当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2018年决算公开 > 县直部门

大悟县2018年农办决算信息公开说明

发布时间:2019-09-10 信息来源: 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


大悟县2018年县农办决算信息公开说明

 

  目录:

一、工作的主要职能、职责。

二、主要内设机构的设置,以及职能、职责等

三、人员供养情况等

四、部门决算总体收支安排情况

五、财政拨款安排的收支情况

六、机关运行经费安排情况

七、政府性基金安排情况

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

九、政府采购安排情况

十、国有资产占用情况

十一、绩效管理工作开展情况

十二、名词解释。

十三、附决算公开套表。

 

2018年大悟县农办部门决算信息公开情况说明

 

根据财预 (2016)123 号《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》和大悟县委、县政府积极推进部门预(决)算信息公开改革要求,按照部门决算编制原则、范围和口径,现将 2018年我办决算信息向社会各界公开,具体内容如下:

一、县农办工作的主要职能、职责。

县农办主要承担县委、县政府农村工作领导小组日常工作;负责全县农业、农村政策,农村改革和发展的调查研究,农业产业化经营,农业现代化和山味绿色食品产业管理工作;协助县委、县政府分管领导抓好与农业、农村工作相关部门的协调督办工作。主要职责是:

(一)农村改革发展战略的调查研究。掌握农村经济发展和农村改革动态及其他重大情况,及时总结实践经验,针对存在的问题,提出相应对策。

(二)农村政策调查研究。及时了解党和政府的农村政策的贯彻落实情况,根据县委、县政府的意见,研究提出农村有关政策。

(三)农业和农村现代化建设的研究。研究提出推进农业和农村现代化建设的方针政策,指导农业和农村现代化试点工作。

(四)根据国家产业政策提出优化农业、农村经济结构调整方案,组织实施农业产业化经营,促进农村一、二、三产业协调发展。

(五)制定全县山味绿色食品产业发展规划。指导全县山味绿色食品开发。

(六)完成县委、县政府交办的其他工作。

二、县农办主要内设机构的设置,以及职能、职责等。

县农办是县委、县政府的重要职能部门,内设3个股室,综合股、调研股和新农村工作办公室。

三、县农办人员供养情况等。

县农办是公务员单位。县农办(含二级单位)共16人,其中在职人员8人,离退休8人。

四、部门决算总体收支安排情况:

(一)总体收入决算情况

2018年,农办总体收入安排合计2743.06万元,比上年决算数7216.08万元减少4473.02万元,减少主要原因是资本性支出高标准农田项目资金减少所致。

(二)总体支出决算情况

总体支出安排合计2758.24万元,比上年决算数7216.08万元减少4457.84万元。

支出按功能分类分:其中一般公共服务支出170.88万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出10.32万元,医疗和卫生支出6.04万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务2571万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分:其中工资福利支出106.85万元,商品和服务支出63.23万元,对个人和家庭的补助11.85万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出2520万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助51万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出5万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出118.7万元,占总支出的4.3%,比上年决算数116.1万元减少2.6万元,减少的主要原因是2018年7月份调走人员1名;公用经费支出16.28万元,占总支出的0.6%,比上年决算数9.16万元增加7.1万元,增加的主要原因是2018年新增扶贫驻村工作队生活办公保障支出;项目经费支出2622.95万元,占总支出的95.1%,比上年决算数7062.26万元减少4439.31万元。

五、财政拨款安排的收支情况

(一)财政拨款收入情况

财政拨款支出安排合计2744.46万元,比上年决算数7216.08万元减少4471.62万元。

财政拨款支出按功能分类分:其中一般公共服务支出166.4万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出13.33万元,医疗和卫生支出7.2万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水事务2571万元,交通运输0万元,资源和勘探电力信息等事务0万元,商业服务业等事务支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房和保障支出0万元,粮食安全物资储备支出0万元,其他支出0万元。

支出按经济分类分其中工资福利支出106.85万元,商品和服务支出63.23万元,对个人和家庭的补助11.85万元,债务利息及费用支出0万元,资本性支出(基本建设)0万元,资本性支出2520万元,对企业补助(基本建设)0万元,对企业补助51万元,对社会保障基金补助0万元,其他支出5万元。

支出按资金性质分:其中人员经费支出118.7万元,占总支出的4.3%,比上年决算数116.1万元减少2.6万元,减少的主要原因是2018年7月份调走人员1名;公用经费支出16.28万元,占总支出的0.6%,比上年决算数9.16万元增加7.1万元,增加的主要原因是2018年新增扶贫驻村工作队生活办公保障支出;项目经费支出2622.95万元,占总支出的95.1%,比上年决算数7062.26万元减少4439.31万元。

