当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年网格管理服务中心决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:

大悟县2018年网格管理服务中心决算信息公开说明

 

  

目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金预算安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

九、政府采购预算安排情况

十、国有资产占用情况

十一、预算绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附预算公开套表。

 

 

 

 

 

 

 

2018年大悟县网格管理服务中心

部门决算信息公开情况说明

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将 2018年县网格管理服务中心决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、大悟县网格管理服务中心工作的主要职能、职责。

(一)、部门概况。大悟县网格管理服务中心成立于20129月,为县社会管理综合治理委员会所属的事业单位,20144月升格为副科级事业单位 。

(二)、单位主要职能为:负责对社区网格的综合管理和协调服务;负责对人口数据库、房屋数据库、社会矛盾联动化解系统、十户联防系统和社区综合服务管理系统的监督检查;负责对全县网格管理员的综合管理。

(三)、单位主要工作职责为:1、指导协调。负责全县城乡网格化管理服务工作的规划、指导与协调工作。2、监督检查。负责对人房信息系统、矛盾排调系统、社会服务系统和“十户联防”系统的监督检查。3  督办指导。督办指导乡镇网格管理服务中心工作,督办指导全县网格员队伍的建设与管理工作。4、系统维护。负责对县城乡网格化管理综合信息系统的数据分析与统计,负责县网格化管理综合信息和指挥平台的运行与维护。

三、大悟县网格管理服务中心人员供养情况等。

大悟县网格管理服务中心是全额事业单位。县网格管理服务中心共4人,其中在职人员4人;各乡镇(区)、城区各社区有社会购买服务专职网格员132人;全县共有265个行政村,一村一格,村兼职网格员265人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,县网格管理服务中心总体收入安排合计834.55万元,比上年决算数332.76万元增加501.79万元,增加主要原因是:按照孝综治委【201716号《孝感市综治网格员管理办法》文件精神,全县建立统一的综治网格员工资保障机制,设立最低工资标准,并根据经济发展变化进行调整。综治网格员工资按照专职、兼职两个标准发放,人员经费纳入县级财政预算

综治专职网格员基本待遇,综治专职网格员132名,根据所在岗位分为三档,分为三级网格员、二级网格员、一级网格员,月工资分别为1900元、2000元、2100元;职位层级由低到高分为副组长、组长、副站长,职务工资从低到高为每人每月50元、100元、150元;对工作满一年以上的网格员执行年限补贴,50元每人每年。

综治专职网格员年限补贴。在年度考核的基础上,对考核合格及以上等次的综治专职网格员执行年限补贴,年限补贴为每人每月50元。

综治专职网格员社保待遇。县网格管理服务中心按规定为综治专职网格员购齐五险(养老保险、医疗保险(含大病医疗)、失业保险、工伤保险、生育保险)。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计834.55万元,比上年决算数332.76万元增加501.79万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出829.99万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出3.5万元,医疗和卫生支出1.05万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出9.36万元,商品和服务支出10.52万元,对个人和家庭的补助3.31万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出829.99万元,占总支出的99.4%,比上年决算数319万元增加510.99万元,增加的主要原因是按照孝综治委【201716号《孝感市综治网格员管理办法》文件精神,落实综治专职网格员劳动报酬,提高村兼职网格员补贴标准;公用经费支出4.48万元,占总支出的0.005%,比上年决算数0.6万元增加3.88万元,增加的主要原因是城乡网格化事务增多,平安创建宣传力度加大;项目经费支出797.24万元,占总支出的96%,比上年决算数319万元增加478.24万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计834.55万元,比上年决算数332.76万元增加501.79万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出829.99万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出3.5万元,医疗和卫生支出1.05万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务0万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出23.49万元,商品和服务支出10.52万元,对个人和家庭的补助3.30万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出0万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助0万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出0万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出829.99万元,占总支出的99.4%,比上年决算数332.16万元增加497.83万元,增加的主要原因是根据孝综治委【201716号文件精神,调整综治专职网格员劳动报酬和社保缴费标准,提高村兼职网格员劳务补贴;公用经费支出4.48万元,占总支出的0.005%,比上年决算数0.6万元增加3.88万元,增加的主要原因是城乡网格化事务增加,平安创建宣传力度加大;项目经费支出797.24万元,占总支出的96%,比上年决算数319万元增加478.24万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,县网格管理服务中心运行经费安排为10.52万元,占支出的1.26%,比上年决算数0.6万元增加9.92万元,增加的主要原因城乡社区网格化管理事务增加,其中:办公费4.48万元,印刷费5.66万元,水费0万元,电费0万元,邮电费0万元,物业管理费0.38万元,公务用车运行维护费0万元,差旅费0万元,维修费0万元,会议费0万元,工会经费0万元,培训费0万元,公务接待费0万元,手续费0万元,福利费0万元,委托业务费0万元,劳务费0万元,其它商品和服务支出0万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计797.24万元,占支出的95.5%,比上年决算数319万元增加478.24万元,主要原因是,具体有以下内容:网格员劳动报酬、社保缴费合计772.24万元;网格化管理事务25万元。

