当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

2018年大悟县环境保护局决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:



2018年大悟县环境保护局决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释

十三、附预算公开套表

 

 

 

 

 

 

 

2018年大悟县环境保护局

部门决算信息公开情况说明

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将2018年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、大悟县环境保护局工作的主要职能、职责

大悟县环境保护局是大悟县人民政府的工作部门。其主要职责包括:

1、贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订大悟县环境保护规范性文件并组织实施;对全县环境保护工作实行统一监督管理,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并组织实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调各类环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调县内突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨地区、跨流域的环境污染纠纷;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

3、承担落实县政府污染减排目标的责任;组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

4、负责环境执法及监督工作;执行建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环保专项行动和专项治理工作;组织开展环保执法监督检查活动。

5、负责提出和申报我县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见,按县政府规定权限,审核县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和执行各项环境管理制度;受县政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的地方性规定草案提出有关环境影响方面的建议,按国家、省和市规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

7、负责环境污染防治的监督管理;组织拟订并实施有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

8、指导、协调、监督生态保护工作;拟订全县生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向县政府提出县级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全县农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

9、负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

10、负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织建设和管理环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;建立和实行环境质量公告制度,推动全县环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控、市控重点污染源的监测。

11、负责全县环境保护对外合作与交流;协调与履约有关利用外资项目;受县政府委托处理涉外环境保护事宜。

12、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13、负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施;指导全县开展生态文明创建、环境保护模范城市创建工作;指导生态示范建设和生态农业建设;组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

14、负责局机关及局属单位干部人事管理工作;指导全县环保系统在职人员岗位培训工作。

15、承办县环境保护委员会办公室的日常工作。

16、承办上级交办的其他事项。

二、大悟县环境保护局主要内设机构的设置,以及职能、职责等

大悟县环境保护局成立于2002年11月,内设办公室、行政审批股、污染防治股、生态保护股和法制宣传股。

(一)办公室

承担重要文件、报告的起草和调研工作;协助局领导组织协调机关工作;负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施;协助组织实施环境保护目标责任制;负责会议组织、文电处理、档案、保卫、保密、信息及机关财务工作;负责重大环境污染事故和乡镇间环境污染纠纷情况通报及联络工作;承办县环境保护委员会办公室的日常工作;负责局机关及下属单位干部组织人事工作;组织实施全县环保系统在职人员培训工作;负责机关党群、老干部工作;负责局机关及下属单位计划生育、文明创建和综合治理工作。

(二)行政审批股

承担各类环境行政审批(许可)。负责建设项目环境影响评价文件审批(报告书、报告表、登记表)及建设项目发生重大变化后,环境影响评价文件的重新审批;负责建设项目竣工环保验收;组织实施排污许可证(大气、水)核发;负责危险废物经营许可和危险废物的转移;负责向大气排放转炉气等可燃气体审批;负责限制(夜间)建筑施工时间审批;负责关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可;负责对县政府及有关部门审批的区域、流域开发规划、行业专项规划和开发区、工业园区进行规划环境影响评价;汇总提出区域限批、流域限批和行业限批建议并组织实施;负责建设项目环境影响后评价工作;拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、环境资源分配及环境资源交易市场监管的地方规范性文件;组织测算并确定重点区域、流域的环境容量;组织编制总量控制计划;建立并组织实施主要污染物总量减排考核制度;指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;承担环境统计和污染源普查工作;组织编制并发布全县环境状况公报。

(三)污染防治股

拟订并组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、有毒化学品、机动车等污染防治管理办法和措施;组织拟订水、大气、噪声等专项环境功能区划;组织实施污染源限期治理、达标排放和有毒化学品进出口登记等管理制度;负责核和辐射安全、放射性废物管理工作,拟订辐射安全、放射性废物管理规范性文件并组织实施;组织拟订并监督实施重要饮用水源、重点流域和区域、地下水、重金属等污染防治项目的规划;指导和监督水环境质量保护工作,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;负责全县污染源在线监测的监督管理;负责新建项目的环境污染防治,指导全县开发建设项目环境工作;参与污染治理项目年度计划的编制,并负责监督执行;开展城市环境综合整治及考核工作;参与指导和推动循环经济,组织开展清洁生产审核;组织实施环境保护模范城市申报创建工作。

(四)生态保护股

拟订并监督执行环境保护规划和年度计划;审核城市总体规划中的环境保护内容;承办省、市、县政府补助的环保项目审核工作;归口申报全县环保系统收费和收费标准;负责环境保护科研项目管理和成果申报;建立和组织实施环境保护资质认可制度;推动全县环保产业发展;负责县内环境综合整治、流域治理和污染源治理等项目申报工作;负责管理环境保护外资引进和对外经济技术合作项目,组织环境保护利用外资项目的筛选、评估、申报工作;承办全县环境保护对外合作与交流工作;拟订并协调实施武汉城市圈“两型”社会建设大悟生态规划;组织拟订并监督实施自然生态环境保护和农村土壤污染防治的规定;协调并监督相关部门生态保护工作;组织开展生态功能区划;组织编制全县自然保护区规划,提出新建各类县级自然保护区的审批建议;指导、协调、监督各类自然保护区环境保护工作;组织开展生物多样性保护、生物遗传资源和生物安全管理工作;开展全县生态状况评估;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动;组织协调农村生态环境保护工作;指导农村生态示范创建和生态农业建设;指导农村环境综合整治工作。

