当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年科技局部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


大悟县2018年科技局部门决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释

十三、附预算公开套表

 

2018年大悟县科技局部门决算信息公开情况说明

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将2018年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、科技局工作的主要职能、职责

1、贯彻实施国家、省、市关于科技工作的方针、政策、法律、法规;结合本县实际,制定推动全县科技进步的各项政策及措施。

  2、组织编制全县科学技术发展的中、长期规划和年度计划;负责组织实施县级以上各类科技计划项目。

  3、负责管理全县的科技三项经费和其他专项科技经费。

4、负责组织对全县科技成果的评审与鉴定(验收)、上报、登记、建档、保密及奖励;组织开展科技成果的引进、试验和示范,促进科技成果的推广应用。

5、负责全县专利的申报与实施管理,做好知识产权的维权工作。

6、负责全县技术市场的管理与执法。

7、负责科技信息的管理与服务工作。

8、主管全县民营科技机构,协助县组织、人事及县直有关部门加强对科技机构、科技人员的管理。

9、主管全县的科普工作,组织开展多种形式的科技培训、技术下乡等科技普及活动。

10、建立和完善各项科技管理制度,指导和协调县政府各部门及各乡镇的科技管理工作。

11、贯彻执行有关防震减灾工作的方针、政策和法规,加强对有关部门防震减灾工作的监测监督。

12、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、科技局主要内设机构的设置,以及职能、职责等

(根据悟政办发【2010】81号文件制定)县科学技术局(加挂县知识产权局、县地震局牌子)按照2010年“三定”方案内设有5个股室,即办公室、计划股、成果信息股、知识产权股、地震股。

三、科技局人员供养情况等。

科技局是公务员单位。含一个二级单位大悟县科技服务中心,大悟县科技服务中心现有在职在编干部职工28人,其中:全额事业编制6人,差额8人,自收自支7人,土地工7人;退休人员11人,其中:全额退休3人,差额8人;遗补人员3人。

四、部门决算总体收支安排情况

(一)总体收入决算情况

2018年,科技局总体收入安排合计4786.84万元,比上年决算数4597.71万元增加189.13万元,增加主要原因是科技项目支出增加所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计4786.84万元,比上年决算数4597.71万元增加189.13万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出3万元,科学技术支出4750.6万元,社会保障和就业支出20.35万元,医疗和卫生支出8.89万元,国土资源气象等事务支出4万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出272.26万元,商品和服务支出19.80万元,对个人和家庭的补助23.78万元,对社会保障基金补助0.3万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出296.04万元,占总支出的6.14%,比上年决算数260.84万元增加35.2万元,增加的主要原因是人员增加和正常调资;公用经费支出19.8万元,占总支出的0.42%,比上年决算数8.68万元增加11.12万元,增加128%,增加的主要原因是二级单位合并;项目经费支出4500万元,占总支出的94%,比上年决算数4300万元增加200万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计4786.84万元,比上年决算数4597.71万元增加189.13万元。

财政拨款支出按功能分类分:一般公共服务支出3万元,科学技术支出4750.6万元,社会保障和就业支出20.35万元,医疗和卫生支出8.89万元,国土资源气象等事务支出4万元,住房和保障支出8.11万元。

支出按经济分类分:工资福利支出272.26万元,商品和服务支出19.8万元,对个人和家庭的补助23.78万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出296.04万元,占总支出的6.2%,比上年决算数223.03万元增加73.01万元,增加的主要原因是单位合并;公用经费支出19.8万元,占总支出的0.42%,比上年决算8.68万元增加11.12万元,增加128%,增加的主要原因是二级单位合并;项目经费支出4500万元,占总支出的94%,比上年决算数4300万元增加200万元。

六、机关运行经费安排情况

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,科技局机关运行经费安排为193.92万元,占支出的4.1%,比上年决算8.68万元增加11.12万元,增加128%,其中:办公费5万元,印刷费2万元,水费0.5万元,电费1.2万元,公务用车运行维护费3万元,差旅费3.5万元,维修费4万元,会议费1.1万元,公务接待费3万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计4500万元,占支出的94%,比上年决算数4300万元增加200万元,主要原因是财政预算增加。

七、政府性基金预算安排情况

2018年,我局没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2018年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排3万元,占支出的0.6%,比上年增加2.7万元,公务活动增加。

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排3万元,比上年决算数3.53万元减少0.53万元。

九、政府采购预算安排情况

2018年,我局预计安排政府采购资金1.06万元,主要用于以下方面,电脑1台0.4万元,办公桌一张0.36万元,打印机2台,0.36万元。

十、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,固定资产254.7万元。其中:房屋及建筑物类238.7万元、交通运输工具类16万元。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

应当按照如下格式说明:根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,资金4500万元,占一般公共预算项目支出总额的94%。     

附件:2018年度科技局整体支出绩效自评表

部门整体支出绩效目标申报表

                            2019  年  5   月  24   日             单位:万元

部门(单位) 名称

大悟县科学技术局

填报人

吴小慧

联系电话

18671622316

部门总体资金情况

总体资金情况

当年金额

占比

近两年收支金额

 2017   

  2018  

收入构成

财政拨款

4786.84

100%

4300

4500

其他资金





合计

4786.84

100%



支出构成

基本支出

286.84




项目支出

4500




合计

4786.84

100%



部门职能概述

贯彻执行国家、省、市、县有关科技工作、新型工业化和信息化的方针、政策和法规;提出全县科技发展战略规划,编制全县科技发展中长期规划和年度计划;拟定促进民营科技发展的政策措施,指导全县民营科技工作;贯彻落实国防科技工业发展规划和政策;负责提出多渠道增加科技投入的措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技经费;统筹推进信息化工作,推进工业领域数字化、网络化、智能化制造和应用,促进工业领域电子商务和现代化流通体系建设;承担中小企业的行政管理工作;负责全县科技成果、科技奖励、科技保密管理工作;负责本局机关和所属二级单位的党建、社会治安综合治理、文明城市和文明单位创建、计划生育、干部职工教育培训。协助完成对企业各类人才(外国专家)的服务管;完成县委、县政府交办的其他任务。

