:项目区通过土地整理后,将建立以高效、高产、优质作物为主导的农业种植结构,整理后项目区的土地利用结构以耕地为主,整理后经济效益十分明显。使原来高低不平的田块全部整理为水、田、林、路、沟、渠相配套的标准化农田,提高农田质量,增强耕地抵抗自然灾害的能力,通过土地整理,可新增耕地面积。这对实现项目区耕地总量动态平衡起到了保证作用,提高了土地利用率和产出率,确保土地可持续利用和发展。

绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

我局至部门决算公开时已经应用的情况有以下几点:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等工作。

十二、名词解释。

一般公共预算财政拨款收入:指县级财政一般公共预算当年拨付的资金。

十三、附预算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表;

 附件:收入支出决算总表.rar


扫描分享