(五)法制宣传股

起草环境保护地方规范性文件;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担环境保护行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;组织对环境保护法律法规的执法检查;负责组织开展全民环保行动、生态文明创建、“两型”社会建设等环境保护宣传教育工作;承担人大、政协的建议、提案办理工作;归口管理环境信访工作;承担新闻审核和发布工作;负责环境应急管理工作,组织拟订重特大突发环境事件和生态破坏事件的应急预案,指导协调调查处理工作;协调解决有关跨区域、跨流域环境污染纠纷;组织实施环境保护专项行动和专项治理工作;组织实施环境保护行政处罚。

三、大悟县环境保护局人员供养情况等。

大悟县环境保护局是行政单位(下设县环境监测站、环境监察大队)。县环境保护局(含二级单位)2018年度共有干部职工69人,其中正式干部职工50人,合同工13人,后勤服务人员6人;财政全额供养34人(其中退休4人),自收自支16人,其他人员19人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,大悟县环境保护局总体收入安排合计2865.45万元,比上年决算数7129.05万元减少4263.6万元,减少主要原因是2018年度中央及省级专项减少所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计2865.45万元,比上年决算数7129.05万元减少4263.6万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出39.94万元,医疗和卫生支出14.08万元,节能环保支出2811.43万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出518.55万元,商品和服务支出2343.98万元,对个人和家庭的补助万2.92元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出521.47万元,占总支出的18.20%,比上年决算数469.12万元增加52.35万元,增加的主要原因是根据政策增补工资、政策性养老保险增加;公用经费支出186.18万元,占总支出的6.50%,比上年决算数193.37万元减少7.19万元,减少的主要原因是单位加强财务管理,严格控制“三公”经费支出;项目经费支出2157.8万元,占总支出的75.30%,比上年决算数6466.56万元减少4308.76万元,减少的主要原因是2018年度中央及省市专项减少。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计2865.45万元,比上年决算数7129.05万元减少4263.6万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出39.94万元,医疗和卫生支出14.08万元,节能环保支出2811.43万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出518.55万元,商品和服务支出2343.98万元,对个人和家庭的补助万2.92元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出521.47万元,占总支出的18.20%,比上年决算数469.12万元增加52.35万元,增加的主要原因是根据政策增补工资、政策性养老保险增加;公用经费支出186.18万元,占总支出的6.50%,比上年决算数193.37万元减少7.19万元,减少的主要原因是单位加强财务管理,严格控制“三公”经费支出;项目经费支出2157.8万元,占总支出的75.30%,比上年决算数6466.56万元减少4308.76万元,减少的主要原因是2018年度中央及省市专项减少。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,部门机关运行公用经费安排为186.18万元,占支出的6.5%,比上年决算数193.37万元减少7.19万元,减少的主要原因单位加强财务管理,严格控制单位机关公用经费支出,其中:办公费14.36万元,印刷费19.65万元,咨询费0.56万元,水费0.47万元,电费8.63万元,邮电费5.78万元,取暖费0万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费23.1万元,差旅费8.78万元,维修(护)费42.95万元,租赁费0.1万元,会议费1.33万元,培训费0.4万元,工会经费0万元,专用燃料费17.28万元,公务接待费2.93万元,手续费0万元,福利费0万元,委托业务费20万元,劳务费10.66万元,其他交通费用6.2万元,其它商品和服务支出3万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计2157.8万元,占支出的75.30%,比上年决算数6466.56万元减少4308.76万元,减少的主要原因是2018年度中央及省市专项减少,具体有以下内容:(1)一般行政管理事务专项29万元,(2)其他环境保护管理事务项目支出186.28万元,(3)其他环境监测与监察项目支出641.92万元,(4)大气污染防治项目支出90万元,(5)水体污染防治项目支出353.8万元,(6)噪声污染防治项目支出57万元,(7)固体废弃物和化学品污染防治项目支出51.2万元,(8)其他污染防治项目支出423.6万元,(9)农村环境保护项目支出325万元。

七、政府性基金预算安排情况

2018年,我局没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排2.93万元,占支出的%,比上年决算数1.06万元增加1.87万元,主要原因是我局开展中央环保大督查回头看活动,省、市各项环保检查繁多,致使公务接待费用增加。  

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排23.1万元,比上年决算数27.11万元减少4.01万元,主要原因是单位加强财务管理,严格控制公务用车购置及运行费支出

