当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年城乡建设局部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:



大悟县2018年城乡建设局部门决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附预算公开套表。

 

 

 

 

 

 

 

2018年大悟县城乡建设局部门决算信息公开情况说明

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将2018年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、城乡建设局工作的主要职能、职责。

大悟县城乡建设局是县政府的重要职能部门,城乡建设局内设办公室(人事股)、建筑业管理处(墙体材料革新与建筑节能办公室)、城乡建设管理股(村镇建设管理股)、行政审批股(政策法规股)四个职能股室。机关核定行政编制15名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名,工会主席1名,正股级干部职数5名,副股级干部3名。其主要职责规定如下:

   城乡建设局是综合管理全县城乡建设事业的政府部门,主要负责城市建设、村镇建设、建筑业、公用事业供水管理工作的政府职能部门。其主要职责规定如下:
    1、贯彻执行国家有关城乡建设的方针、政策、法律、法规,研究制订全县城乡建设工作的规章和制度,以及相关的中长期规划并组织实施,进行行业管理。
    2、实施建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算、建设工程定额和工程造价管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施;管理城市建设档案。
    3、综合管理和指导全县建筑活动;负责建筑市场管理;负责建筑施工许可;负责和管理建筑市场准入、建设工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全;组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政工程项目招投标活动的监督执法。拟定建筑施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规范性文件并监督执行。组织、参与全县建筑工程重要质量、安全事故的调查处理;组织协调企事业单位开拓国内外建筑市场,统一管理全县建筑劳务工作。
    4、负责城市建设和管理,负责城市公用设施、城区供水、燃气、热力等工作;综合协调城市居民用水中的节水、城市排渍、污水处理工作工作。
    5、指导全县勘察设计咨询业工作;负责全县勘察设计、咨询单位和以设计为主体的各类企业的资质管理工作;负责管理全县建设工程设计招标投标及建设设计方案竞选工作;综合管理全县城镇建设及民用建筑的抗震设防工作;会同有关部门指导全县城市地下空间的开发利用。
    6、承担规范和指导全县村镇建设的责任。指导建制镇、集镇和村庄的建设管理工作;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;负责全县小城镇建设试点工作。
    7、承担推进全县建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全县建筑节能的规范性文件、规划并监督实施;组织实施全县重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发。
    8、承担推进全县墙体材料革新和发展散装水泥的职责。拟订全县发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规范性文件、规划并指导实施;承担新型墙体材料的推广应用;会同有关部门拟订新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金政策并组织实施。
    9、指导全县室内外装饰装修行业管理工作。负责全县装饰装修行业设计、施工单位(含外地来悟单位)的登记、审查和办理资质证、施工许可证等工作;负责按规定进行全县装饰装修工程质量检验、工程验收和工程定额管理工作;负责装饰装修工程(企业)环保安全的审批,负责组织装饰装修设计、施工、监理工程的招标投标管理和监督,以及装饰装修企业维权及消费者投拆处理工作。
    10、制定全县建设行业人才培训规划并指导实施,负责全县建设行业科技人才队伍建设、精神文明建设;专业技术职务评聘工作,负责本局机关和二级单位人事教育、党群工作。
    11、负责局机关和所属单位组织人事及人事档案管理工作。

12、完成上级交办的其他事项。

二、城乡建设局主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

大悟县城乡建设局是县政府的重要职能部门,机关核定行政编制15名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名,纪检组长1名,工会主席1名,正股级干部职数5名,副股级干部3名。城乡建设局2018年部门决算范围的单位如下:

内设机构

办公室(人事股)

建筑业管理处(墙体材料革新与建筑节能办公室)

城乡建设管理股(村镇建设管理股)

行政审批股(政策法规股)