六、机关运行经费安排情况。

(一)公用经费(支出)安排情况。

2018年,县农办机关运行经费安排为16.28万元,占支出的0.6%,比上年决算数9.16万元增加7.1万元,增加的主要原因是2018年新增扶贫驻村工作队生活办公保障支出,其中:办公费8.35万元,印刷费0万元,水费0万元,电费0万元,邮电费0.4万元,物业管理费0万元,公务用车运行维护费0万元,差旅费4.29万元,维修费0.73万元,会议费0万元,工会经费0万元,培训费0万元,公务接待费0.78万元,手续费0万元,福利费0万元,委托业务费0万元,劳务费0万元,其它商品和服务支出1.64万元。

(二)专项经费(支出)安排情况。

项目经费支出安排合计2622.95万元,占总支出的95.1%,比上年决算数7062.26万元减少4439.31万元,主要原因是,高标准农田建设专项建设资金减少。

七、政府性基金安排情况

2018年,我局没有安排政府性基金预算。

八、财政拨款安排的“三公”经费情况

认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。按照有关规定编报,包括:

(一)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、培训费、公杂费等支出。2017年没有此项决算安排,同比持平。

(二)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。2018年安排0.78万元,占支出的0.03%,比上年决算数0.23万元增加0.55万元,主要原因是高标准农田项目迎检次数增多,相应增加接待费。  

(三)公务用车购置及运行费,指单位按规定保留的公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。2018年安排0万元,比上年决算数0万元增加0万元,主要原因是农办属于公车改革单位,没有公车。

九、政府采购安排情况

2018年,我办预计安排政府采购资金10.48万元,主要用于以下方面,具体品目名称如下:办公室用空调挂机1台0.35万元;农办驻三里城镇马鞍村工作队生活设施采购,空调挂机2台、冰柜1台、热水器1台、电视1台、床2个共计1.73万元;档案柜加固工程0.8万元;“红叶节”农产品展销广告费0.95万元 ;老博会农产品展销广告费0.35万元;大悟县第十五届武汉农博会特装展位设计装潢服务6.3万元。

十、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车 0辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0辆、离退休干部用车0辆、其他用车 0辆;单位价值 50万元以上通用设备 0台(套);单位价值 100万元以上专用设备 0台(套)。

十一、绩效管理工作开展情况

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金10万元,占一般公共预算项目支出总额的0.37%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我办今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

产业扶贫项目绩效自评综述:项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是让在家的有劳动能力的贫困户能够发展1-2项产业,并有产业收入,全县建档立卡贫困户自主发展种植业共计11873户次,种植面积29289.54亩,共拨付资金1216.984万元, 发展养殖业共计11645户,共拨付资金1125.64725万元;二是提高农村居民生活质量,提升幸福感。

发现的问题及原因:一是部分贫困户自主发展产业未纳入奖补;二是社会参与度不高。部分民营企业,个体工商老板的社会责任感不强,没有主动参于社会扶贫的意识,特别是对扶持贫困户发展经济、发展产业兴趣不浓,有的企业虽然热心公益事业,却忽视了支持农户发展,增加造血功能这一重要内容,加之受自然条件限制和农产品、畜产品市场价格波动大等因素影响,部分贫困户主动发展产业的积极性不高。

下一步改进措施:一是加强部门联动,压实产业专班职能部门责任,及时将工作进展情况报送产业专班,随时将信息共享,上下信息保持一致,提高工作效率。;二是积极落实产业扶持政策,加大市场主体带动贫困村、贫困户发展产业奖励政策宣传力度,统筹协调、指导督促各乡镇搞好与市场经营主体对接服务工作,各相关责任单位搞好奖补政策申报审核和验收工作。积极与相关部门搞好沟通协调,通过专题调研和平时开展扶贫工作中,发现问题、解决问题,及时围绕产业扶贫工作提出合理化建议,促进产业发展带动贫困户、贫困村增收。

附件:《2018年度产业项目绩效自评表》

高标准农田建设项目绩效自评综述:项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算100%。

主要产出和效益:一是我县2019年度高标准农田建设任务9.68万亩,其中新建项目2.78万亩(3200元/亩),补建项目6.9万亩(1000元/亩),总投资预算15796万元,其中新建投资预算8896万元,补建投资预算6900万元;二高标准农田建设项目不仅有效提高农民年收入,而且整体规划农田、河道,美化乡村环境,还能带来旅游收入,农民群众满意度非常高。

