当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年总工会部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县2018年总工会部门决算信息公开说明

 

目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

九、政府采购安排情况

十、国有资产占用情况

十一、绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附决算公开套表。

 

2018年大悟县总工会部门决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将2018 年县总工会决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、总工会工作的主要职能、职责。

  1、根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会和省总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕大局,结合我县实际,指导全县工会工作。

2、贯彻执行全国总工会、 省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行工会“维护、建设、参与、教育”等社会职能,开展工会各项业务工作;领导县总工会直属单位的工作

3对有关职工利益的重大问题进行调查研究, 向县委、县人民政府和上级总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4依照法律和章程,指导全县各级工会的自身建设和改革,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,不断完善工会各项组织制度和民主制度;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商制度和集体合同制度。

5研究制订工会干部管理制度和培训规划,配合省总工会做好企事业单位及区县工会领导干部的培训工作。

6受县政府委托,承担全国劳模、省劳模的推荐、管理和市劳模的推荐、评选、管理工作;负责本县全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理工作。

7 负责指导全县各级工会加强对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育以及科学、文化、技术教育,组织职工开展文体活动,不断提高职工的思想道德素质与科学文化素质,培养和建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

8负责工会经费的收缴、管理、使用、审查、 审计工作;管理工会的固定资产;指导各级工会加强财产管理

9承办县委、县人民政府交办的其他事项。

二、总工会主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

  大悟县总工会是县政府的重要职能部门,内设办公室、财务室,工人俱乐部,职工服务中心、安全生产劳动技术部等。

三、总工会人员供养情况等。

总工会是参公单位,一共35人,其中在职人员21人,退休人员14人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,总工会总体收入安排合计209.22万元,比上年决算数267.27万元减少58.05万元,减少主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计209.22万元,比上年决算数267.27万元减少580.5万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出154.22万元,其中社会保障和就业支出10.82万元,医疗和卫生支出7.9万元,群众团体事务支出135.5万元。

按经济分类分:其中工资福利支出89.184万元,商品和服务支出32.516万元,对个人和家庭的补助325.2万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出121.704万元,占总支出的78%,比上年决算数155.9万元增加或者减少34.196万元,减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;公用经费支出32.516万元,占总支出的22%,比上年决算数73.37万元减少40.854万元减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;项目经费支出55万元,占总支出的35%,比上年决算数38万元增加17万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计209.22万元,比上年决算数267.27万元减少58.05万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出154.22万元,其中社会保障和就业支出10.82万元,医疗和卫生支出7.9万元,群众团体事务支出135.5万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出89.184万元,商品和服务支出32.516万元,对个人和家庭的补助325.2万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出121.704万元,占总支出的78%,比上年决算数155.9万元增加或者减少34.196万元,减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;公用经费支出32.516万元,占总支出的22%,比上年决算数73.37万元减少40.854万元减少的主要原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费;项目经费支出55万元,占总支出的35%,比上年决算数38万元增加17万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,总工会部门机关运行经费安排为154.22万元,占支出的74%,比上年决算数229.27万元减少75.05万元,减少的原因是严格执行中央八项规定、厉行节约和压缩公用经费。其中:办公费2万元,印刷费0.5万元,水费0.15万元,电费1.2万元,邮电费0.8万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费0万元,差旅费0.68万元,维修费0.376万元,会议费0.89万元,工会经费23.5万元,培训费2.1万元,公务接待费0.22万元,手续费0.1万元,福利费0万元,委托业务费0万元,劳务费0万元,其它商品和服务支出0万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计55万元,占支出的0.26%,比上年决算数38万元增加17万元,主要原因是,具体有以下内容:劳模和困难职工补助资金有所增加。

七、政府性基金安排情况

2018年,我单位没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:

  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。

  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排0.22万元,占支出的0.001%,比上年决算数0.22万元持平。  

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排0万元,与上年一致。

九、政府采购安排情况

工会资产即受国家法律保护的,通过多种渠道形成的,由工会享有所有权(拥有占有、使用、收益和处分权)的动产与不动产,是工会开展活动的物质基础,也是工会成为社团法人的重要条件。政府采购是通过上级工会审批进行采购的。

十、国有资产占用情况

十一、绩效管理工作开展情况

(一)绩效管理工作开展情况

应当按照如下格式说明:根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金74万元,占一般公共预算项目支出总额的35%。从评价情况来看:

1、充分发挥服务中心的长效作用,把服务中心工作推向规范化、制度化、常态化的轨道。一是健全帮扶机制,不断完善各种工作机制,规范各种工作成效,建立了服务中心工作制度,劳动争议调解制度,财务管理制度,帮扶资金管理使用办法,使帮扶救助工作经常化、制度化,规范化。二是健全困哪职工档案。坚持“发现一个,录入一个,帮扶一个”及“依档帮扶”的原则,不断完善困难职工档案,对困难职工实行动态管理。

2、深入开展帮扶活动,倾情倾力帮扶困难职工。一是进一步开展春节送温暖。2018春节期间,全县各级组织开展了元旦,春节送温暖慰问困难职工活动,共慰问困难职工,困难劳模100多人,发放慰问金20多万元。二是扎实开展金秋助学及跟踪助学活动。2018年“金秋助学”活动共向全县各基层工会上报的36名困难职工子女考取大学的家庭发放了助学金6万元。

3、建立健全长效机制,确保困难职工帮扶工作取得实效。一是建立服务中心日常性工作制度,根据工作实际,研究制定了各项工作制度,明确了工作流程,岗位职责,责任追究制度。同时建立了信访工作制度,做到件件有回音,事事有着落。建立了“专项资金专用账户”,对资金来源和支配给予了严格的规定,并接受工会审计的监督,以保证服务中心有一个较为稳定的资金渠道。二是不断加强职工服务中心的规范化建设,设立了大悟县总工会法律服务律师服务站,聘请了专职律师为职工提供法律咨询及法律援助,解决了职工的实际问题,维护了社会和谐稳定。三是建立坚持学习的机制。采取自学和集中学习的方式,切实加强中心工作人员的政治和业务素质。

“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”等活动中,走访企业10余家,慰问困哪职工200余人,联系企业20余家,提供岗位300余家。8月中旬,为环卫工人、S108省道宣化段一线施工人员等8个单位职工发放了毛巾、香皂、风油精、矿泉水等防暑降温物品。9月份,筹措助学金20多万元,发放资助金20万元,资助困难职工和困难农民工子女240人。全年共看望劳模、特困劳模16人,发放劳模补贴、津贴22万元。在全县范围内组织职工技术比武,技能大赛,各种职工活动,活动费用10万余元,项目已全部完成。提高了各基层工会职工,农民工以及劳模的工作积极性,增加了满意度、劳模满意度.

(二)部门决算中项目绩效自评结果

项目绩效自评综述:项目全年预算数为74万元,执行数为74万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是帮扶救助人数1800多人;二是减轻困难职工的生活医疗负担。发现的问题及原因:一是困难职工发现不够及时;二是社会好评不够明显。下一步改进措施:一是深入了解;二是获得满意度。

(三)绩效评价结果应用情况

应当按照如下格式说明:

1.部门绩效评价结果应用情况

至部门决算公开时已经应用的情况。例如:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况。例如:加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

十二、名词解释。

助学金:县总工会每年都会有一次“金秋助学”活动,针对困难职工家庭的子女考上大学无经济能力负担的,可按照相关政策给与一定的帮扶救助。

十三、附决算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表。

收入支出决算总表.zip

扫描分享