二级单位

1、大悟县造价咨询管理站

2、大悟县安全监督管理站

3、大悟县装饰行业管理办公室

4、大悟县质量监督管理站

三、城乡建设局人员供养情况等。

城乡建设局是公务员单位单位。县建设局(含二级单位)共359人,其中在职人员243人,离退休116人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,城乡建设局总体收入安排合计8786.74万元,比上年决算数14847.76万元减少6061.02万元,减少主要原因是政府性基金拨款收入减少所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计8786.74万元,比上年决算数14847.76万元减少6061.02万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出10万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出30.66万元,医疗和卫生支出19.11万元,节能环保支出60万元,城乡社区支出8666.97万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出425.75万元,商品和服务支出25.62万元,对个人和家庭的补助106.17万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)2.2万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出531.93万元,占总支出的6%,比上年决算数468.54万元增加63.39万元,增加的主要原因是2018年职工养老保险上线,增加部分主要是缴纳养老保险金和职业年金;公用经费支出27.82万元,占总支出的0.3%,比上年决算数101.97万元减少74.15万元,减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;项目经费支出8227万元,占总支出的93%,比上年决算数14277.26万元减少6050.26万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计8786.74万元,比上年决算数14847.76万元减少6061.02万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出10万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出30.66万元,医疗和卫生支出19.11万元,节能环保支出60万元,城乡社区支出8666.97万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出425.75万元,商品和服务支出25.62万元,对个人和家庭的补助106.17万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)2.2万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出531.93万元,占总支出的6%,比上年决算数468.54万元增加63.39万元,增加的主要原因是2018年职工养老保险上线,增加部分主要是缴纳养老保险金和职业年金;公用经费支出27.82万元,占总支出的0.3%,比上年决算数101.97万元减少74.15万元,减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;项目经费支出8227万元,占总支出的93%,比上年决算数14277.26万元减少6050.26万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,城乡建设局机关运行经费安排为27.82万元,占支出的0.3%,比上年决算数101.97万元减少74.15万元,减少的主要原因严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费,还有就是2017年支出含有路灯管理所的人员公用支出,2018年路灯管理所划分开到执法局,公用经费也相应减少。其中:办公费8.05万元,印刷费0.65万元,水费1.5万元,电费3.5万元,邮电费1.68万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费0万元,差旅费0.11万元,维修费0万元,会议费1.02万元,工会经费0万元,培训费0.44万元,公务接待费1.49万元,手续费0.001万元,福利费0.71万元,委托业务费0万元,劳务费0万元,其他交通费0.08万元,其它商品和服务支出6.38万元,办公设备购置1.2万元,无形资产购置1万元

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计8227万元,占支出的93%,比上年决算数14277.26万元减少6050.26万元,主要原因是今年政府性基金安排的资金比上年减少,具体有以下内容:小城镇基础设施建设4000万元,其他城乡社区管理事务支出43万元,工程建设管理10万元,城管执法5万元,一般行政管理事务支出10万元,城乡社区管理事务支出68万元,水体污染防治支出60万元,其他审计事务支出10万元,城市建设支出3160万元,城市公共设施支出3450万元,城市环境卫生支出1200万元,污水处理设施建设和运营支出464万元。

七、政府性基金预算安排情况

2018年,我局安排有4089万元的政府基金预算支出,其中城市建设支出3160万元,城市公共设施支出3450万元,城市环境卫生支出1200万元,污水处理设施建设和运营支出464万元。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排1.49万元,占支出的0.0016%,比上年决算数5.96万元减少4.47万元,主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约,严格按公务接待制度执行

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年2017年都没有发生公务用车购置及运行费。

九、政府采购预算安排情况

2018年,我局安排政府采购资金2.2万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:购置打印机1.2万元,购置财务软件1万元

十、国有资产占用情况

大悟县城乡建设局截至20181231日,大悟县城乡建设局固定资产304.79万元。其中:房屋及建筑物类187.86万元、交通运输工具类49.38万元(含车改未处置车辆)、一般通用设备类66.55万元、无形资产1万元。单位车改后没有保留车辆配置。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

应当按照如下格式说明:根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金6830万元,占一般公共预算项目支出总额的78%。从评价情况来看,2018年度预算数6830万元,预算执行数6830万,预算执行率达到100%。

组织开展部门整体支出绩效评价,进一步加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,增强预算绩效管理意识。

附件:2018年度城乡建设局部门整体支出绩效报告》

(二)部门决算中项目绩效自评结果 

今年在级部门决算中反映所有项目绩效自评结果如下:

1、乡镇生活污水治理项目

乡镇生活污水治理项目年初预算2000万元,实际到位资金2000万元,项目资金到位率为100%。主要产出和效益:城乡规划科学合理,大大的提升了城市形象及市容市貌,污水减排率大大提升,改善了居住环境,居民满意提升。下一步改进措施:督促我局完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

乡镇生活污水治理项目绩效自评综述:我县实施的乡镇生活污水治理项目共14个乡镇16个污水处理厂,配套收集污水管网142公里。污水处理总规模为9500吨/天,出水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,项目投资2.4866亿元。项目采用PPP模式建设,社会资本方(中山市环保产业有限公司)和县政府(城投公司)两者出资比例为65%:35%。

2018年完成本项目审批及相关手续的办理,并全面启动项目建设,落实专项配套资金2000万元,整个项目正在按时序推进。

附件:《2018年度乡镇生活污水治理项目绩效报告

2、城区道路改造建设项目

为了保证城区市政基础设施正常运行,保障城区老板姓正常生活出行,2018年县级财政列支城区道路改造建设项目预算资金1000万元,主要用于破损道路维修、主干道整体改造及基础设施抢修等。2018年城区道路改造建设项目总预算资金1000万元,其中县级拨付资金1000万元,该项资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

