当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年高铁经济试验区部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县2018年高铁经济试验区部门决算信息公开说明

 

目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

九、政府采购安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附决算公开套表。

 

 

2018年大悟县高铁经济试验区部门部门决算信息公开情况说明

 

一、主要职能

(一)依据国家有关法律法规和省市县有关政策规定,制定县高铁经济试验区的各项具体管理规定。

(二)负责县高铁经济试验区党的组织、思想、作风建设,党风廉政建设和思想政治工作,负责县高铁经济试验区组织人事、机构编制、宣传统战、群团和人民武装工作。

(三)根据全县国民经济和社会发展规划,具体承担编制高铁经济试验区经济社会发展的中长期发展规划和年度计划并组织实施。

(四)按照国家产业政策和授权,会同有关部门审批高铁经济试验区内投资项目,审查项目建议书、可行性论证报告、初步设计和环境评估报告,发放投资许可证。

(五)负责组织开展高铁经济试验区招商引资、投融资及产业发展和对外经贸活动;会同有关部门处理高铁经济试验区的涉外事务。组织指导高铁经济试验区工商企业的生产经营活动,负责高铁经济试验区经济社会发展的统计工作。

(六)根据授权,负责县高铁经济试验区内供水、燃气热力、市政设施、园林绿化、建筑节能、管网输水、环境保护等协调工作。

(七)负责高铁经济试验区社会事业的综合行政管理工作和农村经济发展管理、协调和服务工作;会同有关部门落实好“三农”政策。

(八)负责高铁经济试验区的财政、计划生育、社会管理综合治理和安全生产工作。

(九)负责高铁经济试验区机关和托管村的综合管理工作;协助县直有关部门管理设在高铁经济试验区的分支机构和派出机构。

(十)负责孝感北站站前广场管理中心的管理工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、机构设置情况

大悟县高铁经济试验区为县委、县政府派出的副县级机构,设内设机构4个:党政办公室,经济发展局,项目建设局,社会事务局;二级事业单位1个:孝感北站站前广场管理中心(副科级)。

三、人员情况

大悟县高铁试验区现有干部职工34人,18年新增2人。其中:机关在职人员30人,副处1人、正科3人,副科11人,科员17人;二级单位在职2人,科员1人,技术工1人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,高铁试验区总体收入安排合计710.38万元,比上年决算数542.9万元增加167.48万元,增加主要原因:一是政策性增资使人员支出增加,导致基本支出增加;二是增加江夏区援助资金70万元。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计707.62万元(其中基本支出347.67万元,项目支出359.95万元)。结转资金2.76万元,为支付信息错误银行退回资金,结转到下年度按有关规定继续使用的资金。 比上年决算数542.9万元增加167.48万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出598.45万元,社会保障和就业支出37.41万元,医疗和卫生支出11.76万元,城乡社区支出60万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出364.64万元,商品和服务支出338.18万元,资本性支出(基本建设)4.8万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出348.11万元,占总支出的49%,比上年决算数272.82万元增加75.29万元,增加的主要原因是政策性增资使人员支出增加;公用经费支出77.56万元,项目经费支出281.95万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计707.62万元,比上年决算数542.9万元增加167.48万元

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出598.45万元,社会保障和就业支出37.41万元,医疗和卫生支出11.76万元,城乡社区支出60万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出364.64万元,商品和服务支出338.18万元,资本性支出(基本建设)4.8万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出348.11万元,占总支出的49%,比上年决算数272.82万元增加75.29万元,增加的主要原因是政策性增资使人员支出增加;公用经费支出77.56万元,项目经费支出281.95万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,高铁经济试验区机关运行经费安排为77.56万元,占支出的10.96%,其中:办公费14.84万元,印刷费3.29万元,水费1.05万元,电费4.29万元,邮电费0.23万元,物业管理费1.59万元,公务用车运行维护费3.98万元,差旅费1.37万元,维修费10.02万元,租赁费3.68万元,会议费2.29万元,公务接待费3.16万元,手续费0.01万元,委托业务费3.26万元,劳务费15.5万元,其他交通费0.66万元,其它商品和服务支出6.02万元,办公设备购置2.3万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计281.95万元,占支出的39.84%,比上年决算数**万元增加或者减少**万元,主要原因是,具体有以下内容:工资福利支出16.97,办公费0.8万元,印刷费4.3万元,水费0.9万元,电费19.3万元,邮电费0.16万元,差旅费1.85万元,维修费23.6万元,公务接待费20.19万元,被装购置费2.39万元,劳务费121.04万元,委托业务费13.16万元,福利费1万元,其他交通费0.86万元,其他商品和服务支出53.9万元,办公设备购置2.5万元。

七、政府性基金安排情况

2018年,高铁经济试验区没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:

  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。

  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排22.34万元,占支出的3.16%,比上年决算数17.15万元增加5.19万元,增加的主要原因是为加快试验区建设,引进企业落户,接待招商引资客商批次增加、征地拆迁和项目建设协调招待增加。接待批次175次,接待人次近1750人。

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排3.98万元,比上年决算数3.3万元增加0.8万元,增加的主要原因是公务车老化,维修费及油耗增加。

九、政府采购安排情况

2018年,高铁经济试验区安排政府采购资金5.13万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:空调6台2.2万元,电脑4台1.75万元,打印机1台0.22万元,对讲机及执法仪1套0.28万元,茶吧机6台0.33万元,办公家具0.34万元。

