当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年档案局部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


大悟县2018年档案局部门决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释

十三、附预算公开套表

 

2018年大悟县档案局部门决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将 2018 年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、档案局(部门)工作的主要职能、职责。

(一)大悟县档案局(馆)是县委、县政府直属单位。根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《湖北省档案管理条例》等法律法规的规定,大悟县档案局(馆)履行全县档案事业行政管理和县级档案保管利用两种职能。

(二)经县编委批准的“三定方案”明确的主要行政职能是:贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;制定本行政区域内的档案事业发展规划和档案工作规章制度,并组织实施;监督、指导本县的档案工作,依法查处档案违法行为;组织档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

(三)档案馆的主要职能是建立科学的管理制度,逐步实现档案保管的规范化、标准化和现代化;配置适宜安全保存档案的专门库房和防盗、防火、防渍、防有害生物等必要设施,确保档案的完整与安全;根据档案的不同等级采取有效措施加以保护和管理,对国家重点档案积极开展抢救和征集;根据需要和可能配备适应档案现代化需要的技术管理设备;开展档案信息资源开发利用,建设爱国主义教育基地和政府公开信息查阅场所,向机关和社会提供档案和现行文件利用服务。

二、档案局(部门)主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

(一)办公室,制定全县档案事业长期规划和年度计划,并对档案工作改革重大问题进行调研,收集整理全县档案工作信息,向省、市档案局和县委、县政府及时报送全县档案工作信息,负责全县档案宣传工作。

(二)业务指导股,宏观管理全县机关、团体及其他组织档案室业务工作,制定档案业务规章制度:对全县企业、事业单位和科局级以上在悟企事业单位档案业务进行业务指导、监督、检查。

(三)档案利用股,制定档案馆规划、规章制度、档案馆库建设、档案馆藏的保管、整理、编目、鉴定、统计、档案“五防”及档案查阅、利用、复制、摘抄、出具档案证明及档案史料保护修护及现代化技术与应用。

三、档案局(部门)人员供养情况等。

档案局是参照公务员管理单位。县档案局共20人,其中在职人员14人,离退休6人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,档案局总体收入安排合计242.85万元,比上年决算数362.18万元减少119.33万元,减少主要原因是新档案馆建设主体及配套工程款未支付,配套资金未列入预算申请所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计242.85万元,比上年决算数362.18万元减少119.33万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出215.11万元,社会保障和就业支出19.75万元,医疗和卫生支出7.99万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出153.22万元,商品和服务支出23.05万元,对个人和家庭的补助16.58万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出169.8万元,占总支出的69.9%,比上年决算数149.72万元增加20.08万元,增加的主要原因是工资福利调增;公用经费支出23.05万元,占总支出的9.4%,比上年决算数12.17万元增加10.88万元,增加的主要原因是物价上涨;项目经费支出50万元,占总支出的20.5%,比上年决算数50万元增加或者减少0万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计242.85万元,比上年决算数362.18万元减少119.33万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出215.11万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出19.75万元,医疗和卫生支出7.99万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出153.22万元,商品和服务支出23.05万元,对个人和家庭的补助16.58万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出0万元,占总支出的0%,比上年决算数0万元增加或者减少0万元,增加(或者减少)的主要原因是没有发生支出;公用经费支出23.05万元,占总支出的9.4%,比上年决算数12.17万元增加10.88万元,增加的主要原因是物价上涨,开展精准扶贫工作;项目经费支出50万元,占总支出的20.5%,比上年决算数50万元增加或者减少0万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,档案局部门机关运行经费安排为23.05万元,占支出的9.4%,比上年决算数12.17万元增加10.88万元,增加的主要原因(精准扶贫下乡开展工作,物价上涨办公用品价格增加,水电费增加),其中:办公费4万元,印刷费2.35万元,水费0.7万元,电费1.8万元,邮电费1.3万元,物业管理费0.4万元,公务用车运行维护费0万元,差旅费5万元,维修费0万元,会议费0万元,工会经费0万元,培训费0万元,公务接待费3.9万元,手续费**万元,福利费0万元,委托业务费0万元,劳务费0万元,其它商品和服务支出0万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计50万元,占支出的20.5%,比上年决算数50万元增加或者减少0万元,主要原因是,具体有以下内容:项目业务正常开展工作。 

七、政府性基金预算安排情况

2018年,我局有没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排3.9万元,占支出的1.6%,比上年决算数4万元减少0.1万元,主要原因是:严格按照中央八项规定,厉行节约。  

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排0万元,比上年决算数0万元增加或者减少0万元,主要原因是:公务用车已取消。

九、政府采购预算安排情况

2018年,我局预计安排政府采购资金50万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:办公用品、档案馆专业设备购置、档案信息化服务等。

十、国有资产占用情况

2018年底,县档案局固定资产85万元。其中:房屋及建筑物类63万元、交通运输工具类10万元、其他12万元。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金50万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看1.项目资金到位情况分析。从实际拨付情况看,为了确保今年工作目标全面完成和档案工作有效顺利开展,2018年档案局整体支出拨款230.26万元,所有资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

2.项目资金执行情况分析。从实际执行情况看,全年档案项目专项经费到位50万元,已全部使用完毕,资金执行率为100%。

3.项目资金管理情况分析。2018年,档案专项使用较为合规,符合国家有关财经法规和相关财务管理制度,以及各项专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,固定资产有专人管理,固定资金利用率达100%,项目资金较为安全,基本按照项目批复的用途进行使用。

 

附件:2018年度档案局部门整体支出绩效自评表  

单位名称

大悟县档案局


基本支出总额

192.86万元

项目支出总额

50万元


预算执行情况(万元)
(20分)


预算数(A)

执行数(B)

执行率(A/B)

得分

部门整体支出总额

242.86

242.86

97%


一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

实际完成值

得分

目标1(XX分):


产出指标

档案信息数字化建设






效益指标

提高查阅服务







产出指标

档案维护






效益指标

延长纸质档案使用年限






约束性指标

资金管理

资金管理

合规性

不设权重,酌情扣分,如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,评价总得分不得超过70分。



1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。
2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。
3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。
4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。约束性指标以负数记分。


 

十二、名词解释

1、经济科目分类:所谓的经济分类,就是说按支出经济性质来将它进行分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。支出经济分类科目设工资福利支出、商品和服务支出等12类,类下设款,具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股和其他支出。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

十三、附预算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表

收入支出决算总表.zip

扫描分享