城区道路改造建设提高了城市整体面貌,市容环境得到了有效改善,人民生活幸福感得到了提升,财政资金在这方面充分发挥资金效益。

附件:《2018年度城区道路改造建设项目绩效报告

3、城区公共厕所建设项目

为了保证县“厕所革命”建设工作顺利开展,2018年县级财政列支城区公共厕所建设项目预算资金150万元,主要用于城区建改公厕10座。2018年城区公共厕所建设项目总预算资金150万元,其中县级拨付资金150万元,该项资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

本项目完成2018年项目审批及相关手续的办理。除充分利用中央和省资金外,落实县级配套资金150万元,10座公共厕所均已建改完成。

4、城区管网改造项目

为了保证城区管网建设工作顺利开展,2018年县级财政列支项目预算资金1350万元,主要用于城区主要道路雨污管网改造。城区管网改造项目总预算资金1350万元,其中县级拨付资金1350万元,该项资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

2018年城区管网改造项目规划、立项等前期工作均已办理,我局以合法合规的程序启动项目建设,全面推进城区管网改造建设,确保顺利完成建设任务,促使我县经济快速发展。

附件:《2018年度城区公共厕所建设项目绩效报告

5、绕城东路建设项目

大悟县绕城东路建设项目是县政府2018年确定建设的重大市政基础设施。该项目南起京珠高速与S304省道交叉口,北止将军大道东杨湾村口,全长5.26km,红线宽度为45m。建设模式采用EPC总承包,主要建设内容包括道路挖填土石方平整、桥梁、主车道、非机动车道、人行道、绿化带、地下管网、路灯照明、交通信号及标志等工作。2018年县级财政列支绕城东路建设项目预算资金830万元,主要用于项目部分土石方挖填、箱涵及管涵等建设。绕城东路建设项目总预算资金830万元,其中县级拨付资金830万元,该项资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

绕城东路建设项目实施以来,项目规划、立项等前期工作办理中,以合法合规的程序启动项目建设,全面推进县重点项目建设,确保顺利完成建设任务,促使我县经济快速发展。

附件:《2018年度绕城东路建设项目绩效报告

6、一河两岸一中段建设项目

大悟县一河两岸城区段升级改造工程是县政府2018年确定建设的重大项目,全长2.7KM,平均红线宽15米。主要改造内容为对现状河岸维修整治、现状破损砼路面修补刷黑、沿岸合理分设人行道铺装拉丝板、布置行道树、安装大理石护栏、配套安装路灯、给水、排水、天燃气、弱电等地下管线。2018年一河两岸建设项目总预算资金1500万元,其中县级拨付资金1500万元,该项资金实际全部及时到位,资金到位率为100%。

自一河两岸建设项目实施以来,项目规划、立项等前期工作均已办理完成,我局以合法合规的程序启动项目建设,全面推进县重点项目建设,确保顺利完成建设任务,促使我县经济快速发展。

附件:《2018年度一河两岸一中段建设项目绩效报告

(三)绩效评价结果应用情况

通过绩效评价项目的推进情况和实际产生的效益,查找项目及资金管理过程中存在的问题,为项目管理和资金的后续管理及使用总结成功经验,找出工作之不足,为城市建设进一步发展提出可行性建议,为政策决策提供支撑依据,促进财政资金发挥最大效益。在城市基础设施配套资金的使用和管理过程中,建章立制、规范程序、严格实行专项专用,确保城市基础设施配套资金管理和使用规范,提高专项资金使用效益。我局加强对城市基础设施配套资金的管理力度,在完善城市功能、强化城市管理、促进节能减排,提升城市品质等方面发挥了积极作用,也为全县经济社会健康发展、建设和谐宜居县城提供了有力保障。

十二、名词解释。

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  3、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

  4、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻监察事务(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出

  5、教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  6、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指行政事业单位离退休方面的支出。

  7、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指未参加医疗保险的行政单位和实行公务员管理的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8、城乡社区事务(类)城乡社区管理事务(款):反映城乡社区管理事务支出。包括行政运行(厅机关及厅属实行公务员管理的事业单位的基本支出)、一般行政管理、机关服务、工程建设标准规范编制与监管、工程建设管理、执业资格注册、资质审查等方面的支出。

  9、城乡社区事务(类)城乡社区规划与管理(款):指用于城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

  10、城乡社区事务(类)建设市场管理与监督(款):指用于各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等方面的支出。

  11、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  12、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

  13、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  14、其他资本性支出:反映单位集中安排的用于购置固定资产、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

十三、附预算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表;

 

收入支出决算总表.rar

城乡建设局2018年绩效附表.rar



扫描分享