十、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,高铁经济试验区共有车辆1辆,主要用于日常办公。

十一、绩效管理工作开展情况

(一)绩效管理工作开展情况

2018年度,在县委县政府的正确领导下,高铁试验区按照上级的工作部署,经过一年的努力,顺利完成各项工作任务。按照县财政局《关于开展2019年绩效评价工作的通知》(悟财绩发【2019】35号)等文件要求,试验区围绕对预算执行情况和绩效目标完成情况进行分析、评分,认真开展了2018年度绩效自评工作。

一、基本情况

(一)部门支出情况。高铁经济试验区2018年财政拨款710.38万元,支出707.62万元,其中:基本支出425.67万元,项目支出281.95万元;结转资金2.76万元,为支付信息错误银行退回资金,结转到下年度按有关规定继续使用的资金。

(二)年度绩效目标。2018年是高铁试验区建设发展极为关键、也是成效显现的一年,试验区以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委、县政府决策部署,继续以“四大军令状工程”为抓手,强力推进高铁试验区开发建设。具体以重点项目全面攻坚、精准扶贫全面提升、基层党建全面加强、 安全稳定全面巩固、 规划管控全面深化、招商引资全面推进、 社会事务全面落实为年度工作目标。

二、绩效自评工作开展情况

接到县财政局《关于开展2019年绩效评价工作的通知》(悟财绩发【2019】35号)后,高铁试验区领导召开专题研讨会,安排试验区党政办公室牵头,项目建设局、财政局高铁经济实验区分局及相关部门收集资料并审核;分析收集的资料并形成自评结论;撰写自评报告;上报自评报告并建立相关档案。

三、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1、项目资金到位情况良好。

2、项目资金执行情况良好。

3、项目资金管理严格规范。

(二)绩效目标完成情况分析。

1、产出指标完成情况分析:招商引资硕果累累与广东鑫派迪签订了童梦水上乐园项目,与长城集团签订了农业综合体项目,与中信戴卡签约,建设大悟产业园,与保利集团签订战略合作框架协议,建设高品质的康养社区,与大唐融合签约,建设大唐电信大悟服务外包基地。重点项目快速推进长城组团开发完成了0.83平方公里控制性详细规划,建成中央景观轴,山河院子全面竣工即将开盘。联投综合开发项目黄麦岭大厦竣工投入使用;黄麦岭小区(东区)正在加快主体工程施工;黄麦岭学校完成土方工程,正在进行主体工程招标;碧桂园项目主体工程快速推进。中广核华中区域运维检修中心一期竣工,二期工程启动规划设计。晴川学院大悟校区完成土方工程,主体工程代建单位协议签订,即将进行主体工程施工。武汉传媒大悟校区二期工程正在加快推进。碾盘山孔雀生态观光园正在加快建设。市民之家和文化中心完成主体工程封顶。职教中心12栋建筑已有10栋封顶。还建区(三期)竣工待分房入住。高店河流域生态治理PPP项目已开工建设。刘家河生态综合治理工程主体基本完工。

2、效益指标完成情况分析:扎实开展平安创建,“一感两度两率”全面提升,全年无一例越级非正常上访现象发生;生态建设成效日益显现,退耕还林和干部义务植树绿化荒山2000亩。

3、满意度指标完成情况分析:在安全稳定方面获得群众及重点项目建设施工公司肯定,在招商跟踪服务工作上获得企业一致好评。孝感北站站前广场形象窗口升级服务,让旅客安全出行、温馨出行。

四、绩效自评结果拟应用情况

(一)下一步改进措施。进一步严格执行财政资金,确保各项工作圆满完成。

(二)拟与预算安排相结合情况。根据相关政策和工作部署,完整编报收入,统筹安排支出,统编收支预算,强化指出租人和绩效考核,增强资金使用的规范性、安全性和有效性。

(三)拟公开情况。落实向社会群众公开制度,自查工作执行中的不足,及时完善到位,确保服务质量,提高工作水平。

附件:2018年度高铁经济试验区整体支出绩效自评表

十二、名词解释。

1.经济科目分类:所谓的经济分类,就是说按支出经济性质来将它进行分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。支出经济分类科目设工资福利支出、商品和服务支出等12类,类下设款,具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股和其他支出。

2.功能科目分类:简单地讲,就是按政府主要职能活动分类。我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防等大类,类下再分款、项两级。主要支出功能科目包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、社会保险基金支出、医疗卫生、环境保护、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、采掘电力信息等事务、粮油物资储备及金融监管等事务、国债事务、其他支出和转移性支出。

3.资本性支出:是用于购买或生产使用年限在一年以上的耐用品所需的支出,其中有用于建筑厂房、购买机械设备、修建铁路和公路等生产性支出,也有用于建筑办公楼和购买汽车、复印机等办公用品等非生产性支出。 资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益;可以给予多个会计期间所发生的那些支出。因此,这类支出应予以资本化,先计入资产类科目,然后,再分期按所得到的效益,转入适当的费用科目。 在企业的经营活动中,供长期使用的、其经济寿命将经历许多会计期间的资产如:固定资产、无形资产、递延资产等都要作为资本性支出。即先将其资本化,形成固定资产、无形资产、递延资产等。而后随着他们为企业提供的效益,在各个会计期间转销为费用。如:固定资产的折旧、无形资产、递延资产的摊销等。

4.一般行政运行:是指用于国家各级政权机关和行政管理机关行使职能所支付的经费。它属于非生产性支出。它包括行政支出、政法支出、离退休人员费用和外交支出等。其中行政支出,包括党政机关经费、行政业务费、干部训练费及其他行政费等。

5.三公经费:1.政府部门人员因公出国(境)经费、2.公务车购置及运行费、3.公务招待费产生的消费,这是当前公共行政领域亟待解决的问题之一。

十三、附决算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表。

收入支出决算总表.zip

扫描分享