当前位置: 新闻 > 热点专题 > 预算公开专栏 > 2019年预算公开 > 县直部门

孝感市生态环境局大悟县分局2019年度部门预算信息公开情况

发布时间:2019-06-11 信息来源:县财政局 作者: 访问量:1
字体大小:【 视力保护色:


孝感市生态环境局大悟县分局2019年度部门预算信息公开情况


根据上级财政部门规定,部门预算信息公开的详细目录如下:

1、本部门主要职责
  2、机构设置情况
  3、预算编报情况
  4、预算收支增减情况说明

5、机关运行经费安排情况说明

6、“三公”经费安排情况及增减说明

7、政府采购安排情况说明

8、国有资产占用情况

9、预算绩效项目管理情况

10、政府性基金编制情况

11、相关名词解释

12、2019年部门预算表格(另附)

 

一、本部门主要职能

 孝感市生态环境局大悟县分局为孝感市生态环境局派出机构,其主要职责规定如下:

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订大悟县环境保护规范性文件并组织实施;对全县环境保护工作实行统一监督管理,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;拟订并组织实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全县主体功能区划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调各类环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调县内突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨地区、跨流域的环境污染纠纷;统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实县政府污染减排目标的责任;组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责环境执法及监督工作;执行建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环保专项行动和专项治理工作;组织开展环保执法监督检查活动。

(五)负责提出和申报我县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见,按县政府规定权限,审核县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

(六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和执行各项环境管理制度;受县政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的地方性规定草案提出有关环境影响方面的建议,按国家、省和市规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

(七)负责环境污染防治的监督管理;组织拟订并实施有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

(八)指导、协调、监督生态保护工作;拟订全县生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向县政府提出县级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全县农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

(九)负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(十)负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织建设和管理环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;建立和实行环境质量公告制度,推动全县环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控、省控、市控重点污染源的监测。

(十一)负责全县环境保护对外合作与交流;协调与履约有关利用外资项目;受县政府委托处理涉外环境保护事宜。

(十二)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施;指导全县开展生态文明创建、环境保护模范城市创建工作;指导生态示范建设和生态农业建设;组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

(十四)负责局机关及局属单位干部人事管理工作;指导全县环保系统在职人员岗位培训工作。

(十五)承办县环境保护委员会办公室的日常工作。

(十六)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

根据大悟县编委批复内设机构和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

(一)内设机构构成

1、办公室

2、行政审批股

3、污染防治股

4、生态保护股

5、法制宣传股

(二)二级单位构成

1、大悟县县环境监测站

2、大悟县县环境监察大队

纳入我局2019年部门预算报表编制范围的单位(含本级)共计3个,其中:行政单位1个(局机关本级),事业单位2个(分别为大悟县环境监测站和大悟县环境监察大队)。全2019年现有干部职工68人,其中正式干部职工49人,合同工13人,后勤服务人员6人;财政全额供养33人,差额供养16人,全额自收自支19人;在岗人员59人,内退5人(2名主任科员),退休4人(均为财政供养)。

三、预算编报情况

2019年预算总收入1978.3万元,其中:财政拨款收入1978.3万元(含局机关和所属二级单位预算数据)。

2019年预算总支出1978.3万元(含局机关和所属二级预算单位数据),其中:基本支出 611.3万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。分别是机关事业单位基本养老保险缴费支出59.14万元,行政事业单位医疗20.34万元,行政运行(环境保护管理事务)225.34万元,其他环境监测与监察支出269.86万元,住房保障支出36.62万元。项目支出万元,主要用于在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出,分别是其他环境监测与监察支出80万元,污染防治支出 1287万元。

四、预算收支增减情况说明

2019年预算支出1978.3万元,比2018年预算支出1424.53万元增加553.77万元,主要原因一是养老保险制度改革,退休人员工资交养老保险局发放,二是严格执行公务支出管理各项制度,压减一般性支出,三是上级补助收入(项目支出)增加。

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年财政拨款基本支出611.3万元,其中:人员经费 559.82万元,主要包括:基本工资 151.63万元、津贴补贴47.53万元、奖金56.31万元、绩效工资57.82万元,机关事业单位基本养老保险缴费59.14万元、城镇职工基本医疗保险缴费 18.92万元、其他社会保障缴费2.82万元、其他工资福利支出132.6万元、离退休费 3.14万元、住房公积金28.49万元、其他对个人和家庭的补助支出1.42万元;公用经费51.48万元,主要包括:办公费2.43万元、印刷费0.85万元、水费0.5万元、电费3.87万元、邮电费 1.95万元、物业管理费0.72万元、差旅费11.9万元、维修(护)费 0.46万元、会议费1.21万元、培训费 1.02万元、公务接待费1.21万元、工会经费 2.3万元、公务用车运行维护费 22.5 万元、其他商品和服务支出0.56万元。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2019年“三公”经费预算26.4万元,其中:因公出国(境)经费

0万元,因公出国(境)人数0人;公务接待费3.9万元,主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;公车运行维护费22.5万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年增加预算0.37万元。其增加原因主要是环保各个业务开展活动增加及监察监测交叉检查业务增加,2019年我局将继续本着厉行节约、反对浪费的规定,严格控制 “三公”经费开支。

七、政府采购安排情况说明

根据《采购法》要求,所有纳入《省人民政府办公厅关于印发2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》的通知(鄂政办发[2018]33号文件)的项目均实施政府采购。

2019年部门政府采购预算536万元,比2018年63万元增加预算473万元。其增加原因一是主要用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等支出,二是其他污染防治项目工程政府采购增加。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,大悟县环境保护局固定资产1876.25万元。其中:房屋及建筑物类987.66万元、交通运输工具类137.36万元(含车改未处置车辆)、通用设备类154.76万元、专用设备类365.13万元、其他231.34万元。  

九、预算绩效项目管理情况

根据大悟县财政局关于印发《关于开展2018年预算绩效管理工作的通知》的通知(悟财预发[2018]21号文件),为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年项目预算绩效评价目标资金2070万元,其中:环境监测经费项目支出 70万元、环保攻坚专项资金项目支出2000万元。

十、政府性基金编制情况

局本级及所属二级预算单位,政府性基金收入 0万元。政府性基金支出 0万元,具体支出如下:其中基本支出 0万元,项目支出0万元。

十一 、名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

3、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、一般公共服务支出中行政运行:指用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

7、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

8、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10、一般行政管理事务:指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

11、环境保护宣传:指环境保护宣传教育与培训方面的支出。

12、其他环境保护管理事务支出:指其他用于环境保护管理事务方面的支出。

13、大气:指大气污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

14、水体:指水污染防治政策研究、技术规范制定、调查等方面的支出。

15、其他污染防治支出:指其他用于污染防治方面的支出。

16、其他环境监测与监察支出:指其他用于环境监测与监察方面的支出。

附件:

部门整体支出绩效目标申报表.rar

大悟县2019年部门预算公开表.rar

绩效目标评审意见书(整体支出).rar


 


扫描分享