发现的问题及原因:一是工程进度较慢,二是资金整合力度不够。

下一步措施:一是严格项目管理,项目实行项目法人责任制制、招标投标制、工程建设监理制、合同管理制和公告公示制,确保项目依法依规。二是严格资金管理,在湖北银行大悟支行设立资金专户,项目资金严格实行 “专人管理、专账核算、专款专用”的“三专”管理,财政局负责加强监管,确保项目资金安全有效使用。三是严格档案管理,由专人从项目的前期准备、计划申报与批复、组织实施、工程竣工到检查验收等环节,收集整理资料,确保项目资料的规范性、准确性、时效性和永久性。

三、绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

至部门决算公开时已经应用的情况。

产业扶贫项目情况:一是出台《大悟县关于鼓励市场经营主体带动贫困村、贫困户发展产业奖励办法》(试行)政策,二是不断完善产业扶贫奖补政策,将油牡丹、蔬菜大棚、茶树菇、太空莲等特色产业纳入产业扶贫奖补政策范围。

高标农田建设情况:一是组建专班。成立了由县委副书记、县长任组长,分管农业农村工作的副书记为第一副组长,县委常委、县政府常务副县长,县政府分管农业农村工作的副县长为副组长,其他相关部门主要负责人为成员的高标准农田建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农办,由县农办主任兼任办公室主任,从财政局、发改局、国土局、农业局抽调5名人员组成专班,负责协调、督查县高标准农田建设工作。二是科学规划。2018年我县高标准农田建设由县高标办统一规划、统一设计,分区域由各相关业主单位组织实施,按照高标准农田建设“八字”方针和集中连片、整体推进的要求,对项目区进行配套设计,科学编制项目规划。三是规范管理。我县始终坚持将规范管理工作贯穿于项目建设的全过程。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况。进一步加强项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

十二、名词解释。

1.经济科目分类:所谓的经济分类,就是说按支出经济性质来将它进行分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。支出经济分类科目设工资福利支出、商品和服务支出等12类,类下设款,具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股和其他支出。

2.功能科目分类:简单地讲,就是按政府主要职能活动分类。我国政府支出功能分类设置一般公共服务、外交、国防等大类,类下再分款、项两级。主要支出功能科目包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、社会保险基金支出、医疗卫生、环境保护、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、采掘电力信息等事务、粮油物资储备及金融监管等事务、国债事务、其他支出和转移性支出。

3.资本性支出:是用于购买或生产使用年限在一年以上的耐用品所需的支出,其中有用于建筑厂房、购买机械设备、修建铁路和公路等生产性支出,也有用于建筑办公楼和购买汽车、复印机等办公用品等非生产性支出。 资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益;可以给予多个会计期间所发生的那些支出。因此,这类支出应予以资本化,先计入资产类科目,然后,再分期按所得到的效益,转入适当的费用科目。 在企业的经营活动中,供长期使用的、其经济寿命将经历许多会计期间的资产如:固定资产、无形资产、递延资产等都要作为资本性支出。即先将其资本化,形成固定资产、无形资产、递延资产等。而后随着他们为企业提供的效益,在各个会计期间转销为费用。如:固定资产的折旧、无形资产、递延资产的摊销等。

4.一般行政运行:是指用于国家各级政权机关和行政管理机关行使职能所支付的经费。它属于非生产性支出。它包括行政支出、政法支出、离退休人员费用和外交支出等。其中行政支出,包括党政机关经费、行政业务费、干部训练费及其他行政费等。

5.三公经费:1.政府部门人员因公出国(境)经费、2.公务车购置及运行费、3.公务招待费产生的消费,这是当前公共行政领域亟待解决的问题之一。

十三、附预算公开套表。

1、2018年度收入支出决算公开表;

2、2018年度收决算公开表;

3、2018年度支出决算公开表;

4、2018年度财政拨款收入支出决算公开表;

5、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表;

6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表;

7、2018年度财政拨款“三公经费“决算公开表;

8、2018年度政府性基金财政拨款收入支出决算公开表。

大悟县产业扶贫专项(项目)绩效目标自评表.zip

大悟县高标准农田建设专项(项目)绩效目标自评表.zip

收入支出决算总表.zip

扫描分享