九、政府采购预算安排情况

2018年,我局预计安排政府采购资金63万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:其中货物类采购预算13万元(主要用于单位购买电脑、打印机及环境监察监测相关仪器设备),工程类采购预算50万元(主要用于单位环境治理及重金属污染防治相关工程建设)。

十、国有资产占用情况

截至20181231日,本单位共有车辆9辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车4辆,其他用车主要是用于单位干部职工下乡环境监测;单位价值 50万元以上通用设备台3(套);单位价值 100万元以上专用设备2台(套)。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及7个类型项目,资金2000万元,占一般公共预算项目支出总额的92.69%。从评价情况来看:(1)从产出指标来看,该项目严格按照时间节点完成了工作任务,符合相关规定,环保专项资金项目建设完成率95%,环保专项资金项目方案及规划编制完成率100%,环保质量标准达标率100%,环保专项资金项目完成及时率100%,完成了年初设定目标;(2)从项目效益来看,通过大悟县环保专项资金项目实施,使我县环境污染物排放量大幅减少,保障饮用水水源及土壤安全,提高了环境监测水平,改善了大悟县生活环境。

组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看:(1)从产出指标来看,我局严格按照时间节点完成了各项工作任务,较好的完成2018年度整体支出产出指标,符合相关规定;(2)从项目效益来看,大悟县环保局以突出环境问题整改销号为重点,以强化环保执法监管为手段,大力实施大气、水体、土壤污染防治,扎实开展生态文明建设和环境保护工作,努力促进高质量发展和美丽大悟建设。

附件:2018年度大悟县环境保护局整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果 

大悟县环境保护局环保专项资金项目绩效自评综述:项目全年预算数为2000万元,执行数为2000万元,完成预算100%。主要产出和效益:(1)从产出指标来看,该项目严格按照时间节点完成了工作任务,符合相关规定,环保专项资金项目建设完成率95%,环保专项资金项目方案及规划编制完成率100%,环保质量标准达标率100%,环保专项资金项目完成及时率100%,完成了年初设定目标;(2)从项目效益来看,通过大悟县环保专项资金项目实施,使我县环境污染物排放量大幅减少,保障饮用水水源及土壤安全,提高了环境监测水平,改善了大悟县生活环境。

发现的问题及原因:1)人员素质有待提高。工作上离局领导的要求,离新形式、新任务及生态文明建设的要求还有很大的差距。2)绩效评价结果应用不够。绩效评价结果应用是预算绩效管理的核心和归宿。目前,大悟县环境保护局在绩效评价结果应用方面还需进一步加强,与项目管理、绩效奖惩和资源配置还没有完全挂钩,绩效评价结果的约束力不强,责任追究机制不到位。绩效评价结果与预算安排结合工作更是任重道远。

下一步改进措施:1)提高人员素质。人员素质的提高,是保证自动监测数据准确性和可比性的重要保障。没有高素质的操作人员,就没有准确可靠的监测数据;不能很好的维护检测仪器,就不能获取有效连续的监测数据。要加强自动检测质量管理水平,必须加快高素质人才的培养和引进步伐。2)强化结果应用。把评价结果应用作为全过程预算绩效管理落脚点,及时整理、归纳、分析、反馈绩效评价结果,并将其作为改进预算管理和以后年度预算安排的重要依据完善预算绩效管理工作机制,将预算绩效管理工作纳入目标考核,考核结果作为干部选拔任用、公务员评优评先的依据之一。

附件:《2018年度大悟县环境保护局环保专项项目绩效自评表》

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

大悟县环境保护局2018年度绩效目标均已完成。在绩效评价工作结束后,我局及时把绩效评价信息反馈给项目具体实施相关部门,督促其完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,并对结果进行通报,确保各部门对绩效管理工作的认识和重视程度得到提高。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

我局将在绩效评价工作结束后,建立评价结果和预算安排有机结合的机制,将上一年度绩效评价结果作为安排下一年度预算的基本依据,绩效评价结果差的,调减该项目预算;绩效评价结果好的,优先安排,并予以适当激励。同时,大悟县环境保护局拟将本次绩效评价结果在本单位门户网站上公开,接受公众监督。

十二、名词解释。

(一)财政拨款收入:指财政预算安排且当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

(三)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的财政补助收入。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)环境保护宣传:指环境保护宣传教育与培训方面的支出。

(六)其他环境保护管理事务支出:指其他用于环境保护管理事务方面的支出。

(七)大气:指大气污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

(八)水体:指水污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

(九)其他污染防治支出:指其他用于污染防治方面的支出。

(十)其他环境监测与监察支出:指其他用于环境监测与监察方面的支出。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)机关运行经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十四)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

十三、附预算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表;

 

2018年大悟县环境保护局环保专项资金项目支出绩效自评表 .rar

2018年大悟县环境保护局整体支出绩效自评表.rar

收入支出决算总表.rar



扫描分享