年度工作任务

1、扎实推进高新产业发展。
2、大力推动重大科技成果转化。全年促进重大成果累计转化10项以上,以科技成果推广应用和产业化建设为主线,积极争取2019年度省级奖励科技成果转化后补助项目。
3、强力推进发明专利申报工作。全年累计推动申报发明专利65项以上。
4、加快创新平台建设步伐。
5、进一步加快产学研用步伐。协调县域企业与高校院所新建产学研用战略合作关系8家以上,引进高新人才20人次以上,应用推广新优实用技术30项以上。
6、扎实稳妥推进科技示范工程。有序逐步推进科技示范企业、示范基地、创业领军人才认定授牌工作,切实发挥好科技示范带动的辐射放大作用。
7、全面完成技术合同登记备案。8、积极推动县域经济指标考核工作;9、督办协调信息运营企业提高网络覆盖率;
10、推动精准扶贫工作深入开展。除了扶贫常规动作外,在高冲、新岗扎实开展灵芝、茶树菇、中药材种植项目建设,在科技示范的基础上,做好全面推广的宣传发动工作。11、进行规上企业经济运行的监测和指导;
12、梳理全县中、小、微、企业的培育和进规;
13、执行电力行政管理;14、按属地管理原则指导和督促企业所在地搞好安全生产。
15、切实加强党建工作。切实加强机关党建工作,以党建工作为统领,贯彻全面从严治党的相关要求,以扎实的党建工作引领科技业务工作的有序高效开展。

项目支出情况

项目名称

项目类型

项目总预算

项目本年度预算

项目主要支出方向和用途

科技专项经费

常年性项目

4500

4500

用于全县科技创新奖补、地方财力贡献奖励。











整体绩效总目标

长期目标(截止 2019    年)

年度目标

  认真贯彻国家、省、市科技和经济信息化工作会议精神,立足县域科技产业现状,以创新为主线,全力培育科技创新载体,努力提高县域自主创新能力,狠抓科技服务能力提升,扎实推进科技扶贫工作,积极发挥科技在经济社会发展中的支撑和引领作用,较好的分解落实了年初制定的工作任务,争取在全省科技创新考评中排名进位。

1、扎实推进高新产业发展。
2、大力推动重大科技成果转化。
3、强力推进发明专利申报工作。
4、加快创新平台建设步伐。
5、进一步加快产学研用步伐。
6、扎实稳妥推进科技示范工程。
7、全面完成技术合同登记备案。
8、积极推动县域经济指标考核工作;9、督办协调信息运营企业提高网络覆盖率;推动精准扶贫工作深入开展。
10、切实加强党建工作。11、进行规上企业经济运行的监测和指导;
12、梳理全县中、小、微、企业的培育和进规;
13、执行电力行政管理;
14、按属地管理原则指导和督促企业所在地搞好安全生产。

长期目标1:


长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标名称

指标值

绩效标准

产出指标

  数量   指标

新建科技示范基地(个)

18

预计建成20个

推广新技术、新品种(项)

30

预计30项

转化省级重大成果(项)

10

预计10项

创新平台(家)

3

预计3家

产学研对接活动(家)

8

预计8家

新增高新技术企业(家)

5

预计5家

效益指标

   经济效益  指标

带动企业新增产值(亿元)

8

明显提高





  社会效益 指标

居民科学素质

明显提高

明显提高

新增就业人数(万人)

1

1


满意度指标

服务企业满意度指标

受益企业满意度

明显提高

明显提高

 

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

科技项目绩效自评综述:项目全年预算数为4500万元,执行数为4500万元,完成预算100%。

附件:《2018年度科技项目绩效自评表》

大悟县科技专项经费绩效目标自评表

(2018年度)

专项(项目)名称

科技专项经费

主管部门

大悟县科学技术局

实施单位

大悟县科学技术局

项目资金(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额:

4500

4500

100

 其中:中央补助




       省级资金




       市级资金





       县级资金

4500

4500


100

       其他资金
   (包括结转结余)




年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况



绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施




数量指标

新建科技示范基地(个)

18

20


推广新技术、新品种(项)

20

22


举办科普讲座(场)

5

5


新增专利数(项)

75

90


新增高新技术企业(家)

3

3


技术合同登记(亿元)

0.6

0.8


转化省级重大成果(项)

3

6





经济效益
指标

带动企业新增产值

5.18

5.6










社会效益
指标

居民科学素质

明显提高



新增就业人数








满意度指标

服务对象
满意度指标

受益企业满意度




说明

请在此处简要说明各级审计和财政监督检查中发现的问题及其所涉及的金额,如没有请填无。

注:1.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

    2.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填写完成比例。

    3.资金使用单位按项目填报,主管部门和财政部门汇总时按区域绩效目标填报。

 

科技项目绩效自评综述:

(三)绩效评价结果应用情况

应当按照如下格式说明:

1.部门绩效评价结果应用情况

至部门决算公开时已经应用的情况。加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况。加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合。

十二、名词解释

1、财政拨款:财政拨款是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出及对个人家庭补助支出。

  3、项目支出:行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,要求专款专用

十三、附预算公开套表

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表

收入支出决算总表.zip

扫描分享