当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年审计局部门决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县2018年审计局部门决算信息公开说明

 

目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

九、政府采购安排情况

十、国有资产占用情况

十一、绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附决算公开套表。

 

2018年大悟县审计局决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将 2018 年全局决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、大悟县审计局工作的主要职能、职责。

县审计局是县政府组成部门,是县政府主管全县审计基础工作的综合经济部门。县审计局的主要职责是:

1、主管、统筹发展、组织协调全县审计业务工作。负责对县级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护县级财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、贯彻执行审计工作方针政策,参与拟订我县审计、财经方面的规范性文件;制定我县审计执法、管理制度办法并监督执行情况;制定并组织实施年度审计计划。

3、向县长提交县本级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县本级年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门和乡镇政府通报审计情况和审计结果。

4、根据《审计法》的规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定、向有关主管机关提出处理处罚的建议或移送有关部门追究相应责任。

5、依据《审计法》和有关规定,对党政机关领导干部和国有企事业单位法定代表人及国有控股企业领导人进行经济责任审计。

6、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

7、根据有关法律法规和县政府规定,对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督。

8、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼、审计听证会或县政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处重大经济案件。

9、指导内部审计业务工作,组织全县内部审计专业培训;核查社会审计机构对依法属于审计机关监督对象出具的相关审计报告。

10、完成上级交办的其他事项。

二、大悟县审计局主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2018年部门决算范围的单位如下:

(一)内设机构

1、办公室  

2、法制与审理股

3、财政与外资审计股 

4、行政事业与社会保障审计股  

5、经贸与投资审计股  

6、农业与资源环保审计股 

(二)二级单位

7、大悟县经济责任审计局

8、大悟县政府投资审计局

三、大悟县审计局人员供养情况等。

大悟县审计局是公务员单位。(含二级单位)共42人,其中在职人员27人,离退休15人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,大悟县审计局总体收入安排合计597.41万元,比上年决算数505.50万元增加91.91万元,增加主要原因是1、单位增加两名职工及全局增资;2、单位办公楼大型维修所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计597.41万元,比上年决算数505.50万元增加91.91万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出509.90万元,社会保障和就业支出35.52万元,医疗和卫生支出16.16万元,住房和保障支出20.07万元,其他支出15.76万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出331.04万元,商品和服务支出133.43万元,对个人和家庭的补助36.57万元,资本性支出20.61万元,其他支出15.76万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出367.61万元,占总支出的61.53%,比上年决算数311.73万元增加55.88万元,增加的主要原因是增加职工及调资;公用经费支出169.80万元,占总支出的24.97%,比上年决算数43.51万元增加126.29万元,增加的主要原因是单位大型维修;项目经费支出60万元,占总支出的12.06%,比上年决算数50万元增加10万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计597.41万元,比上年决算数505.50万元增加91.91万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出506.40万元,社会保障和就业支出35.52万元,医疗和卫生支出16.16万元,交通运输3.5万元,住房和保障支出20.07万元,其他支出15.76万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出331.04万元,商品和服务支出133.43万元,对个人和家庭的补助36.57万元,资本性支出20.61万元,其他支出15.76万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出367.61万元,占总支出的61.53%,比上年决算数311.73万元增加55.88万元,增加的主要原因是增加职工及调资;公用经费支出169.80万元,占总支出的24.97%,比上年决算数43.51万元增加126.29万元,增加的主要原因是单位大型维修;项目经费支出60万元,占总支出的12.06%,比上年决算数50万元增加10万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,大悟县审计局机关运行经费安排为169.80万元,占支出的28.42%,比上年决算数43.51万元增加或者减少126.29万元,增加的主要原因单位办公楼大型维修及采购办公用品等,其中:办公费3.19万元,水费2.18万元,电费5.04万元,邮电费1.67万元,公务用车运行维护费3.5万元,差旅费6.20万元,维修费23.84万元,培训费1.90万元,公务接待费4.47万元,劳务费40.01万元,办公设备购置20.61万元,其它商品和服务支出15.76万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计60万元,占支出的10.04%,比上年决算数50万元增加10万元,主要原因是,具体有以下内容:购置办公桌、椅、电脑等。

七、政府性基金安排情况

2018年,我局没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:

(一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。

(二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排4.47万元,占支出的0.07%,比上年决算数6.40万元减少1.93万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出,减少开支。 

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排3.5万元,比上年决算数4万元减少0.5万元,同比持平。

九、政府采购安排情况

2018年,我局预计安排政府采购资金20.61万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:办公桌椅一批8.2万元、格力空调一批4.5万元、电视1台1.6万元,笔记本电脑及台式4.44万元等。

十、国有资产占用情况

各部门(单位)应当按照如下格式说明:截至2018年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,应急保障用车1辆。

十一、绩效管理工作开展情况

(一)绩效管理工作开展情况

应当按照如下格式说明:根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金60万元,占一般公共预算项目支出总额的10.04%。从评价情况来看,1. 在合规性方面:绩效目标填报格式规范,内容完整,条理清楚。与绩效目标相关的佐证资料等附件齐全。2. 在目标设定方面:绩效目标符合国家法律、法规及相关政策,与重点办职能、事业发展规划、年度工作任务密切相关。绩效目标与项目属性和支出内容整体相关。长期目标与年度目标之间、各子目标与总目标之间逻辑清晰,设置合理。绩效目标与资金规模相匹配。绩效目标与相应的支出内容、范围、方向、效果等相匹配。3. 指标设置方面:绩效指标全面、充分,对涉及专业性较强的指标、指标值等作出合理、恰当、准确的解释。对指标数据获取收集办法、数据来源,做出了合理有效的说明,且符合现实条件,具有可量化、可操作性。指标设置与目标相关度高。4. 在可行性方面:项目实施方案合理,责任明确,条件充分,绩效目标实现的可能性充分,考虑了现实条件和可操作性。组织开展部门整体支出绩效评价。     

附件:2018年度大悟县审计局整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在县级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

2018年项目绩效自评综述:项目全年预算数为60万元,执行数为60万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是信息化建设数据分析室设备及电脑;二是审计人员“八不准”;三是  其他审计事务支出办公楼维修。发现的问题及原因:暂无问题及整改。

十二、名词解释。

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款收入以外的收入。主要是存款利息收入、审计厅拨入经费等。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(四)行政运行支出:指县审计局机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)事业运行支出:指机关所属事业单位用于保障单位正常运行、开展日常工作支出。

(六)审计业务支出:指县审计局用于审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员等方面的支出。

(七)审计管理支出:指县审计局用于干部教育培训、审计宣传与调研、审计法制建设、审计质量控制等方面的支出。

(八)信息化建设支出:指县审计局用于信息化建设方面的支出。

(九)其他审计事务支出:指县审计局除上述项目外,开展其他审计事务方面专门性工作的项目支出。

十三、附决算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收入决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表。

收入支出决算总表.zip

扫描分享