七、政府性基金预算安排情况

2018年,县网格管理服务中心没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费预算情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:
  (一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。
  (二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年公务接待支出为0.08万元,占全年总支出的0.01%,比上年决算数0.1万元减少0.02万元。减少的主要原因是网格管理服务中心严格执行“中央八项规定”精神,以及省委、市、县厉行节约的规定,严控接待范围,严格接待标准,压减相应的公务接待费用支出。 

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排0万元,比上年决算数0万元增加或者减少0万元。

九、政府采购预算安排情况

2018年,县网格管理服务中心预计安排政府采购资金0万元。

十、国有资产占用情况

截至20181231日,本部门(单位)共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是无;单位价值 50万元以上通用设备1(套);单位价值 100万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效管理工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金834.55万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,为了实现财政预算资金效益最大化,县网格中心强化财政预算资金规范管理,严控各项支出,加强网格员日常管理、业务培训,全面提升综治专职网格员综合素养,按季度对城乡社区专职和村级专职网格员业务进行考核,考核结果用于绩效工资的发放。按时拨付网格员劳动报酬,按《劳动法》、《孝感市综治网格员管理办法》为综治专职网格员购买“五险”,确保了网格员队伍的稳定。

2018年,县网格管理服务中心以提升群众安全感、社会治安满意度、矛盾纠纷调处率为抓手,截止20181231日,孝感市网格化信息平台,大悟县共录入人员信息8.54万条,化解矛盾纠纷5.25万条,人口更新3.08万条,录入房屋信息1.11万条,实现了预算资金效益的最大化。

组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,县网格管理服务中心按照市综治办“建、管、用”并重的工作思路,紧紧围绕县政府关于深入开展平安建设的一系列决策部署,以提升群众安全感、加强重点人群管控、矛盾纠纷排查化解为重点,积极参与平安建设,提高为民服务水平,落实各项措施。     

附件:2018年度大悟县网格管理服务中心整体支出绩效自评表

 

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

网格管理项目绩效自评综述:项目全年预算数为834.55万元,执行数为834.55万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是全年印发平安创建宣传品2万余份,提高群众对社会治安满意度的知晓率、参与率;二是录入人口信息8.5万余条、房屋信息1.2万条、化解矛盾纠纷5.3万起,督促综治专职网格员落实“一日双巡”制度,全面掌握网格内特殊人群信息,配合相关部门做好风险隐患排查、及时发布预警信息,提高辖区居民防范意识。

发现的问题及原因:一是“一日双巡”制度还须进一步加强落实;二是对网格内问题隐患排查要更细,确保无死角。三是网格内特殊人群便民服务措施须待加强。

下一步改进措施:一是加强对网格员业务指导,绩效考核注重平时与平台数据相结合;二是积极配合相关部门做好辖区内问题隐患排查,确保无盲区、全覆盖,从源头上杜绝事故的发生。三是强化服务为民的理念和保密意识,严禁泄露各类特殊人员个人及家人相关信息,及时与相关部门联系,并配合做好特殊人群的服务工作。

附件:《2018年度网格化管理服务工作项目绩效自评表》

网格化管理工作项目绩效自评综述:

2018年,在县委县政府的领导下,在县政法委的指导下,网格管理服务中心强化内部管理,严格按照中央及省市县有关规定做好本级各项支出,扎实开展网格化管理工作,加大专职网格员业务培训力度,加强对兼职网格员专业化管理水平,保质保量完成各项网格化管理工作。

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

2018年,县网格管理服务中心结合县财政资金可能,严格按照孝综治委【201716号《孝感市综治网格员管理办法》,加强项目规划,综治专职网格员工资从总额中按每人每月300元作为绩效工资,综治专职网格员每人每月录入各类信息不低于40条的标准,结合日常考核打分情况,绩效工资实行季末考核季末发放;村兼职网格员按照每人每月上报各类信息不低于12条,根据考核结果每半年发放一次。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

县网格管理服务中心加强项目规划,强化绩效目标考核工作的落实,最大限度发挥财政资金效益。截止20181231日,已全面完成132名综治专职网格员绩效目标考核工作和265名村兼职网格员劳务补贴发放。

十二、名词解释。

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。其中人员经费指政府收支分类经济科目中的 “工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(二)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政事务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)工资福利支出(支出经济分类科目类级):指单位开支的在职职工工资以及缴纳的各项社会保险费等。

(六)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出)。

十三、附预算公开套表。

12018年度收入支出决算公开表;

22018年度收入决算公开表;

32018年度支出决算公开表;

42018年度财政拨款收入支出决算公开表;

52018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

62018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

72018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

82018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表;

 


2018年网格中心整体支出绩效目标申报表.zip

收入支出决算总表.rar


扫描分享